1. Главная
  2. Как приготовить
Мария Гальченко
07 августа 2013 г.
Шоколадный кекс

Шоколадный кекс

Мария Гальченко
07 августа 2013 г.

С чем пойти в гости? Это всегда вопрос вопросов. Магазинный торт или коробка жирных пирожных – не наш вариант, однозначно. Мария Гальченко предлагает испечь шоколадный кекс.

Наверно, у каждого человека есть рецепты, от которых в восторг приходят абсолютно все. Готовятся они, как правило, просто, но получается что-то необыкновенное. Так вот, один из моих фирменных рецептов — шоколадный кекс. Каждый раз, когда я иду в гости, мой выбор останавливается на нем.

Перед тем, как начать собираться, я замешиваю тесто, ставлю в духовку, а сама тем временем отправляюсь в душ. Кекс выпекается минут 50-60, в зависимости от формы, поэтому времени на сборы хватает.

Мои друзья приходят в восторг от этого кекса - в особенности, конечно, любители шоколада, потому что получается он, действительно, ну очень шоколадным!

Что надо:

  • 300 г горького шоколада
  • 150 г молочного шоколада
  • 200 г сливочного масла
  • 130 г сахара
  • 4 яйца
  • 190 г муки
  • 25 г какао
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 150 мл сливок жирностью 33%
  • щепотка соли

Что делать:
Растопите на водяной бане горький шоколад. Для этого поставьте на огонь небольшую кастрюлю с водой, доведите воду до кипения, убавьте нагрев. В небольшую миску положите 300 г разломанного на небольшие кусочки шоколада и поместите миску на кастрюлю. Как только шоколад растопится, достаньте миску из кастрюли.

Молочный шоколад измельчите до крупной крошки. Отложите в сторону.

В глубокой миске взбейте миксером сливочное масло в пышную массу, добавьте сахар и соль, еще раз перемешайте. По одному добавляйте яйца, не переставая взбивать миксером. У вас должна получиться жидкая масса.

Добавьте растопленный горький шоколад, взбейте до однородности. Всыпьте муку, какао, разрыхлитель и опять хорошо взбейте. Теперь у вас должно получиться очень густое тесто.

Добавьте молочный шоколад и хорошо перемешайте ложкой.

В финале добавьте в тесто сливки и взбейте миксером до однородности. По консистенции тесто должно напоминать готовый охлажденный шоколадный мусс.

Духовку разогрейте до 165 градусов.

Форму для выпекания кекса смажьте сливочным маслом. Я использую глубокую круглую форму, но можно выпекать и в прямоугольной форме (диаметр 30 см). Выложите тесто в форму и выпекайте в духовке около часа. За 10 минут до готовности наколите кекс вилкой или зубочисткой – он должен оставаться влажным внутри. Тогда будет еще вкуснее!

Когда кекс остынет, я перекладываю его в коробку и завязываю ленточкой. По дороге в гости покупаю ванильное мороженое – идеальное сопровождение к моему шоколадному кексу.

P. S. Если я никуда не тороплюсь и готовлю кекс заранее, то покрываю его шоколадной глазурью. Для этого в небольшой миске на водяной бане растапливаю 60 г сливочного масла и 120 г горького шоколада. Должна получиться однородная блестящая глазурь. Покройте ею остывший кекс и уберите в холодильник.

Мария Гальченко:
«Сколько себя помню, дома всегда готовили отменно. Мама большую часть своего времени посвящала еде: вела кулинарные курсы, писала статьи, книги - так что моя любовь к кулинарии заложена генами. Соответственно, готовить я начала рано. В 14 лет я уехала учиться в Германию, приезжала в Москву каждые 2 месяца на небольшие каникулы. Так как мои друзья в первой половине дня учились или работали, мне нужно было найти себе занятие. Долго искать не пришлось. Меня невидимой нитью тянуло на кухню. Я готовила ужины для всей семьи, придумывала рецепты каких-то невероятных тортов, размышляла над тем, что могу приготовить своим младшим сестрам и брату. В каком-то смысле я находила себя, получая невероятное удовольствие от процесса приготовления блюд и восторга родных и друзей, вызванного моим, так сказать, хобби.»

Рецепты от Марии Гальченко:

Как приготовить гранолу

Что мы знаем о гастрономических привычках поколения двадцатилетних? Да ничего мы о них толком не знаем. Нашему новому автору Марии Гальченко См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Окрошка на квасе – как приготовить окрошку

Синоптики обещают нам жаркий август, и если они не ошибаются, то стоит подготовиться к тому, чтобы на закате лета насладиться нашим всем – русской окрошкой.

СТАТЬЯ

Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

На этой неделе Алена Спирина пополнила свой волшебный горшочек абрикосами.

СТАТЬЯ

Персики рецепт

Середина лета. Дача. Вечер выходного дня. Вы сидите на террасе с близкими людьми и потягиваете вино. На столе остывают последние пару шампуров шашлыка. Стрекочут цикады. В мангале тлеют угли. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Грибы маринованные

Галина Гончарова сходила в лес за грибами. Результат впечатляет! Подосиновики и подберезовики были замаринованы и отправлены в кладовку - ждать своего звездного часа на столе в холодную зимнюю пору.

СТАТЬЯ

Тесто для вареников

У Елены Мотовой вареники ассоциируются с детством, уютом и домом. И она даже затрудняется сказать, что ей больше нравится — их есть или лепить?

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image