21 октября 2016 / Андрей Захарин

Секретные места Тосканы 2

Папа Римский, Казанова и Джеймс Бонд в одном лице, трактирщик, провалившийся в подземелье этрусков, художник по прозвищу Содомо, расписывающий стены монастыря - эти необычные люди жили или живут в маленьких городах Тосканы.

тоскана
сыр
тоскана
тоскана
тоскана

ГДЕ ПОБЫВАТЬ

ПИЕНЦА

Пиенца

Центр Пиенцы, идеального тосканского города эпохи Возрождения, - палаццо Пикколомини, во внутреннем дворике которого снимали старый фильм «Ромео и Джульета». Это бывшая летняя резиденция Папы Римского Пия II, в миру Сильвио Пикколомини.

Папа Пий был отчасти Казановой, отчасти Джеймсом Бондом XV века – много путешествовал с секретными миссиями, писал эротические стихи, имел с десяток внебрачных детей, любил наслаждаться едой и винами. Именно он и решил превратить родную Пиенцу в идеальный город, а архитектор Бернардо Россилини осуществил его мечту. В результате планировка города стала образцом  для многих населенных пунктов Италии, а сейчас Пиенца является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Идеальный город Пиенца

Рядом с палаццо возвышается средневековый собор. Он интересен фресками с местными святыми и алтарем, который неуклонно опускается – Дуомо стоит на холме, который постепенно осыпается. Впрочем так продолжается уже несколько сотен лет.

Дуомо в Пиенце

КОРТОНА

Вокруг Кортоны да и в самом городе сохранилось множество захоронений этрусков, самое известное – Tumulo - место погребения этрусских царей. Чтобы понять, как жил этот загадочный народ, письменность которого до сих пор не расшифрована, нужно посетить музей Академии этрусской культуры. Там вы узнаете, что именно этруски придумали множество вещей, которые приписываются римлянам, гладиаторские бои, например,  и театральные представления. Увидите множество интересных вещей и приспособлений - буккеро - черную керамику "под бронзу", которую обжигали на медленно тлеющих углях, и инкубатор сурков, которых разводили отнюдь не для предсказания погоды, а потому, что сурок – это не только ценный мех, но 2-3 килограмма отличного вкусного мяса.

Кортона                                                                                                            Буккеро - черная керамика этрусков

Кортона знаменита тем, что тут снимали фильм Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна» и картину «Под солнцем Тосканы» по роману Френсис Мейес. Сама писательница тоже жила в Кортоне в особняке «Брамасоль». Она превратила ветхое строение в уютный благоустроенный дом, к которому теперь приходят толпы поклонников, а спустя годы продала его за круглую сумму.

Под солнцем Тосканы

А еще здесь родился известный живописец эпохи Возрождения Лука Синьорелли. Больше всего он знаменит своими фресками в аббатстве Monte Olivetto Maggiore. Пожалуй, это одно из самых грандиозных фресковых собраний Италии. Лука написал для аббатства несколько десятков сюжетов на разные религиозные темы. Но главный герой и автор большинства фресок, не Лука, а Антонио Бацци, человек алчный и порочный, о чем говорит красноречивое прозвище Содомо, к тому же большой шутник. Он постоянно провоцировал монахов – изобразил на одной из фресок абсолютно голых блудниц, любил писать прекрасных юношей с ягодицами, туго обтянутыми лосинами, за что был бит палками и изгнан из монастыря. Но талант есть талант, и Содомо после профилактической беседы вновь был призван на работу.

Аббатство Monte Olivetto Maggiore                                 "Волшебная" фреска Содомо. Стол на ней двигается вслед за вами

ОРВИЕТО

В Тоскане археологическими раскопками не занимается только ленивый. Копать самим вообще-то запрещено, но все все равно копают. Покупают дома, трактиры, и ну работать лопатой. Порой весьма успешно. Самый знаменитый пример – частный музей Pozzo della Cava в Орвието. Это целый комплекс подземных тоннелей, гротов, пещер, расположенных на разных уровнях и связанных между собой. Здесь действительно есть на что посмотреть– от эрусских мусоросборников и могильников до средневековых колодцев для вина и продовольственнных погребов. А начиналось все банально. Трактирщик Терцилио начал раскопки в одной из комнат и неожиданно рухнул в огромный старинный подвал. Дальше-больше, и через 20 лет здесь открылся  музей, а хозяин охотно фотографируется возле места, где он провалился к этрускам.

Подземный музей этрусков                                       Старина Терцилио, бывший трактирщик, а ныне директор музеев 

А еще в Орвието находится  один из самых красивых кафедральных соборов Италии – Duomo Orvietо.

Дуомо в Орвието

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ

ПИЕНЦА

Пиенца знаменита овечим сыром пекорино – в местных лавках продается 80 его разновидностей! Молодые и выдержанные, с трюфелем, пряными травами, перцем, на различных растительных заквасках, например на вытяжке из цветов испанского артишока, и даже «овечий сыр из ямы»,  названный так потому, что созревает он в холщовых мешочках, внутри углублений, высеченных в скалах.

Овечьи сыры пекорино

КОРТОНА

Поесть рекомендую в Osteria del Teatro. Дружелюбный шеф Эмилиано Росси накормит мильфеем из баклажанов и моцареллы  с соусом песто, пастой аль Альоне с леденцами и другими интересными блюдами тосканской кухни. Готовит Эмилиано вкусно, не зря стены заведения украшают фотографии Эннио Морикконе, Джереми Айронса, Энтони Хопкинса и других побывавших здесь знаменитостей.

Шеф Osteria del Teatro Эмилиано Росси                                                                   Завсегдатай Osteria del Teatro Энтони Хопкинс

 В аббатстве Monte Olivetto Maggiore при желании можно поесть в монастырской трапезной. Перед дверью висит фреска с надписью "Будь осторожен с вином, ибо притаился в нем змей". Именно поэтому монахам разрешено выпивать за обедом не более 4 литров вина.

Трапезная монастыря

ОРВИЕТО

Умбрикелли с трюфелем, тальятелли с кабаниной и овощами под соусом из барашка, печенье с десертным вином винсанто и многие другие блюда  отлично готовят в траттории La Palomba.

Кстати, один из самых популярных твердых сортов пшеницы в Тоскане - "Таганрогский"! Его итальянцы обнаружили на международной выставке в Париже в 1913 году. Тогда в Италии с твердыми сортами было плохо, и мука из российской пшеницы быстро завоевала популярность.

 

Благодарим за поездку в Италию Wine Stylist Travel Club. Компания предлагает необычные путешествия, во время которых гостям предлагают не спеша наслаждаться культурным наследием страны, лучшими блюдами и винами, общением с шеф-поварами, производителями оливкового масла, сыров, местными виноделами, садовыми археологами и безумными архитекторами.

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Паста

Паста

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев