Сколько дней празднуют Пасху-2024

Сколько дней празднуют Пасху-2024

gastronom
10 апреля 2024 г.

На Пасху стол буквально ломится от еды: разноцветные вареные яйца, аппетитные куличи, нежная творожная пасха, запеченное мясо и прочие угощения радуют всю семью. Но как долго можно устраивать праздничные застолья, поздравлять друг друга и биться яйцами?

Сколько дней празднуют Пасху 2024
Сколько дней празднуют Пасху 2024

Праздник Пасхи не ограничивается Светлым Христовым Воскресением, в 2024 году приходящимся на 5 мая, когда верующие христиане посещают праздничные службы и накрывают торжественный стол с освященным угощением. К масштабному празднику начинают готовиться заранее, да и длится он дольше других церковных праздников: до самого праздника Вознесения.

Со Светлого Христова Воскресения наступает Светлая седмица, которая длится семь дней, до следующей субботы. Дело в том, что отсчет седмиц после Пасхи начинается с воскресений и так происходит весь год до начала Великого поста. А в Великий пост седмицы считаются с понедельника до воскресенья. Первое же воскресенье после Пасхи называют Антипасхой, или Фоминым воскресеньем в честь апостола Фомы, который усомнился в воскресении своего учителя. В этот день на Руси массово праздновались свадьбы и проводились венчания, которые не совершались в пост и на масленичную неделю. Фомино воскресенье в народе называют Красной горкой.

Праздничный стол на Пасху
Праздничный стол на Пасху

Во все дни пасхальной недели в храмах идут праздничные богослужения, ежедневно совершаются крестные ходы, после литургии звонят колокола. Можно устраивать праздничные застолья, угощать гостей куличами и другими пасхальными блюдами, обмениваться крашеными яйцами, не ограничивать себя в еде: на этой неделе отменяются традиционные постные дни в среду и пятницу. В Фомино воскресенье, которое в 2024 году выпадает на 12 мая, заканчивается основное торжество, и накануне, в субботу, перед началом вечернего богослужения закрываются Царские врата.

Остатки праздничных блюд, тем более освященных, ни в коем случае нельзя выкидывать. Из остатков куличей можно приготовить сухарики, гренки, пудинг или запеканку. А вареные яйца добавляйте в салаты, закуски, начинки для пирожков и блинчиков. Да и к простым вареным яйцам для разнообразия можно добавить оригинальную начинку: красную икру, мягкое соленое сливочное масло с зеленью, сельдь или сардины иваси и красный лук, риет из свежей и копченой рыбы, печень трески и малосольный огурчик.

Вареные яйца будут еще краше с такими топингами
Вареные яйца будут еще краше с такими топингами

Но на этом праздник не заканчивается. Попразднество, то есть дни после праздника, продолжается еще 38 дней, включая Светлую седмицу, — до большого церковного праздника Вознесение Господне. Это связано с тем, что со дня Воскресения Спаситель оставался на земле еще 40 дней, до среды шестой недели после Пасхи. В этот день происходит последнее пасхальное богослужение. До этого дня еще сохраняется торжественное убранство в храмах, а в богослужениях можно услышать о прошедшем празднике. Также до 40-го дня после Пасхи верующие продолжают поздравлять друг друга словами «Христос воскресе!» и слышат «Воистину воскресе!» в ответ. Но возвращаются постные дни в среду и пятницу, когда запрещено употребление мясной и молочной пищи. В этом году праздник Вознесения приходится на 13 июня, до этого дня длятся пасхальные богослужения.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальный стол – пасхальные рецепты, пасхальные украшения
Пасхальный стол – пасхальные рецепты, пасхальные украшения

Каким может быть православный стол в Светлое Христово Воскресенье – гастрономическое и дизайнерское решение от Ольги и Светланы Черниковых.

Что приготовить на Пасху кроме куличей
Что приготовить на Пасху кроме куличей

Пасхальные угощения в России всегда были очень щедрыми – хозяйки ставили на стол все самое лучшее, красивое, вкусное. И дело не ограничивалось крашеными яйцами, куличами и творожной пасхой. ...

5 идей для закусок и соусов с вареными яйцами
5 идей для закусок и соусов с вареными яйцами

Если у вас после Пасхи осталось много вареных яиц, используйте их для приготовления оригинальных закусок и соусов. Голубой сыр и зелень, чеснок и маринованные огурчики, запеченный перец и каперсы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях