Шеф-повар опубликовал богатое монастырское меню — вот что едят в Даниловом монастыре в пост

Шеф-повар опубликовал богатое монастырское меню — вот что едят в Даниловом монастыре в пост

Яна Фоменко
06 декабря 2023 г.

Рождественский пост начался 28 ноября 2023 года и завершится 6 января 2024 года. Шеф-повар проекта «Кремлевская кухня», ведущий передачи «Монастырская кухня» на канале «Спас» Олег Ольхов рассказал, как питаются монахи, послушники и сотрудники Свято-Данилова монастыря в Москве.

Постное меню
Постное меню (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Более 10 лет Олег Ольхов работал шеф-поваром в Свято-Даниловом монастыре в Москве. Сейчас он является консультантом монастырской кухни. Повар опубликовал в своем Telegram-канале меню на вторую седмицу Рождественского поста. Напомним, это один из самых продолжительных постов в году.

Список блюд яркий пример того, что пост хоть и предполагает сдержанность и ограничения в пище, но меню может быть весьма разнообразным. Так, в понедельник, четверг, субботу и воскресенье в Свято-Даниловом монастыре подают рыбу. В остальные дни недели есть продукты животного происхождения нельзя.

В воскресенье на обед предлагают нарезку из нескольких видов рыбы и борщ с лососем, а также зелень, грибы, соленья, пюре и филе сома на овощной подложке. На десерт — булочки с маком и мандарины, морс или чай. На ужин будут оливье с копченым кальмаром, рыбные ежики и рис с фасолью под соусом из натуральных томатов. Из сладкого — чай с постными пряниками.

Из необычных блюд в меню указали винегрет с сельдью, рыбные пельмени, плов с грибами и тельное из судака.

«Тельное — это одно из канонических блюд русской кухни. В общем смысле это измельченное до состояния теста или мелкорубленное филе пресноводной рыбы, в которое заворачивают начинку, делают толстые лепешки и обжаривают. Но можно делать и без начинки», — рассказывает Олег Ольхов.

Также в меню есть простые блюда. Например, картофель разных видов — жареный, отварной или пюре, а также грибы, салат из свеклы с фасолью, капустные котлеты и вареники.

Недавно «Гастрономъ» писал о постном меню на неделю, блюда из которого легко сделать скоромными.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Салат "Птичье гнездо" С Махеевъ

Вкусный и полезный салат быстро готовится вместе с майонезом "Махеевъ". Станет украшением новогоднего стола.

30 мин

konstanta

РЕЦЕПТ

Молодой тунец, фаршированный тремя способами

Находясь на море, грех не попробовать свежую только что выловленную рыбу. Сегодня у нас молодой тунец. Приготовим для него три начинки на основе творожного крема ТМ "Hochland". Угощайтесь, очень вкусно!

30 мин + 30 мин

Виктория Кузнецова

РЕЦЕПТ

Традиционный шотландский кекс Dundee-cake

По рецепту Делии Смит. Со слов Делии Смит, шотландский кекс идеален для тех, кто не любит тяжелые вязкие кексы и предпочитает изысканные ароматы и легкую, умеренно крошащуюся текстуру.

2 ч + 48 ч

Елена Некрасова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image