Рейтинг@Mail.ru
Сибирские ученые превратили обычный пирог в блюдо молодости

Сибирские ученые превратили обычный пирог в блюдо молодости

Яна Фоменко
11 октября 2023 г.
0Комментировать

В Южно-Уральском госуниверситете исследователи усовершенствовали рецепт фруктового пирога, дополнив его полезными ингредиентами. Теперь десерт сможет бороться с болезнями сердца. Все благодаря антиоксиданту, входящему в его состав. Информация об этом появилась на официальном сайте учебного заведения.

Пирог
Пирог (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В нашей стране болезни сердца и сосудов становятся причиной смерти в 40% случаев. Главной проблемой возникновения ишемии являются свободные радикалы. Они ускоряют старение организма. Рост опасных молекул остановить полностью невозможно. Однако некоторый контроль могут обеспечить вещества, предотвращающие окислительный процесс, – антиоксиданты. Это свойство вошло в основу исследования ученых кафедры экологии и химической технологии ЮУрГУ по разработке рецепта пирога.

Секретным ингредиентом десерта стал стильбеноид. Это один из лучших антиоксидантов. Он является весьма дорогим БАДом, усваивается в небольшом количестве и растворяется только в спирте, что делает его сложным для усвоения организмом в нужном объеме.

«В пироге антиоксидант мы предварительно растворили в чистом пищевом спирте и смешали с фруктовой начинкой. При готовке запах и привкус спирта улетучиваются, оставляя полезный концентрат, который усваивается на 100 %», - рассказывает профессор кафедры экологии и химической технологии ЮУрГУ Наталья Наумова.

Для большей пользы продукта в классическом рецепте венского пирога ученые ЮУрГУ заменили масло. Научные работники создали два уникальных купажа: чиа в сочетании с подсолнечным и рапсовым маслами. Слишком сладкие цукаты уступили место сушеной землянике.

«Дегустационная комиссия из технологов хлебопекарной промышленности подтвердила, что продукт полностью соответствует стандартам и требованиям», - поделилась аспирант кафедры экологии и химической технологии ЮУрГУ Юлия Бец.

Оптимальным форматом реализации продукта считают замороженный полуфабрикат. Это необходимо для сохранения антиоксиданта при длительном сроке хранения. Объективную пользу продукта ученые продолжают оценивать и проводят испытания. Однако те данные, которые уже получены, подтверждают положительное влияние блюда на организм.

Ранее «Гастроном» писал, какие продукты стоит добавить в свой рацион, чтобы дольше оставаться молодыми и здоровыми. Врач рассказала, как антиоксиданты помогают нам продлить молодость и где их найти.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Молодость и красота: почему продукты с антиоксидантами нужно есть всем
Молодость и красота: почему продукты с антиоксидантами нужно есть всем

Какие продукты стоит добавить в свой рацион, чтобы дольше оставаться молодыми и здоровыми. Врач рассказала о том, как антиоксиданты помогают нам продлить молодость и где их найти.  

Почему нужно обязательно есть грецкие орехи, 4 вкусных рецепта с ними для любви, силы и ума
Почему нужно обязательно есть грецкие орехи, 4 вкусных рецепта с ними для любви, силы и ума

Грецкие орехи, пожалуй, самые полезные среди орехового царства. В них содержится рекордное количество антиоксидантов и других полезных веществ, отвечающих за здоровье сердца, крепкую память и мощную потенцию. Царский подарок для тех, кто любит эти орехи.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях