Рейтинг@Mail.ru
Шведская фика в центре Москвы

Шведская фика в центре Москвы

Юлия Зорина
03 июня 2016 г.
0Комментировать

31 мая в резиденции Главы отдела экономики и торговли посольства Швеции (Москва) состоялась шведская фика – небольшое, но очень душевное мероприятие. Сами шведы обычно устраивают его по несколько раз на дню, чтобы выпить кофе, поесть вкусное печенье и поболтать.

Шведская фика
Шведская фика (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)
Шведская фика
Шведская фика (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)
Шведская фика
Шведская фика (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Шведская фика
Шведская фика (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)
Шведская фика
Шведская фика (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)
Шведская фика
Шведская фика (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)

Наш человек назвал бы такой перерывчик кофе-брейком, но шведы стараются избегать обобщений – им кажется, что тогда фика утратит свою уникальность.

Как объяснил Пер Энеруд – советник посольства по СМИ, название «фика» произошло от слова «cofee», в котором кто-то когда-то решил переставить слоги местами .

Традиция фики насчитывает не одно десятилетие. В Швеции к этому мероприятию относятся настолько серьёзно, что считают вполне уважительной причиной для того чтобы отложить все дела в сторону.

Обязатетельной составляющей фики являются кофе и десерты, которые надо есть в строго определённом порядке. Сначала идут булочки с корицей – те самые, которые любит Карлсон, живущий на крыше. Затем подается печение с карамелью, за ним следует печенье с малиновым джемом Нallongrottor (дословно "песочные пещеры") и шоколадные шарики, а в особо торжественных случаях церемонию завершает торт, чаще всего тот, который называется Princess Torte (на фото).

Все эти явства готовил шведский шеф Маттиас Линдберг из продуктов, специльно привезённых с Родины. Говорит, в России есть не все. Например, у нас нет особых 40%-сливок, которые в некоторых десертах для фики нужны как воздух. Свои лакомства Маттиас делал по классическим рецептам, некоторые из которых достались ему ещё от бабушки.

Ну что можем сказать? Было вкусно. А главное, душевно!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Конфеты с шоколадом

ГРУППА

Конфеты с шоколадом

Выражение «ручная работа» в отношении шоколадных конфет кажется невыразимо возвышенным, а между тем попробовать приготовить их своими руками может каждый. В трюфели идут черный шоколад (75%) и сливки ...

Шведская кухня

ГРУППА

Шведская кухня

Стоит только начать перечислять традиционные для этой Скандинавской страны блюда, и станет очевидным, насколько они близки и понятны! И это не столько знаменитые шведские мясные фрикадельки, ...

Сливки, рецепты со сливками

ГРУППА

Сливки, рецепты со сливками

Сливки - молочный продукт высокой жирности, который используют в приготовлении самых разных блюд: супов и вторых блюд, каш и соусов, десертов и напитков. Рецепты со сливками есть во многих кухнях мира ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лучшие кондитерские и булочные Москвы и Санкт-Петербурга: где покупать хлеб и пробовать десерты
Лучшие кондитерские и булочные Москвы и Санкт-Петербурга: где покупать хлеб и пробовать десерты

В мире быстрого питания и готовых блюд кондитерские и пекарни становятся настоящим оазисом уюта, где каждый кусочек свежей выпечки обладает особой магией и может пробудить в нас теплые воспоминания. Делимся в статье списком лучших мест Москвы и Санкт-Петербурга, где можно побаловать себя ароматными булочками и вкусными десертами.

Ремесленный хлеб, краффины, круглые круассаны: булочные Петербурга, в которые хочется возвращаться
Ремесленный хлеб, краффины, круглые круассаны: булочные Петербурга, в которые хочется возвращаться

В любом районе Петербурга, в радиусе ста метров от вашего дома или гостиницы, всегда будет располагаться булочная, пекарня или кондитерская. Любовь к выпечке у горожан бескомпромиссная, она лишь крепнет с годами, передаваясь из поколения в поколение. В силу климатических, географических, исторических особенностей именно городу на Неве негласно присвоен титул «города булок». И кажется, в выпечке петербуржцы уже превзошли французов. На карте Петербурга легко найти и дореволюционные заведения, и современные ремесленные пекарни. Делимся подборкой мест, которые непременно стоит посетить.

Марго Бор

Южная Швеция с Юлией Андреяновой. День третий: фика
Южная Швеция с Юлией Андреяновой. День третий: фика

Наш автор Юлия Андреянова и фотограф Игорь Савкин отправились в путешествие по Южной Швеции и поделились с нами своими впечатлениями — и, конечно, фотографиями. Сегодня — второй день путешествия.

Юлия Андреянова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях