28 июня 2016 / Юлия Зорина

Сырные страсти

Пальмовое масло, трансгенные ферменты. красители, консерванты – это всё о нём, о нашем любимом сыре.  Но так ли страшен чёрт, как его малюют?  

Сыр

Пальмовое масло – главная "сырная"  страшилка. Якобы, организм его не усваивает и оно способно вызывать различные заболевания.  На самом деле пальмовое масло бывает разным, и по-настоящему вредны лишь его технические разновидности. Масло, предназначенное в пищу – это обычное растительное, не хуже, а в чём-то и лучше других. В России его качество гарантируется соблюдением ГОСТа Р 53776-2010.

В Европе пальмовое масло тоже используется. Правда, в Италии из него делают сыры только на экспорт, а вот в Германии и  для внутреннего потребления. В Германии такой сыр обязательно обозначают как аналоговый, т.е., сырный продукт.

Трансгенные ферменты могут использоваться в сыроварении, однако продукт из них получается настолько некачественный, что заметить это сможет даже неспециалист. Поэтому себестоимость сыра проще снизить за счет других составляющих, например, сухого молока или пальмового масла.

Сухое молоко – никакого вреда  здоровью не несет,  а лишь влияет на качество готового сыра. Поэтому его  используют в сырах не самого высшего качества. Для хорошего продукта  необходимо только натуральное молоко с правильными характеристиками сыропригодности. Российские производители работают согласно Техническому регламенту Таможенного Союза, ГОСТ на молоко Р31449-2013.

Красители и консерванты –  здесь тоже всё не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Хотя бы потому, что консервантами могут быть вполне обычные продукты вроде соли. А некоторые красители, например, аннато, официально разрешены для употребления в пищу. Хотя назвать такие сыры качественными нельзя.

Гипс  - свежая «страшилка», которая распространилась  с лёгкой руки чиновника Роспотребнадзора. Эксперты дружно удивляются  опасениям, что в молоко добавляют гипс и мел, а значит добавки попадают и в сыр. Основной контраргумент - гипс слишком дорогой. «Дешевле закупить побольше сухого молока и добавлять в продукт его, чем связываться с гипсом в промышленных объемах» - так звучит совокупное мнение специалистов отрасли.

Как отличить качественный сыр

1. Известный бренд. Многие специалисты, например шеф-повара  ресторанов, сотрудничают только с конкретными производителями, поставляющими  качественный продукт.

2. Изучайте состав. Но имейте ввиду, что полный состав указан только на головке сыра. Поэтому  покупая сыр в развес, не берите уже расфасованные кусочки, а попросите отрезать сколько нужно от головки и заодно показать вам этикетку.

3. Вкус. Хороший сыр от плохого отличить сложно, но можно, однако необходима постоянная практика. Нужно пробовать и сравнивать, пробовать и сравнивать, тогда постепенно придет понимание качества.

 4. Цена - весомый, но не слишком надежный показатель. Себестоимость качественного сыра не может быть меньше 600 рублей. Однако недобросовестные производители порой искусственно завышают цену, чтобы выдать свой  сыр за продукт премиум-класса.

Ключевые слова
сыр
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с сыром фета Рецепты с сыром фета

Фета — традиционный греческий сыр. Его делают из овечьего или козьего молока и добавляют во ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев