Рейтинг@Mail.ru
5 гениальных блюд с обыкновенной селедкой

5 гениальных блюд с обыкновенной селедкой

gastronom
28 мая 2020 г.
3Комментировать

У нас отношение к селедке панибратское. "Шуба", картошка да рюмка водки, какие еще варианты? Хотя с селедкой можно приготовить массу всего интересного – от сашими до оладьев. Но селедка должна быть непременно малой соли. Если ваша слишком соленая, вымочите ее в молоке.

 сельдь
сельдь (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Сельдь
Сельдь (Фото: shutterstock )
 сельдь
сельдь (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Сельдь
Сельдь (Фото: shutterstock )

1. Паштет из сельди

Лакомству из советского детства устраиваем «тюнинг»: мелко рубим селедку, вмешиваем жареный лук, много зелени, заправляем сметаной. Ароматику­ выбирайте сами: паштет не испортят хмели-сунели, тмин, карри, зира, кому что нравится. Подать паштет можно не только с гренками, но и нарезанными соломкой овощами (крудите), любыми овощными чипсами. Или на «пеньках» из горячей жареной картошки. Сверху паштет посыпьте­ сухой крошкой из бородинского хлеба – для фактурности.


Паштет из сельди

2. Сашими из сельди

Эффектную подачу сырой рыбы тонкими ломтиками можно обыграть и с сельдью. Вымочите рыбу в молоке (она должна быть почти пресной), нарежьте как для сашими, сбрызните соусом понзу, унаги или устричным соусом. При подаче сашими можно посыпать тертой цедрой или кунжутом. Отдельно подайте васаби и маринованный имбирь.


Сашими из сельди

3. Оладьи с селедкой

Приготовьте толстенькие дрожжевые оладьи с припеком из кусочков селедки, зеленого лука и/ или зеленого горошка. Подайте их c хорошей деревенской сметаной или мацони, можно с добавлением соевого соуса или кунжутного масла. Элементарно!


Оладьи с селедкой

4. Соус из сельди

Заправьте рубленую селедку жирными сливками, вмешайте немного­ растопленного сливочного масла и красной икры. Другой вариант – приготовьте соус на ароматном растительном масле с селедкой, луком, горчицей и маринованными корнишонами. Заправьте соусом горячую молодую картошку, жареные кабачки или печеный корень сельдерея.


Соус из сельди

5. Пирог с сельдью

В одном из ресторанов у меня был сумасшедший закусочный пирог, похожий на французский гратен. В форму выкладываем слой картофельного пюре, затем – жареные грибы с луком, снова пюре, рубленая селедка,­ смешанная с кремчизом, снова пюре. И все это запекается под сырной корочкой.

Картофельный пирог с рыбой

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбный паштет

ГРУППА

Рыбный паштет

Рыбный паштет – прекрасная закуска в будни и в праздники. Для его приготовления подойдет и сырая рыба, и соленая, копченая или маринованная. Неожиданно удачные рыбные паштеты получаются из смеси по ...

Салаты с селедкой, сельдью

ГРУППА

Салаты с селедкой, сельдью

Самый известный салат с селедкой — конечно, старая добрая "шуба", один из столпов советской кухни. Этот салат готовили и в будни, и в праздники, ингредиенты всегда были доступны. По классической ...

Селедка. Рецепты

ГРУППА

Селедка. Рецепты

Сельдь давно и прочно вошла в наш рацион. Не удивительно, ведь к роду сельдевых относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Однако приходится ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как подать селедочку

РЕЦЕПТ

Как подать селедочку

Кусочки сельди можно подавать порционно. Для этого черный хлеб нарезать ломтями толщиной 0,5 см. Вырезать из каждого ломтя кружки диаметром 3–3,5 см. Это можно сделать с помощью рюмки подходящего размера. Сбрызнуть кружки несколькими каплями растительного масла, разложить на них кусочки сельди. Украсить зеленью.

15 мин

gastronom

5 слоев удовольствия: как правильно собрать селедку под шубой: 3 топовых рецепта
5 слоев удовольствия: как правильно собрать селедку под шубой: 3 топовых рецепта

Что вам больше всего нравится в селедке под шубой? Наверное, то же, что и мне. Абсолютно разные продукты, соединяясь «на кончике языка», рождают совершенное сочетание соленого и сладкого, с перебивкой пресного или чуть кислого. Но остаются вопросы. Как уложить? Каким должен быть первый слой? Нарезать или натереть на терке (мелкой или крупной) все ингредиенты? Споры вокруг этого не только не остывают, но и разгораются с новой силой накануне новогодних праздников. Давайте и мы разберемся, как приготовить идеальную классическую или необычную селедку под шубой.

Блюда из селедки для новогодних праздников и каникул
Блюда из селедки для новогодних праздников и каникул

Селедка — это наше все! Любима, как ни одна другая рыба. Потому что готовить ее несложно, стоит она не дорого и рецептов с сельдью масса. Готовим на каникулах форшмак, тартар и рулетики.

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З23 июля 2018 г.

vilka_2009, да. везде селёдка солёная.

Ольга З
Ольга З23 июля 2018 г.

vilka_2009, да. везде селёдка солёная.

vilka_200923 июля 2018 г.

Не понятно, селедка везде соленая должна быть?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях