Рейтинг@Mail.ru
Улитки, лягушки, сверчки и личинки: что происходит на рынке экзотических продуктов в России

Улитки, лягушки, сверчки и личинки: что происходит на рынке экзотических продуктов в России

Яна Фоменко
21 ноября 2023 г.
0Комментировать

В России производству экзотических продуктов уделяют все больше внимания. В разных регионах страны появляются новые необычные фермерские хозяйства. В Краснодарском крае выпускают лягушачьи лапки, а паштет из улиток может стать визитной карточкой Псковской области.

Лягушачьи лапки
Лягушачьи лапки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кроме этого, российские предприниматели видят перспективы в выращивании улиток. Нишу они называют маржинальной и доступной для сельской в местности. В 2020 году моллюски попали в перечень сельхозпродукции, и за минувшие три года в стране появились десятки таких ферм.

«Улитки – уже не экзотика»

«Регулярный спрос на улиток обеспечивают рестораторы. Они самостоятельно приезжают на ферму, выбирают продукцию. Мы планируем расширяться и налаживать сбыт в магазины. Часть прибыли обеспечивают туристы», — рассказывает основатель «Экодеревушки», одного из первых хозяйств по разведению улиток в России Сергей Балаев.

Он добавляет, что в нашей стране выращивают несколько сотен тонн улиток. Такой объем говорит о том, что моллюски – уже не экзотика, пишет издание Shopper’s.

Кроме того, некоторые фермеры стремятся сделать продукцию более доступной по цене и обеспечить достойный ассортимент в торговых точках. А паштет из улиток может и вовсе стать визитной карточкой Псковской области.

Лягушек не поддерживают

Еще одним экзотическим продуктом являются лягушки. В России с ними сложная ситуация. Из-за санкций гурманы почти не могут найти этот продукт. Поэтому семья Пересечанских из Краснодара в 2021 году основала для друзей и для себя ферму «Месье Гренуй».

«Мы не собирались делать из лягушек бизнес. Но спрос на них есть и пришлось изучить вопрос более детально, чтобы масштабировать производство. Хотя направление непростое. Получить поддержку от региональных властей сложно, потому что предпочтение отдают животноводам», — рассказал Андрей Пересечанский.

Тренд на альтернативное сырье

Кроме того, сейчас в России есть тренд на производство продуктов из альтернативного сырья. Ученые работают над тем, чтобы в скором времени люди могли получать протеины из альтернативных источников.

Фермы по разведению сверчков и мух черной львинки пока занимаются производством сырья для кормов животным и рыбе. Однако некоторые предприятия рассматривают муку из сверчков как сырье для изготовления шоколадных конфет, печенья, макарон и других продуктов. Бургер с котлетой из растительных белков с добавлением концентрата личинок черной львинки недавно представила компания Modern Food Technology на выставке INNOFOOD.

Недавно «Гастрономъ» писал, что Минпромторг РФ добавил личинки насекомых в список сельхозпродукции.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Съедобные улитки: как их выращивают, готовят и едят
Съедобные улитки: как их выращивают, готовят и едят

Улитки давно стали частью гастрономии: их ели еще в Древнем Риме, а сегодня блюда с этими моллюсками можно встретить в ресторанах по всему миру. Необычный деликатес с нежным вкусом приятно удивит даже скептиков. Производители фермерских улиток рассказали Gastronom.ru, какие улитки съедобные, как их выращивать и как готовить.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях