2 июня 2016 / Юлия Зорина

Шведская фика в центре Москвы

31 мая в резиденции Главы отдела экономики и торговли посольства Швеции (Москва) состоялась шведская фика – небольшое, но очень душевное мероприятие. Сами шведы обычно устраивают его по несколько раз на дню, чтобы выпить кофе, поесть вкусное печенье и поболтать.

4,5/5
Голосов: 2
Шведская фика
Шведская фика
Шведская фика
Шведская фика

Наш человек назвал бы такой перерывчик кофе-брейком, но шведы стараются избегать обобщений – им кажется, что тогда фика утратит свою уникальность.

Как объяснил Пер Энеруд – советник посольства по СМИ, название «фика» произошло от слова «cofee», в котором кто-то когда-то решил переставить слоги местами .

Традиция фики насчитывает не одно десятилетие. В Швеции к этому мероприятию относятся настолько серьёзно,  что считают вполне уважительной причиной для того чтобы отложить все дела в сторону.

Обязатетельной составляющей фики являются кофе и десерты, которые надо есть в строго определённом порядке. Сначала идут булочки с корицей – те самые, которые любит Карлсон, живущий на крыше. Затем подается печение с карамелью, за ним следует печенье с малиновым джемом Нallongrottor (дословно "песочные пещеры")  и шоколадные шарики, а в особо торжественных случаях церемонию завершает торт, чаще всего тот, который называется Princess Torte (на фото).

Все эти явства готовил шведский шеф Маттиас Линдберг из продуктов, специльно привезённых с Родины. Говорит, в России есть не все. Например, у нас нет особых 40%-сливок, которые в некоторых десертах для фики нужны как воздух. Свои лакомства Маттиас делал по классическим рецептам, некоторые из которых достались ему ещё от бабушки.

Ну что можем сказать? Было вкусно. А главное, душевно!

 

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой мероприятия, предоставлено пресс-службой заведения
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Конфеты с шоколадом Конфеты с шоколадом

Выражение «ручная работа» в отношении шоколадных конфет кажется невыразимо возвышенным, а между тем ...

Шведская кухня Шведская кухня

Это только на первый взгляд Шведская кухня нам мало знакома. Стоит только начать перечислять ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев