Совет дня: ведите пищевой дневник

Совет дня: ведите пищевой дневник

gastronom
14 сентября 2015 г.

Удивительная ситуация: мы считаем, что придерживаемся принципов правильного питания, однако, лечащий врач утверждает обратное, а здоровье и фигура мнение специалиста лишь подтверждают. Чтобы вам не приходилось сталкиваться с подобным, ведите пищевой дневник.

пищевой дневник, польза ведения пищевого дневника
пищевой дневник, польза ведения пищевого дневника (Фото: shutterstock )

Если вы будете систематически записывать все, что едите, сможете проанализировать свой рацион. Выяснив, каких продуктов в нем много, а каких явно не хватает, правильно его исправьте, в зависимости от поставленных задач: снижение риска обострения хронических заболеваний, сброс или набор килограммов, повышение иммунитета и т.п.

В чем еще польза от ведения пищевого дневника?

  • Фиксируя все, что едите, вы начинаете обращать внимание не только на количество съеденного, но и на качество (калории, гликемический индекс продуктов, баланс белков-жиров-углеводов).
  • При ведении подобного дневника и анализе его данных вы невольно начинаете контролировать свое пищевое поведение и корректировать привычки.
  • Систематически и подробно заполняемый дневник позволит выявить срывы (ситуативные отказы от следования правилам здорового питания), их причины, длительность и влияние (например, если вы худеете, то последствия срыва быстро о себе заявят нежелательными цифрами на весах).
  • Благодаря такому дневнику вы проследите связь вашего настроения и эмоций с аппетитом, с количественными и качественными показателями вашего рациона питания.
  • Если при соответствующем запросе врача вы сможете предоставить подробный пищевой дневник, это поможет ему назначить максимально эффективную программу лечения.

Как правильно вести пищевой дневник?

Фиксируйте все съеденное за день, включая любые перекусы и выпитую жидкость (воду, чай, кофе, соки, газировку).

По возможности указывайте размеры каждой порции в любых удобных единицах измерения (калориях, граммах, ложках, миллилитрах, горстях, помещающихся в ладонях и т.п.).

В идеале, указывайте время и место приема пищи, а также причину, почему вы решили поесть (проголодались, за компанию, плохое настроение...).

Чем больше вводных данных будет, тем четче вы сможете определить факторы, влияющие на ваше здоровье и внешность, выявить тенденции и в итоге суметь выработать меню, подходящее именно вам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Совет дня: определите, каких витаминов вам не хватает

Помните, как говорила героиня фильма «Покровские ворота»: «Осень — самая гриппозная пора. Держите ноги в тепле!»? Жизнь немного внесла коррективы, самая гриппозная пора ...

СТАТЬЯ

5 мифов о диетах с разоблачением

«Похудейте на 10 кг за 10 дней!», «Ешь и худей!», «Сжигатель жира — худеем быстро!», «Похудеть быстро и навсегда!». Кто из нас не слышал этих ...

СТАТЬЯ

Совет дня: делайте гимнастику на работе

Сидячая офисная работа, как всем известно, существенно увеличивает риск развития многих заболеваний. Простая разминка по 5-10 минут, несколько раз в течении рабочего дня, вполне может его снизить. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image