Стали известны народы РФ с опасной непереносимостью грибов

Стали известны народы РФ с опасной непереносимостью грибов

Яна Фоменко
20 октября 2023 г.

Специалисты из медико-генетического центра Genotek рассказали, что такое «грибной сахар», какую опасность несет его непереносимость и какие народы России чаще других подвержены смертельному риску.

Грибы
Грибы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В медико-генетическом центре пояснили, что трегалоза или «грибной сахар» — это природный углевод, который чаще всего встречается в составе лишайников, водорослей, грибов, насекомых и некоторых растениях. Иногда этот компонент используют как загуститель, стабилизатор или сахарозаменитель, а потому его можно встретить в кондитерских изделиях и полуфабрикатах.

В организме за расщепление элемента отвечает фермент трегалаза, активность которого определяется геном TREH.

«Если у людей есть мутации в этом гене, человеческий организм будет выделять в три раза меньше фермента, необходимого для расщепления углевода. Избыток «грибного сахара» может привести к расстройству пищеварительной системы, болям, вздутию живота и диарее», - сообщили в центре Genotek, пишет «Газета.Ru».

Согласно представленной статистике, чаще всего мутация в этом гене встречается среди корейцев (58%) и монголов (50%). Казахи и якуты подвержены этому явлению в 36% и 28% соответственно. Довольно высокие показатели и у башкир (17%), чеченцев, карачаевцев и ашкеназских евреев (по 14%). Реже всего мутации в этом гене бывают у горских евреев (2,5%), армян (3%), украинцев (3,5%), русских (3,8%) и белорусов (4,6%).

«Как и данные о непереносимости лактозы, полученная нами информация крайне важна для жителей России. Статистика позволит россиянам правильно составить свой рацион и избежать серьезных ошибок в пищевом поведении. Особенно это ценно, учитывая, что грибы весьма популярны в стране и есть в составе большинства национальных блюд разных народов», — прокомментировал директор по продукту медико-генетического центра Genotek Александр Ракитько.

Ученые компании рекомендуют тем, кто попал в группу риска возможного наличия такой мутации, не волноваться и просто ограничить потребление продуктов, содержащие «грибной сахар».

Недавно «Гастроном» писал, в какие дни лучше всего солить грибы в октябре 2023 года. По лунному календарю самый благоприятный период с 15 по 27 октября, а неудачный день - в полнолуние, 28 октября.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Совет дня от X-Fit: чтобы избежать отравления грибами, будьте внимательны!

Ежегодно в этот период регистрируются отравления грибами. Следуйте определенным правилам, чтобы уберечь свое здоровье.

Анастасия Бубнова

Грибы и витамин D

Известно, что жирная рыба и яйца являются источником витамина D. Оказывается, грибы тоже можно смело включить в список таких продуктов.

Ольга Захарова

Чем полезен нашумевший гриб ежовик, и правда ли это суперфуд

Гриб ежовик в последние пару лет становится все популярнее: его ищут в поисковых системах, массово продают в онлайн-магазинах и называют одним из лучших средств для улучшения когнитивных функций без лекарств. Мы разобрались, правда ли ежовик способен на это, или это очередная маркетинговая уловка.

Ольга Дьяконова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image