Рейтинг@Mail.ru
Топ-5 полезных продуктов для здоровья печени

Топ-5 полезных продуктов для здоровья печени

gastronom
28 июля 2024 г.
0Комментировать

Какие продукты «любит» печень, рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

продукты для печени
продукты для печени

За что отвечает печень

Печень — один из важнейших органов нашего организма. В ее ведении находится множество ответственных задач:

  • обезвреживание различных веществ, образующихся в процессе метаболизма: токсинов, аллергенов, аммиака, кетоновых тел, фенола, этанола и др.;
  • удаление избытка гормонов, витаминов, нейромедиаторов — биологически активных веществ (адреналин, серотонин и пр.), передающих нервные импульсы между нервными клетками, а также в мышечную ткань;
  • обмен глюкозы, образование гликогена (основной запасной углевод и основная форма хранения глюкозы в клетках);
  • синтез холестерина, некоторых жиров — липидов, фосфолипидов, необходимых для строительства клеток и восстановления тканей;
  • образование желчи, желчных кислот, участвующих в переваривании жиров во время пищеварения, и билирубина — основного компонента желчи, также принимающего участие в усвоении жиров;
  • депо для витаминов А, D, В12.

Печень на 80% состоит из клеток гепатоцитов — они обладают высоким метаболизмом и способностью к регенерации при повреждении. Но неправильное питание, стрессы, лекарства и алкоголь приводят к нарушениям работы важного органа, которые не всегда поправимы. Выбирая для ежедневного рациона полезные продукты, можно помочь пищеварительной системе и конкретно печени выполнять свои функции в полную силу.

Топ-5 самых подходящих продуктов здоровья печени

Тыква. Для печени продукт крайне полезный. Причем как в печеном, так и в вареном виде. В мякоти тыквы содержатся витамин А (каротиноиды), фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Эти вещества обладают гепатопротекторным свойством — участвуют в построении клеточной мембраны гепатоцитов, в обмене холестерина, препятствуют окислению липидов в клеточной мембране. Клетчатка из тыквы оказывает мягкое желчегонное и противовоспалительное действие, что благоприятно влияет на пищеварение. Если вы любите тыквенный сок или семечки — замечательно, они тоже очень полезны.

Тыква и свекла хороши не только для здоровья печени, но и прекрасно смотрятся в одной тарелке
Тыква и свекла хороши не только для здоровья печени, но и прекрасно смотрятся в одной тарелке

Свекла. Богата витаминами А, группы В (В1, В2, В6, фолиевой кислотой) и фосфором, которые служат строительным материалом для клеток печени. Клетчатка стимулирует желчевыводящие пути и помогает при застое желчи.

Ягоды: вишня, малина, клюква. В ягодах красного цвета высокое содержание каротина (витамина А), аскорбиновой кислоты и пищевых волокон (пектины, клетчатка). Все эти вещества стимулируют рост и регенерацию гепатоцитов при повреждении печени в результате таких заболеваний, как вирусные гепатиты, алкогольная болезнь печени, жировой гепатоз.

Красные ягоды помогают регенерации клеток печени
Красные ягоды помогают регенерации клеток печени

Зеленый чай. Содержит танин, кофеин и большое количество витамина С, что способствует противовоспалительному и мощному антиоксидантному эффекту. Учеными доказано: чай участвует в обмене различных видов жиров. А конкретно зеленый чай снижает уровень общего холестерина и «плохого» холестерина , что помогает в профилактике жирового перерождения печени (гепатоза) и атеросклероза.

Зеленый чай снижает уровень холестерина, а куркума защищает клетки печени от токсинов
Зеленый чай снижает уровень холестерина, а куркума защищает клетки печени от токсинов

Куркума. Популярная специя из семейства имбирных. Пряность содержит эфирные масла и вещество куркумин, известный своими лечебными свойствами. Его антиоксидантное и противовоспалительное действия защищают гепатоциты от токсинов, снижая степень окисления липидов, или так называемый окислительный стресс.

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/

Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Травы вместо чая. 5 травяных настоев, которые поддержат здоровье
Травы вместо чая. 5 травяных настоев, которые поддержат здоровье

О пользе настоев из трав известно давно, многие из них признаны современной медициной. В аптеке вы можете приобрести различные лекарства на их основе. Только если есть возможность, зачем ...

Группы продуктов по цветам
Группы продуктов по цветам

Диетологи выделяют 7 групп продуктов по цвету - красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые. Давайте разберемся, как продукты разных цветовых групп влияют на наше здоровье.

Как морские водоросли фантастически влияют на здоровье и красоту
Как морские водоросли фантастически влияют на здоровье и красоту

Водоросли чертовски, нет, божественно полезны: богатейший набор минералов и микроэлементов, а также множество витаминов. Не случайно китайские врачеватели использовали водоросли уже в ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Удар по печени: почему недостаток сна и неправильное питание вредят хуже алкоголя
Удар по печени: почему недостаток сна и неправильное питание вредят хуже алкоголя

Чрезмерная любовь к сладкому или плохой сон могут казаться незначительными проблемами, особенно если сравнить их с вредом для здоровья при алкогольной зависимости. Однако американские медики предупреждают об опасности нехватки сна и несбалансированного рациона, которые могут нанести удар по печени хуже алкоголя.

Яна Фоменко

«Спасибо не скажет»: врачи назвали продукты, которые вредят печени
«Спасибо не скажет»: врачи назвали продукты, которые вредят печени

Есть продукты, которые ухудшают работу печени: к ним относятся жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка и гусь), сладкое и мучное. О вредной еде рассказала врач-гастроэнтеролог Валерия Ломова.

Что такое антинутриенты, чем они опасны и в каких продуктах их больше всего
Что такое антинутриенты, чем они опасны и в каких продуктах их больше всего

В наш лексикон давно вошло слово нутриенты, которым называют все питательные вещества. Оказываются, в пище содержатся и антинутриенты — соединения, которые мешают организму усваивать необходимые микро- и макроэлементы.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях