Рыбу, в принципе, можно взять любую. Главное, чтобы это было филе. Прекрасно подходят и форель, и семга, и судак. Сегодня я выбрала судак.
400 г филе судака (по 200 г на порцию) заливаем 0,5 л молока и оставляем на полчаса.
Пока наша рыбка напитывается молоком, приготовим соус бешамель на белом вине.
На раскаленную сковородку выкладываем 30 г сливочного масла (85% жирности). Добавляем 4 ст. л. растительного масла без запаха, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
Добавляем 1 ст. л. пшеничной муки и еще раз перемешиваем. Возвращаем сковородку на огонь и слегка поджариваем муку, но ни в коем случае не даем ей темнеть. Мука должна приобрести легкий ореховый привкус.
Вновь снимаем сковороду с огня и аккуратно вливаем тонкой струйкой 100 г сливок. Вымешиваем, добавляем половину чайной ложки соли, перец на кончике ножа, 1 ст. л. соевого соуса, 1 зубчик тертого чеснока, 1 ч. л. сахара, 1 лавровый лист и доводим соус до легкого загустения.
Вновь снимаем сковороду с огня и добавляем 100 г белого сухого вина и цедру половинки лимона. Возвращаем сковороду на огонь и доводим до первого «буль» - начало кипения. Снимаем с огня, процеживаем через дуршлаг, добавляем 2-3 ст. л. красной икры. Соус готов! Икра раскрывается внутри горячего соуса своим ароматом и насыщает его икорным духом.
Возвращаемся к рыбе. Кусочки судака вынимаем из молока и обсушиваем на бумажном полотенце. Выкладываем рыбу на сковороду в сильно разогретое масло (20 г сливочного и 3 ст. л. подсолнечного). Обжариваем филе по 5 минут с каждой стороны. Судак готов!
При подаче выкладываем рыбу на блюдо и поливаем соусом бешамель. Сверху выкладываем по ложечке красной икры.
Уверена, у вас все получится!
![](https://images.gastronom.ru/SD4j8V8lXPATCbGDqSKI-YMBs-dCLWAwkxD28s1N_nY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBhOTgzNDFlLTBlNWUtNDcyZS1iNGUyLTc3NWVjZmJjNjAxMi5qcGc.webp)
Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.
Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».
Рецепты Елены Маньенан:
![](https://images.gastronom.ru/FrEysmOr2ClfhM4BTWETu3deZHgrEEIc1G0g5TCB0pk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjOTQ0MTc2LTcxYjMtNDdmMC1iZTc3LTZmYTlhMDk4N2E0Yi5qcGc.webp)
Пирожки
Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности....См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/1_K5s9ZwES0Klq3NVpcb8FN6HXHAe_rGS4Fw4hiV0bo/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5NTE0ZTM0LTEzNzgtNGU2NS05OWU1LThlMWI2YjNlM2Q2Ni5qcGc.webp)
Зеленая фасоль
Моя бабушка жила в Краснодарском крае. Готовить это блюдо меня научила она. Приехав во Францию, я обнаружила, что в этой стране его делают примерно так же.... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/X0XAUE9CLaD9q17lRvW0CBy2ufkw-mAgTwMWTRnVU-M/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVkNzdhMThhLTM2N2MtNDUxMi1hN2JlLTZiYTVkZjZjMGYyMC5qcGc.webp)
Картофельные котлеты с грибами
Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост...См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/cwCAlg-ihTGGcYyafF37eD4I7RPnsT8ebuT_jA9vme8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JlMDg0MjZhLWVmMzAtNDE3My05NzczLWQzNzExOTUwYjU4My5qcGc.webp)
Рыбные котлеты
На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть котлетку из мяса, нежели кусочек рыбы. А можно сделать такие рыбные котлетки...См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/5_vDAf4F7us6xe--uHiTQGLaJNWqtbJSKWx7Q6_Kcxo/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU1NWI4NjYyLTUzZTgtNDE3NC1hMDk1LWUwMTQ0YTJmNjhmNC5qcGc.webp)
Хворост
Хворост — это очень необычный и очень красивый десерт, а на вкус - ну просто что-то невероятно нежное, легкое, хрустящее, таящее во рту. Вкус хвороста — это вкус детства... См. далее...
Пока нет комментариев