2 июня 2016 / Юлия Зорина

Шведская фика в центре Москвы

31 мая в резиденции Главы отдела экономики и торговли посольства Швеции (Москва) состоялась шведская фика – небольшое, но очень душевное мероприятие. Сами шведы обычно устраивают его по несколько раз на дню, чтобы выпить кофе, поесть вкусное печенье и поболтать.

Шведская фика
Шведская фика
Шведская фика
Шведская фика

Наш человек назвал бы такой перерывчик кофе-брейком, но шведы стараются избегать обобщений – им кажется, что тогда фика утратит свою уникальность.

Как объяснил Пер Энеруд – советник посольства по СМИ, название «фика» произошло от слова «cofee», в котором кто-то когда-то решил переставить слоги местами .

Традиция фики насчитывает не одно десятилетие. В Швеции к этому мероприятию относятся настолько серьёзно,  что считают вполне уважительной причиной для того чтобы отложить все дела в сторону.

Обязатетельной составляющей фики являются кофе и десерты, которые надо есть в строго определённом порядке. Сначала идут булочки с корицей – те самые, которые любит Карлсон, живущий на крыше. Затем подается печение с карамелью, за ним следует печенье с малиновым джемом Нallongrottor (дословно "песочные пещеры")  и шоколадные шарики, а в особо торжественных случаях церемонию завершает торт, чаще всего тот, который называется Princess Torte (на фото).

Все эти явства готовил шведский шеф Маттиас Линдберг из продуктов, специльно привезённых с Родины. Говорит, в России есть не все. Например, у нас нет особых 40%-сливок, которые в некоторых десертах для фики нужны как воздух. Свои лакомства Маттиас делал по классическим рецептам, некоторые из которых достались ему ещё от бабушки.

Ну что можем сказать? Было вкусно. А главное, душевно!

 

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой мероприятия, предоставлено пресс-службой заведения
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Конфеты с шоколадом Конфеты с шоколадом

Выражение «ручная работа» в отношении шоколадных конфет кажется невыразимо возвышенным, ...

Шведская кухня Шведская кухня

Это только на первый взгляд Шведская кухня нам мало знакома. Стоит только начать перечислять ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев