Рейтинг@Mail.ru
Овощные стейки и теплый нежный салат – легкий вкусный ужин для лета

Овощные стейки и теплый нежный салат – легкий вкусный ужин для лета

Марианна Орлинкова
08 августа 2022 г.
0Комментировать

Сегодня на ужин приготовим кое-что интересное – почти что стейки из.обычной капусты, остренькие, да еще и орешками приправленные. Ни птицы, ни мяса, а сытно! А на закуску будет не совсем обычный салат – теплый и мягкий. Зовите в гости друзей и удивляйте их.

бюджетный ужин
бюджетный ужин
Жареная капуста с острой заправкой и орехами, фото готового блюда
Жареная капуста с острой заправкой и орехами, фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)
бюджетный ужин
бюджетный ужин
Жареная капуста с острой заправкой и орехами, фото готового блюда
Жареная капуста с острой заправкой и орехами, фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)

Салат из обжаренного сладкого перца с брынзой

Чаще всего овощи для салатов не обжаривают. Но наш салат другой – теплый и мягкий: самое оно для вечерней трапезы. Если вы возьмете сладкие перцы разных цветов, то вместе с фиолетовым луком (который все почему-то называют красным) получите яркое почти произведение искусства.

Салат из обжаренного сладкого перца с брынзой
Салат из обжаренного сладкого перца с брынзой

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 200 г чуть суховатой не слишком соленой брынзы
  • 4 сладких перца, лучше разноцветных (600-700 г)
  • 1 большая сладкая красная луковица (200 г)
  • 4–5 веточек петрушки и/или мяты
  • сок половины лимона (30 мл)
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Очистите сладкие перцы, тщательно вырезая перегородки с семенами. Нарежьте перцы как можно более длинной и тонкой соломкой. Немного посолите.
  2. Очистите лук и нарежьте средними перьями. Мелко нарежьте петрушку или листочки мяты.
  3. В большой сковороде на максимальном огне сильно раскалите немного масла. Положите сначала лук, затем, примерно через 30 сек., сладкий перец.
  4. Жарьте на максимальном огне, все время перемешивая, 3 мин. Снимите с огня, выложите в салатник, полейте лимонным соком, посыпьте зеленью. Дайте остыть 3–5 мин., посыпьте раскрошенной брынзой, поперчите и подавайте.

Жареная капуста с острой заправкой и орехами

Самая простая белокочанная капуста – источник бесконечного количества самых разнообразных блюд. И это не только привычные солянки, пироги, овощные котлеты, голубцы, салатики и разнообразные супы. Из капусты можно сделать полноценное горячее блюдо без грамма мяса!

Жареная капуста с острой заправкой и орехами
Жареная капуста с острой заправкой и орехами

Для приготовления капусты на 4 порции нужно:

  • 1 кочан молодой капусты
  • 60 г жареного очищенного фундука и/или миндаля
  • 2–4 зубчика чеснока (10–20 г)
  • 1 средний лимон (100 г)
  • 1 маленький пучок кинзы, или мяты, или петрушки (30 г)
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. сахара (5 г)
  • 0,5–1 ч. л. хлопьев острого красного перца (2–4 г)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разрежьте кочан на 8 сегментов, удалив большую часть кочерыжки так, чтобы листья не развалились.
  2. Нагрейте масло в большой сковороде, положите капусту и обжаривайте на среднем огне под крышкой, переворачивая каждые 3 мин. Капуста должна стать приятно мягкой (но остаться довольно плотной) и обжариться до румяной корочки с обеих сторон. Примерно в середине обжаривания посолите капусту.
  3. Пока капуста жарится, приготовьте заправку. Лимон вымойте щеткой, обсушите. Мелкой теркой снимите цедру, выжмите из лимона сок. Смешайте цедру и сок с сахаром, хлопьями красного, соевым соусом и черным перцем.
  4. Раздавите, очистите и грубо порубите чеснок, от 2 до 4 зубчиков, по вашему вкусу. Нарежьте зелень (если вы используете мяту, удалите у нее стебли, они слишком жесткие). Смешайте на доске орехи, зелень и чеснок и порубите все вместе довольно мелко.
  5. Готовую горячую капусту выложите на блюдо, полейте лимонной заправкой, посыпьте ореховой смесью и сразу же подавайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как готовить молодую капусту самыми разными способами и превратить ее в настоящий деликатес
Как готовить молодую капусту самыми разными способами и превратить ее в настоящий деликатес

Бренд-шефу пятизвездочного отеля «Гельвеция» Александру Богданову одинаково хорошо удаются и затейливые блюда авторской кухни, представленные в Cafe Claret, и каждому понятная комфортная еда, которую ...

Трюки для приготовления белокочанной капусты без специфического запаха
Трюки для приготовления белокочанной капусты без специфического запаха

Высокая питательная ценность, доступность и тысячи рецептов – всё это про капусту. Есть много причин её готовить и есть, но специфических запах… Для многих это большая проблема. Вместе с Натали ...

Салат из ростков с огурцами и лимонно-кунжутной заправкой

РЕЦЕПТ

Салат из ростков с огурцами и лимонно-кунжутной заправкой

Секрет этого салата – в хрусте. Нет, здесь два секрета, второй – в яркой солоновато-острой и одновременно кисло-сладкой заправке. А еще он чрезвычайно полезный, ведь, как известно, в проростках ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях