Рейтинг@Mail.ru
Что мы будем есть в ближайшем будущем. Студентка из России напечатала на 3D-принтере батончики из червей

Что мы будем есть в ближайшем будущем. Студентка из России напечатала на 3D-принтере батончики из червей

Анна Куклина
23 апреля 2020 г.
1Комментировать

Совсем скоро космонавты и военные смогут попробовать симпатичные ароматизированные батончики из мучных червей. Они намного питательнее говядины, поэтому никакой голод с ними не страшен.

Студентка из России напечатала на 3D-принтере батончики из червей
Студентка из России напечатала на 3D-принтере батончики из червей (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Студентка Маргарита Кузина вместе со своей командой Printec Bites разработала концепцию батончиков, напечатанных на 3D-принтере из мучных червей. За это ей присудили победу в конкурсе инноваций технологического университета Эйндховена – одного из главных «инкубаторов» научных кадров в Европе, в котором она обучается.

О том, что еду можно напечатать на 3D-принтере, мир узнал несколько лет назад. Принцип работы у такого аппарата следующий: съедобное сырье внутри принтера нагревается и превращается в пористую пленку, из которой слой за слоем и «печатается» еда. Обычно в качестве сырья ученые использовали жидкий сахар, какао, высушенные и пюрированные овощи, порошки с питательными веществами, а также наноцеллюлозу, но экстракт червей был применен в пищевом принтинге впервые. Для того, чтобы получить свою «начинку» для 3D-принтера, команда Маргариты Кузиной сначала замораживает червей, затем измельчает их в гранулы, фильтрует и ароматизирует полученную пасту – например, ванилью или шоколадом. Экспериментаторы обещают, что попробовав такой батончик, никакого неприятного или странного вкуса вы не почувствуете.

Printec Bites, как и многие исследователи, называют мучных червей ингредиентом будущего: они превосходят по питательной ценности даже говядину, богаты медью, натрием, калием, железом, цинком и селеном, но в отличие от коров не провоцируют чрезмерные выбросы углекислого газа, от которых страдает экология. Команда молодых ученых не была первой, кто решил есть этих насекомых: их употребляют в пищу в Азии и Африке, а в Дании, Великобритании и Нидерландах уже несколько лет успешно работают рестораны, где подают блюда с мучными червями. Правда, поставлять свои батончики в супермаркеты Printec Bites не планируют, так как 3D-печать еды – пока что еще слишком затратный и медленный процесс для массового производства. Но когда эпидемия коронавируса закончится, студенты голландского университета намерены предложить их спортсменам, военнослужащим и космонавтам – тем, кто особо нуждается в питательной диете и постоянно стремится улучшить свои физические показатели.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В будущем есть свежие продукты будут только богатые
В будущем есть свежие продукты будут только богатые

Известные инноваторы и экспериментаторы, шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие рассказали нам, каким они видят гастрономическое будущее России.

Главный секрет: правда ли, что можно лечиться слюной
Главный секрет: правда ли, что можно лечиться слюной

Сейчас многие возвращаются к истокам народной медицины и даже вспомнили о слюнотерапии. Якобы содержащиеся в слюне вещества способны залечивать раны и различные кожные болезни. Так ли это? ...

Как перестать волноваться во время эпидемии коронавируса. Советы психолога
Как перестать волноваться во время эпидемии коронавируса. Советы психолога

Многим сегодня страшно. За бабушек, мам, детей, за сотрудников. Просто страшно думать о том, что будет через месяц. Психолог и арт-терапевт Екатерина Гудыно дает 10 советов, как перестать ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Только не говорите это итальянцам: пиццу будущего будут печатать на 3D-принтерах роботы
Только не говорите это итальянцам: пиццу будущего будут печатать на 3D-принтерах роботы

Изготовление пиццы и её рецептура – часть уникальной культурной и гастрономической традиции Италии. Футурист Том Чизрайт, который зарабатывает на жизнь, предсказывая будущее, предрёк, что время не пощадит и эту святыню.

Домашние энергетические батончики без сахара
Домашние энергетические батончики без сахара

Домашние энергетические батончики без сахара от Юлии Ивановой, директора Академии шоколада России (Москва) – настоящее спасение для любителей сладкого, которые стараются не употреблять рафинированный сахар. Эти батончики обеспечат вас энергией и пополнят запас сил надолго за счет входящих в их состав сухофруктов, орехов, темного шоколада и меда. В рецепте расскажем, как сделать такие энергетические батончики в домашних условиях. Оказывается, это совсем не сложно. Такие батончики удобно взять с собой для быстрого перекуса в дороге, на работе или учебе.

Чахохбили из курицы от шеф-повара
Чахохбили из курицы от шеф-повара

Чахохбили — блюдо грузинской кухни, которое даже если еще пока не пробовали, то уж слышали про него наверняка все. А как насчет приготовить? У нас есть отличный рецепт — чахохбили из курицы от шеф-повара Рухшода Зайнитдинова. Традиционно чахохбили делают из целой курицы, но это не принципиально. Наш чахохбили будем готовить из куриных бедрышек, они более сочные и обладают ярко выраженным мясным вкусом, в отличие от куриных грудок. Остальные ингредиенты для чахохбили также совсем не сложные (помидоры и томатная паста для соуса, репчатый лук, чеснок, кинза, острый зеленый перчик, стандартные специи). И технология приготовления простая. Рубленные куриные кусочки курицы сначала обжариваются до румяной корочки в минимальном количестве масла, а затем тушатся в собственном соку с обжаренным луком и томатами. Если под рукой есть сладкие спелые сезонные помидоры, то соус лучше готовить из них.

1 ч 10 мин

Мой Магнит

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta23 апреля 2020 г.

Я бы это точно есть не стала ни под каким соусом.((

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях