Топ-20 лучших итальянских ресторанов Москвы в 2024 году

Топ-20 лучших итальянских ресторанов Москвы в 2024 году

Галина Карпова
17 декабря 2024 г.
0Комментировать

Без ресторанов итальянской кухни невозможно представить гастрономическую жизнь Москвы. Заведений предостаточно, но как отыскать среди них по-настоящему интересные? Где готовят по традиционным рецептам и в каких из них трудятся шеф-повара из Италии? Рассказываем про 20 лучших итальянских ресторанов Москвы.

Топ-20 лучших итальянских ресторанов Москвы в 2024 году. Ресторан Christian
Топ-20 лучших итальянских ресторанов Москвы в 2024 году. Ресторан Christian (Фото: предоставлено пресс-службой)

Итальянская кухня — это не только паста и пицца. На карте страны целых двадцать областей, и в каждой из них свои гастрономические традиции. И все они встречаются в центре Москвы. Под руководством опытных шефов, многие из которых итальянцы, можно совершить путешествие по Апеннинскому полуострову никуда особо не выезжая.

Onest

Onest
Onest (предоставлено пресс-службой ресторана)

Общие сведения: модная итальянская кухня

Адрес: ул. Малая Бронная, 8 стр. 1

Режим работы: ежедневно 12:00-00:00

Телефон:+7 (985) 470-70-30

Сайт: onestrest.ru

Средний чек: от 6500 руб.

Что попробовать: карпаччо из артишоков с рукколой и пармезаном, каталана из мурманского краба с тартаром из помидоров, осьминог с кремом из картофеля, утиная грудка с виноградом, тальолини с креветками и фисташками, авторский сет «Русская сказка»

Один из главных ресторанов на Патриарших под управлением звездного шефа из Италии Мирко Дзаго. Onest находится над рестораном «Аист» и является его продолжением, только более кулуарным и эстетским. Шеф Мирко здесь готовит сложную интересную Италию, но не забывает и о русских вкусах. Подтверждением тому служит его авторский сет «Русская сказка», в котором, естественно, много отсылок к привычным нам с детства блюдам, особенно в названиях подач. Но тут и «Сосиска с пюре» — совсем не то, чем кажется. Приготовьтесь удивляться.

Butler

Butler
Butler (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: высокая гастрономия Италии

Адрес: Трехпрудный пер., 15

Режим работы: ежедневно 12:0000:00

Телефон: +7 (495) 150-45-86

Сайт: butler.rest

Средний чек: от 7500 руб.

Что попробовать: крудо из морского гребешка с водой из томатов, карпаччо из говядины с эспумой из сыра пармезан, салат Butler с крабом и авокадо, спагетти с боттаргой и помидорами, тирамису

Ресторан Butler располагается в отдельно стоящем двухэтажном особняке с садом неподалеку от Патриарших, в Трехпрудном переулке. Обстановка роскошна и внутри, и снаружи. Посему ресторан прекрасно подойдет для особенных событий — фото точно получатся очень красивые. Внушительное меню Butler включает не только привычную всем итальянскую еду в авторской подаче шефа, но и разнообразные морепродукты, рыбу и традиционные сицилийские блюда. А все потому, что каждое лето шеф-повара Джузеппе Дави, который тогда, конечно, был маленьким мальчиком, отвозили на Сицилию к бабушке. Там и зародилась его страсть к итальянской гастрономии.

Lumicino

Lumicino
Lumicino (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: семейный итальянский ресторан 

Адрес: ул. Большая Никитская, 58

Режим работы: ежедневно 12:0000:00

Телефон: +7 (495) 260-00-88

Сайт: lumicino.rest

Средний чек: от 3500 руб.

Что попробовать: карпаччо из артишока с пармезаном, канноли со страчателлой и красной креветкой, большой зеленый салат, фузилли с осьминогом и перцем чили, десерт «Лимон»

Концепция ресторана основана на личной истории шеф-повара Уиллиама Ламберти, что придает заведению особую домашнюю атмосферу. В меню представлены традиционные итальянские рецепты, передававшиеся в его семье из поколения в поколение, а также любимые блюда самого Уиллиама. Здесь можно попробовать классическую сицилийскую капонату, пасту, сделанную вручную, и огромную порцию тирамису. Каждое блюдо связано с определенным человеком или случаем из жизни шефа. Например, принт на униформе официантов повторяет узор на любимом платье его матери. Подходящее место для семейного вечера или уютного свидания.

Sartoria Lamberti

Sartoria Lamberti
Sartoria Lamberti (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: модное во всех смыслах заведение

Адрес: ул. Тверская, 3

Режим работы: ежедневно 12:0000:00

Телефон: +7 (495) 795-00-25

Сайт: sartorialamberti.com

Средний чек: от 4500 руб.

Что попробовать: вителло тоннато, мини-кальмары с тартаром из креветок, лингвини с крабом и томатами, глазированный цыпленок с фенхелем, десерт «Софи»

Расположенный в отеле The Carlton, ресторан Sartoria Lamberti — гастрономическое ателье, причем в прямом смысле. Здесь итальянская страсть к еде переплетается с эстетикой fashion-индустрии. В интерьере можно увидеть манекены в элегантной одежде, столовые приборы с игольным ушком, шоколадный утюжок и другие элементы, напоминающие о мире высокой моды. На открытой кухне ресторана готовят блюда итальянской неоклассики и raw-кухни, такие как тартары, севиче, карпаччо и крудо. Кроме того, в Sartoria Lamberti возродили итальянскую традицию аперитивов: с 16 до 19 часов к специальным напиткам подаются бесплатные закуски от шеф-повара.

Balzi Rossi

Balzi Rossi
Balzi Rossi (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: итальянский ресторан с панорамными окнами и скульптурами

Адрес: Кудринская площадь, 1

Режим работы: ежедневно 12:0000:00

Телефон: +7 (495) 144-74-14

Сайт: balzi-rossi.ru

Средний чек: от 4000 руб.

Что попробовать: севиче из сибаса, буратта с розовой креветкой, говядина в перечном соусе, равиоли с кроликом

Известный ресторан Balzi Rossi находится в одном из знаковых зданий Москвы — высотке на Кудринской площади. Величественные интерьеры заведения гармонично соединяют красоту Средиземноморья и элементы советского наследия, что для высотки очень даже уместно. Кухню здесь возглавляет шеф-повар Эмануэле Монджилло, который имеет опыт работы в мишленовских ресторанах Италии, США и Австралии. Он разработал уникальное меню, в котором органично сочетаются итальянская классика и азиатские мотивы, а главное, что все это в авторской подаче.

La bottega siciliana

La bottega siciliana
La bottega siciliana (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: заведение в самом центре, облюбованное иностранцами

Адрес: ул. Охотный Ряд, 2

Режим работы: ежедневно 10:0000:00

Телефон: +7 (495) 660-03-83

Сайт: bottega-siciliana.com

Средний чек: от 5000 руб.

Что попробовать: запеченный перец с мясом краба и соусом из тунца, баклажан по рецепту Нино Грациано, карпаччо из говядины с черным трюфелем, строццапрети с рагу из козленка, букатини аматричана

Этот ресторан — настоящая ода Сицилии от Нино Грациано, мастера, который много лет рулит другим итальянским проектом в Москве — «Семифреддо». Грациано подошел к этому проекту с великой страстью. Здесь всё — интерьер, винная карта, посуда — выглядит так, словно вы попали в уютную сицилийскую таверну. А еда? Она проста и традиционна, но имеет авторский характер. Не все знают, но в Bottega Siciliana готовят настоящее джелато, ради которого сюда приезжают ценители этого десерта.

Maritozzo

Maritozzo
Maritozzo (предоставлено пресс-службой ресторана)

Общие сведения: пицца и паста на Патриарших

Адрес: ул. Малая Бронная, 24, корп. 1

Режим работы: ежедневно 12:0000:30

Телефон: +7 (499) 399-50-90

Сайт: probka.org/restaurants/maritozzo/

Средний чек: от 4500 руб.

Что попробовать: крудо ди маре, пармиджано, тонарелли «по-флотски» с домашней сальсиччей, неаполитанская каламарата с осьминогом, пицца с цукини и сыром таледжио, цыпленок алла дьявола на углях

Под управлением ресторатора Арама Мнацаканова, который в итальянской еде разбирается зачастую лучше самых итальянцев, Maritozzo неизменно привлекает на Патриаршие ценителей неаполитанский пиццы, домашней пасты и традиционных деликатесов. Отдельного упоминания заслуживает гибкость кухни: пиццу и пасту без проблем приготовят на безглютеновой муке. И конечно, в меню ресторана есть целый раздел, посвященный булочкам маритоццо с самыми разными начинками.  

Locanda

Locanda
Locanda (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: современная итальянская кухня

Адрес: ул. Малая Никитская, 24, стр. 4

Режим работы: ежедневно 12:0000:00

Телефон: +7 (495) 476-61-82

Сайт: locandarest.ru

Средний чек: от 5000 руб.

Что попробовать: салат панцанелла с лангустинами, фритто мисто, крем-суп массо, орекьетте с рагу из ягненка, торта делла Нонна

Словом locanda итальянцы называют что-то среднее между остерией и таверной или небольшую гостиницу с ресторанчиком. Достаточно простые в прошлом, сейчас многие из них стали эталоном современной кулинарии и даже отмечены престижными гастрономическими гидами. Шеф-повар ресторана Мануэле Кроче Антонио в 2013 году приехал в Москву по приглашению Нино Грациано, запускал римскую Osteria Siciliana и открывал Focacceria на Патриарших прудах. А в Locanda Мануэле воссоздает семейные рецепты и сочетает их с современными гастрономическими трендами.

Garda

Garda
Garda (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: ресторан для деловых встреч и свиданий

Адрес: ул. Петровка, 17, стр. 1

Режим работы: ежедневно 09:0000:00

Телефон: +7 (495) 532-07-07

Сайт: garda-petrovka.ru

Средний чек: от 3000 руб.

Что попробовать: карпаччо из мраморной говядины с руколой и пармезаном, перец рамиро с рикоттой и анчоусом, осьминог с печеным перцем и страчателлой, печень по-венециански

Ресторан итальянской кухни в историческом здании на Петровке с классическим интерьером с витринными окнами и хрустальными люстрами. В меню домашняя паста, пицца из дровяной печи и морепродукты на открытом огне — всё от шефа с 14-летним опытом работы в Калабрии и Риме. Порции большие, а пасту готовят прямо на кухне. Сыры, колбасы и трюфель привозят из Италии. В винной карте тоже много Италии — представлены 20 регионов; а еще белые, красные и оранжевые вина из других стран. Стильные позиции по бокалам и внушительный выбор магнумов для компании.

Fiorentini

Fiorentini
Fiorentini (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: итальянское бистро 

Адрес: ул. Льва Толстого, 23, корп. 1

Режим работы: ежедневно 12:0023:00

Телефон: +7 (495) 147-90-00

Сайт: fiorentinibistro.ru

Средний чек: от 3000 руб.

Что попробовать: маринованный виноград, вяленая утка, тартар из сибаса, лардо ди колонната, ригате со страчателлой и анчоусами

Ресторан в Хамовниках, где шефы Александр Ермаков и Андрей Хохлов готовят тосканскую кухню во всем ее многообразии. Шеф-пекарь Алексей Кушнир смело экспериментирует с тестом, поэтому стоит заказать хлебную корзину. Еще в Fiorentini красивый интерьер, приятная атмосфера и много зелени, которой так недостает в зимней Москве.

Linbistro

Linbistro
Linbistro (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: небольшое бистро на каждый день

Адрес: ул. Остоженка, 27, корп. 1

Режим работы: ежедневно 12:0023:00

Телефон: +7 (499) 226-16-27

Сайт: linbistro.ru

Средний чек: от 3000 руб.

Что попробовать: крудо из креветок с томатом и базиликом, горошкомоле, суп с бычьими хвостами и грецким орехом, порей с пекорино и орехом пекан

Шеф-повар камерного Linbistro Родион Плохотин предлагает comfort food на каждый день с итальянскими нотками. Меню разнообразное, блюда отлично сочетаются с винами. Несколько позиций готовят в фирменной печи Zeno, вокруг которой выстроена кухня. В интерьере с панорамными окнами на Остоженку сочетаются кожаные шторы, винный шкаф, семейный стол по итальянским эскизам и винтажные стулья — красиво, одним словом.

Capito

Capito
Capito (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: уютный итальянский ресторанчик с печью

Адрес: 3-я улица Ямского поля, 2, корп. 12

Режим работы: ежедневно 12:0000:00

Телефон: +7 (926) 090-00-02

Сайт: capito.moscow

Средний чек: от 2700 руб.

Что попробовать: тартар из говядины с руколой и соусом айоли, зеленый салат со взбитой рикоттой, спагетти с креветками и боттаргой, ризотто с белыми грибами, панна-котта из ряженки

Шеф-повар Александр Архипов, известный по проектам 15 Kitchen + Bar и AQ Kitchen, создал для Capito уникальное меню. Каждое блюдо сочетает современные гастрономические техники, вкусы и специи со всего мира. Название Capito (ит. «понятно») отражает концепцию ресторана: простой и дружелюбный сервис, открытость к новому. Архитектор Евгения Ужегова разработала интерьер, который позволяет выбрать себе зал по душе. Первый — в стиле бистро с открытой кухней, панорамными окнами и итальянской дровяной печью. Второй — более камерный, с приглушенными тонами и контактным баром, где гости могут наблюдать за приготовлением авторских коктейлей.

Il Forno на Неглинной

Il Forno на Неглинной
Il Forno на Неглинной (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: известная пиццерия с гастрономическим подходом

Адрес: ул. Неглинная, 8/10

Режим работы: ежедневно 11:0000:00

Телефон: +7 (926) 056-58-21

Сайт: il-forno-na-neglinnoj

Средний чек: от 3500 руб.

Что попробовать: запеченные баклажаны с моцареллой и томатами, зеленый салат с морепродуктами, палтус с тушеными овощами, равиоли с кроликом и черным трюфелем

В итальянском языке «il forno» переводится как «печь», и именно вокруг этого элемента строится вся концепция интерьера ресторана. Печь — это не просто элемент декора, это сердце заведения, где рождается пицца с хрустящей корочкой. Гости могут выбрать из трех видов муки: ржаной, традиционной пшеничной или Integrale. При входе в ресторан вас встречают огромные аквариумы, наполненные живыми устрицами, морскими ежами, гребешками и вонголе — все это находит свое место в основном меню. Для мясных гурманов здесь представлены премиальные стейки разных отрубов и сытные блюда из мяса и птицы. И не забывайте о мастер-классах по приготовлению пиццы — идеальный способ развлечь детей, пока вы наслаждаетесь ужином в спокойной атмосфере.

Semifreddo

Semifreddo
Semifreddo (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: ресторан патриарха итальянской кухни в Москве 

Адрес: ул. Тимура Фрунзе, 11, стр. 55

Режим работы: ежедневно 12:0023:00

Телефон: +7 (495) 181-55-55; +7 (925) 760-18-30

Сайт: semifreddo-restaurant.com

Средний чек: от 6500 руб.

Что попробовать: карпаччо из артишоков, классическое вителло тоннато, спагетти с боттаргой, равиоли с уткой и соусом из белых грибов

Semifreddo не покидает рейтинги лучших итальянских ресторанов. Уже больше двух десятков лет сюда идут за сицилийской кухней шеф-повара Нино Грациано. Благодаря открытой кухне можно наблюдать, как вместе со своей командой работает синьор Грациано. Винная карта ресторана также заслуживает внимания: здесь предлагают отличный выбор итальянских вин, которые дополняют блюда.

Probka

Probka
Probka (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: известный филиал проекта из Петербурга

Адрес: Цветной бульвар, 2

Режим работы: ежедневно 12:0023:00

Телефон: +7 (495) 995-90-45

Сайт: probka-msk

Средний чек: от 4500 руб.

Что попробовать: пармиджана, фритто мисто, крудо из красных креветок с томатами и лаймом, пицца с мортаделлой и фисташками, равиолони с сыром робиола и белыми грибами

Проект петербургского ресторатора Арама Мнацаканова считается образцовым итальянским рестораном. В меню вы найдете классическую Италию. А пасту из муки грубого помола приготовят прямо на ваших глазах. Не стоит забывать и про десерты, в «Пробке» отличный выбор — более 15 позиций. Еще здесь можно заказать набор шоколадных трюфелей с розмарином и съесть их дома, без посторонних глаз.

Buono

Buono
Buono (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: Италия с видом на Москву

Адрес: Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1

Режим работы: ежедневно 12:0000:00

Телефон: +7 (495) 477-49-08

Сайт: buonomoscow.ru

Средний чек: от 5000 руб.

Что попробовать: карпаччо из осьминога, классический тартар из говядины, домашние спагетти alla chitarra, ризотто с сезонными грибами, пицца с грушей и горгонзолой, Cedro — мусс из белого шоколада

Панорамный итальянский ресторан под шпилем высотки Radisson Collection Hotel. Команду на кухне собрали уважаемую: Джузеппе Дави в роли бренд-шефа и другой итальянец, Андреа Галли, в качестве шеф-повара. В меню классические блюда Апеннинского полуострова. Хорошее место для свидания, учитывая его расположение.

Salone pasta & bar

Salone pasta & bar
Salone pasta & bar (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: бистро имени итальянской пасты

Адрес: ул. Малая Дмитровка, 18А, стр. 3

Режим работы: вс-чт 12:0000:00, пт-сб 12:0002:00

Телефон: +7 (929) 926-11-99

Сайт: salone-moscow

Средний чек: от 3500 руб.

Что попробовать: карамелле с крабом и маскарпоне, мальтальяти с рагу Barbaresco, коктейль Verde Vespa

«Старший брат» проекта уже работает в Петербурге. В Москве открылся одноименный ресторан: с фресками, винтажной мебелью и стильной латунной барной стойкой. В меню акцент на пасте, которую здесь ежедневно делают вручную: тальятелле, мальтальяти и равиоли по аутентичным итальянским рецептам. А еще здесь отличные коктейли, вдохновленные дольчевитой, поп-культурой и известными персонажами.

Бистро de Torino

Бистро de Torino
Бистро de Torino (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: кухня Пьемонта

Адрес: ул. Мясницкая, 14/2, стр. 1

Режим работы: ежедневно 12:0000:00

Телефон: +7 (495) 111-25-25

Сайт: torinobistro.ru

Средний чек: от 2500 руб.

Что попробовать: листья романо с копченой индейкой, тартар из говядины с мозговой костью, ризотто с кофе и лагером, пенне с мраморной говядиной, канноли

Проект с пьемонтской кухней и шеф-поваром Александром Ермаковым во главе. Стоит обратить внимание на раздел «Маленькие тарелки»: здесь взбитая рикотта с анчоусами и канноли с тартаром из мраморной говядины. А в разделе закусок — отличный тартар с мозговой косточкой. Шеф рекомендует намазать мусс из костного мозга и печеного чеснока на тартин, сверху положить тартар и наслаждаться вкусом. Еще не стоит игнорировать ризотто с кофе и лагером — это рецепт одного из мишленовских ресторанов Пьемонта.

Christian

Christian
Christian (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: авторская традиционная кухня

Адрес: Кутузовский пр-т, 2/1, корп. 1А

Режим работы: пн-сб 10:0000:00, вс 11:0000:00

Телефон: +7 (985) 999-25-69

Сайт: christianforfriends.ru

Средний чек: от 3500 руб.

Что попробовать: фермерский салат с тунцом, каменные пирожки, пинцачча с розмарином, равиоли с рикоттой и шпинатом, фирменное мороженое Christian

Проект в здании высотки на Кутузовском с итальянцем Кристианом Лоренцини во главе. В меню домашние блюда по семейным рецептам, которые Кристиан переработал, чтобы всегда радовать гостей ресторана. Чего только стоят каменные пирожки и фирменная паста! Атмосфера ресторана камерная и теплая — прекрасное место для семейного обеда.

«Прошуттерия»

«Прошуттерия»
«Прошуттерия» (предоставлено пресс-службой)

Адрес: Новослободская ул., 24А, стр. 2

Режим работы: ежедневно 12:0023:00

Телефон: +7 (911) 000-24-49

Сайт: prosciutteria.ru/moskwa

Средний чек: от 2000 руб.

Что попробовать: вителло тоннато, доски с традиционными деликатесами, карбонара с пекорино романо, спагетти с горгонзолой и шпеком

Команда Бориса Тимчука открыла филиал петербургской «Прошуттерии» на Новослободской. В основе всего витрина с итальянскими деликатесами. Здесь знают, как выбрать и нарезать лучшие продукты. Деликатесы можно попробовать на месте или взять с собой: прошутто, коппа, мортаделла, пекорино романо и оливки со свежей чиабаттой. Меню построено вокруг этих специалитетов. Каждый ингредиент раскрывает свой вкус: горгонзола и шпек в пасте, сливочная страчателла с клубникой, фисташками и тархуном. А «Цезарь» с трехлетним пармезаном и анчоусами — хит у гостей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чего нельзя делать в итальянском ресторане: 20 важных правил этикета
Чего нельзя делать в итальянском ресторане: 20 важных правил этикета

Несмотря на темпераментность итальянцев, в ресторанах итальянской кухни существуют определённые нормы поведения, нарушая которые вы можете прослыть невежей и даже получить штраф.

Топ-20 лучших панорамных ресторанов Москвы в 2024 году
Топ-20 лучших панорамных ресторанов Москвы в 2024 году

В Москве небоскребы переплетаются с историческими зданиями, а жизнь на улицах кипит. И как приятно посмотреть на все это сквозь панорамные окна красивого ресторана, наслаждаясь кулинарными шедеврами. Рассказываем про 20 лучших панорамных ресторанов Москвы.

Какие блюда попробовать в Италии и что привезти с собой
Какие блюда попробовать в Италии и что привезти с собой

В Италии традиционные рецепты всегда в чести, здесь готовить, «как мама», — высшая похвала. Но и во всем мире итальянская кухня признана одной из самых популярных. Шефы, фуди и домохозяйки ценят ее за свежесть, сочность вкусов и несложные рецепты, в которых важнейшее условие — качество продуктов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях