14 мая 2022 / gastronom.ru

Топ-5 продуктов для здоровья печени

Какие продукты «любит» печень, рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. 

5/5
Голосов: 4
продукты для печени

За что отвечает печень

Печень – один из важнейших органов нашего организма. В ее ведении находится множество ответственных задач: 

  • обезвреживание различных веществ, образующихся в процессе метаболизма: токсинов, аллергенов, аммиака, кетоновых тел, фенола, этанола и других; 
  • удаление избытка гормонов, витаминов, нейромедиаторов – биологически активных веществ (адреналин, серотонин и пр.), передающих нервные импульсы между нервными клетками, а также в мышечную ткань;  
  • обмен глюкозы, образование гликогена (основной запасной углевод и основная форма хранения глюкозы в различных клетках); 
  • синтез холестерина, некоторых жиров – липидов, фосфолипидов, необходимых для строительства клеток и восстановления тканей; 
  • образование желчи, желчных кислот, участвующих в переваривании жиров во время пищеварения и билирубина – основного компонента желчи, также принимающего участие в усвоении жиров; 
  • депо для витаминов А, D, В12. 

Печень на 80% состоит из клеток гепатоцитов – они обладают высоким метаболизмом и способностью к регенерации при повреждении. Но неправильное питание, стрессы, лекарства и алкоголь приводят к нарушениям работы важного органа, которые не всегда поправимы. Выбирая для ежедневного рациона полезные продукты, можно помочь пищеварительной системе и конкретно печени выполнять свои функции в полную силу.  

Топ-5 самых подходящих продуктов здоровья печени 

Тыква. Для печени продукт крайне полезный. Причем как в печеном, так и в вареном виде. В мякоти тыквы содержатся витамин А (каротиноиды), фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты Омега 3–6. Эти вещества обладают гепатопротекторным свойством – участвуют в построении клеточной мембраны гепатоцитов, обмене холестерина, препятствуют окислению липидов в клеточной мембране. Клетчатка из тыквы оказывает мягкое желчегонное и противовоспалительное действие, что благоприятно влияет на пищеварение. Если вы любите тыквенный сок или семечки – замечательно, они тоже очень полезны. Тыква и свекла хороши не только для здоровья печени, но и прекрасно смотрятся в одной тарелке

Свекла. Богата витаминами А, группы В (В1, В2, В6, фолиевой кислотой) и фосфором, которые служат строительным материалом для клеток печени. Клетчатка стимулирует желчевыводящие пути и помогает при застое желчи.  

Ягоды: вишня, малина, клюква. В ягодах красного цвета высокое содержание каротина (витамина А), аскорбиновой кислоты и пищевых волокон (пектины, клетчатка). Все эти вещества стимулируют рост и регенерацию гепатоцитов при повреждении печени в результате таких заболеваний, как вирусные гепатиты, алкогольная болезнь печени, жировой гепатоз. Красные ягоды помогают регенерации клеток печени

Зеленый чай. Содержит танин, кофеин и большое количество витамина С, что способствует противовоспалительному и мощному антиоксидантному эффекту. Учеными доказано: чай участвует в обмене различных видов жиров. А конкретно зеленый чай снижает уровень общего холестерина и «плохого» холестерина , что помогает в профилактике жирового перерождения печени (гепатоза) и атеросклероза. Зеленый чай снижает уровень холестерина, а куркума защищает клетки печени от токсинов

Куркума. Популярная специя из семейства имбирных. Пряность содержит эфирные масла и вещество куркумин, известный своими лечебными свойствами. Его антиоксидантное и противовоспалительное действия защищают гепатоциты от токсинов, снижая степень окисления липидов, или так называемый окислительный стресс.  

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания - в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/

Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.

Ключевые слова
полезные продукты
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев