Рейтинг@Mail.ru
Снова в Кашине - Фестиваль каши

Снова в Кашине - Фестиваль каши

Михаил Гуревич
23 июня 2017 г.
0Комментировать

На очередном Фестивале каши в Кашине отметят юбилей появления риса в России.

На очередном Фестивале каши в Кашине отметят юбилей появления риса в России.

2017 год — юбилейный не только для революций, но и для более приятный вещей. Ровно 230 лет назад казаки привозят на русскую землю «сарачинское пшено». С тех пор рисовая крупа уже не сходит в нашей стране со столов, оставаясь и сегодня одной из самых популярных.

У Фестиваля каши тоже юбилей — он будет проходить уже в пятый раз. По мнению устроителей, всенародный праздник символизирует единство народов России: «заварить кашу», стать «однокашниками» предлагают в этот день всем. Идеология Фестиваля — это здоровый образ жизни и правильное питание, встреча исторической кулинарии и современных новаций, возвращение к корням и восприятие наследия подрастающим поколением, обмен рецептами и просто удовольствие. Ну, а при нынешней не очень летней погоде — ещё и согреться можно!

Устроители называют рисовую кашу одной из самых загадочных. Почему? Вот заодно на Фестивале и узнаем. А ещё можно будет продегустировать самые вкусные каши от профессионалов кулинарного дела на Улице кашеваров — да и с прочими кулинарными брендами Верхней Волги — уже на Улице городов. Кашевара года тоже, как и положено, выберут. Можно и самим к кулинарии приобщиться — ведущие шеф-повара дадут мастер-классы. В Слободе мастеров будут учить другому — гончарить, ткать, мастерить лыковую игрушку или кубовую набойку. Плюс поединки богатырей-ратоборцев, всякие игры, забавы и потехи — на исторических аттракционах «Закрутиха», восстановленных по старым гравюрам. А ещё — фолк-каша на Музыкальной поляне, интерактивные экскурсии в Музее Каши и Кашинских традиций и в новом Центре культуры и ремесел Кашинского края «Домъ крестьянина». Ну и, конечно, пройтись по ярмарке, где и крупы всяческие, и прочее здоровое питание, и посуда, и сувениры.

Со всеми этими ингредиентами праздник не может не удаться. Ведь и у самого Кашина тоже юбилей — 730 лет. Дата не грандиозная — но всё же круглая. Как тарелочка с кашей.

Фестиваль Каши состоится 24 июня, открытие — в 12:00 в городском саду.

Ну и по традиции вспомним фестивали прошлые. Всего кашинцы насчитали на Руси пятьдесят сортов каш — и, решив, посвящать каждый фестиваль одной из них, составили план на полвека вперёд. Два года назад главной кашей была гречка, в прошлом году — перловка. Она же — «жемчужная каша». Её и Пётр Первый жаловал, и Суворов.

А из современников — президент Путин и Надежда Бабкина, приславшая Кашину тёплое приветствие. Приветствия были тёплыми, а каши — горячими. И голодным не ушёл никто.

Михаил ГУРЕВИЧ

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каша из маша и риса
Каша из маша и риса

Каша из маша и риса — традиционное блюдо в Узбекистане и Таджикистане. Готовят ее по тому же принципу, что и плов, но маша в таком плове как минимум столько же, сколько риса, а то и больше. У такой каши есть свое название — машкичири или мошкичири. Бывает она с мясом и без него. Очень часто каша из маша и риса по-узбекски готовится только с добавлением овощей. Получается все равно очень вкусно и питательно. Такое блюдо можно употреблять и в качестве плотного завтрака, и как гарнир, да и просто как самостоятельное вегетарианское блюдо.

1 ч

gastronom

Каша Северная
Каша Северная

Блюдо довольно простое, но есть пару хитростей. Первая: ни в коем случае не замачивайте грибы! Они сами по себе станут мягкими, впитав сок, который выделит свекла и морковь. И каша останется рассыпчатой. Вторая: качество масла во многом определит вкус блюда. Выбирайте оливковое экстра вирджинс чуть пряным вкусом.

1 ч

gastronom

Творожно-рисовые маффины с малиновым соусом
Творожно-рисовые маффины с малиновым соусом

Такие маффины я выпекаю для завтрака своему сыну, который не любит ни творог, ни рисовую кашу. Маффины же съедаются моментально и с удовольствием!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях