4 октября 2016 / Андрей Захарин

Монтепульчано и Ла Скарцуола: где побывать, что попробовать

Путешествуя по неизбитым маршрутам Тосканы можно найти немало удивительного - поместье, где сон разума стал явью, мастерскую с посудой, способствующей счастливым бракам, колбасную лавку, где любит отовариваться Дастин Хофман

тоскана
тоскана
тоскана
тоскана

ГДЕ ПОБЫВАТЬ

 

МОНТЕПУЛЬЧАНО

Монтепульчано возвышается на туфовом холме, вокруг которого некогда были поселения этрусков. А всемирную славу городу принесли замечательные вина Нобиле ди Монтепульчано. Поэтому непременно стоит посетить винодельню Cantina Del Redi с самыми красивыми многоуровневыми погребами, вырубленными в туфовых скалах. В погребах сохранились древние холодильные камеры, в которых редкий в этих краях снег перекладывали слоями шерсти, и конечно же захоронения этрусков, мирно соседствующие с огромными бочками, где выдерживается вино. Вина, кстати, в этом хозяйстве средние, лучше покупать их в других местах.

Крыши Монтепульчано.                                                                                               Погреба винодельни Cantina Del Redi

 

Монтепульчано                                                                                                        Погреба винодельни Cantina Del Redi

Летом в Монтепульчано проходит международный фестиваль искусств, сюда съезжаются театральные и музыкальные коллективы со всего мира и устраивают шоу и представления прямо на улицах города. А в последнее воскресенье августа стартует главное развлечение года - Бравио делле Ботти – чемпионат по скоростному закатыванию 80-килограммовых бочек, наполненных гвоздями, на вершину крутых улиц. Участвуют 8 контрад или районов города, победитель получает лик Иоанна Крестителя на холсте и на год становится королем своего района. После чествования призеров начинаются состязания любителей вина, в которых учатвуют и местные жители, и туристы. Гуляют всю ночь, и лишь под утро народ разбредается кто куда по узким улочкам.

Улицы Монтепульчано

Винные магазины и энотеки Монтепульчано

Для тех, у кого в кошельке есть лишние пара сотен евро, советую заглянуть в магазин кожевенных изделий “Проклятущие тосканцы”, где продают отличную модную обувь, сумки и ремни по совершенно негуманным ценам. Проклятущие тосканцы!

Магазин "Проклятущие тосканцы"

Местная достопримечательность - лавка жестянщика Чезаре Мацети, который с 7 лет делает здесь медную посуду. Чезаре сейчас 80 лет, но он все еще  бодр и вовсю распускает перья перед молодыми девушками, советуя – хотите правильно выйти замуж, пользуйтесь правильной посудой из настоящих металлов. К советам Чезаре прислушиваются не только юные домохозяйки, но и профессиональные повара, в настоящий момент ему заказали медную посуду 40 американских шефов.

Чезаре Мацетти и его изделия

Возле одного из выходов из города находится одно из самых намоленных мест Монтепульчано - церковь Мадонна ди Сан-Бьяджо. Она построена в честь святого, воскресившего ребенка, подавившегося рыбной костью.  А теперь святого Бьяджо просят помочь от всевозможных болезней горла.

Церковь Мадонна ди Сан-Бьяджо

 

ЛА СКОРЦУОЛА

Все началось в 1218 году, когда Франциск Ассизский основал здесь монастырь. В монастыре сохранилась фреска XIII века, на которой святой изображен в состоянии левитации. В середине XX века Ла Скорцуолу купил архитектор Томазо Буцци и разбил рядом с монастырем удивительный сад, построил лабиринты, замки, сюрреалистический театр и множество других странных объектов.

Идеальный город Ла Скорцуола

Томазо назвал свое творение идеальным городом, который должен учить людей лучше познать самих себя. Вообще, это архитектурная проекция идеи мистического романа эпохи Возрождения «Любовные страсти во сне Полифила», а именно - сна во сне. Дорога любви главного героя проходит через гроты, амфитеатр, триумфальные арки. Все это Томмазо и воссоздал в стиле «безвременье и театр сна». Ведь сон – это единственное измерение, которое дает человеку возможность свободно творить.

Смотритель Ла Скорцуола Марко Буцци

Племянник Томмазо - Марко выступает в роли смотрителя и экскурсовода. Марко – фигура необычная. Он любит эпатаж и браваду, шокирует гостей некорректными замечаниями и демоническим смехом. И подавляет гостей интеллектуальными размышлениями на тему самопознания и поиска правильного Пути. А нам Марко дал пару рекомендаций на кулинарную тему:

1. Нужно и можно есть все, что выращено с любовью.

2. Вы должны сами решать, что есть и пить, а не слушать, что говорят другие, особенно люди, обладающие властью.

 

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ

 

МОНТЕПУЛЬЧАНО

Колбасы, ветчины и сосиски  из кабанины. Они продаются в особых лавках - салюмериях. В одной из них на выходе из города любит отовариваться колбасками Дастин Хофман

В ресторане Le Logge Del Vignola Натали Портман заказала на ужин ризотто с тыквой, лакричным порошком и мороженым из цикория. Актрисе понравилось. Мне тоже. Теперь очередь за вами.

Ризотто с цикорием в тарелке из пармезана

Около церкови Мадонна ди Сан-Бьяджо открыт ресторан La Grotta, который специализируется на блюдах из кьянины - особой породы огромных белоснежных коров и бычков. Именно из кьянины готовят знаменитый флорентийский стейк.

Стейк по-флорентийски

 

 

 

Благодарим за поездку в Италию Wine Stylist Travel Club. Компания предлагает необычные путешествия, во время которых гостям предлагают не спеша наслаждаться культурным наследием страны, лучшими блюдами и винами, общением с шеф-поварами, производителями оливкового масла, сыров, местными виноделами, садовыми археологами и безумными архитекторами.

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ризотто

Ризотто

Ризотто – не просто итальянское блюдо, а скорее техника и даже философия приготовления риса. ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев