Самоплодную «гречку-моти» создали в лабораториях ученые из Японии

Самоплодную «гречку-моти» создали в лабораториях ученые из Японии

Яна Фоменко
21 августа 2023 г.

Ученые из Высшей школы сельского хозяйства Киотского университета в Японии расшифровали геном гречихи. Исследователи уверены, что они сделали ключевой шаг к разгадке эволюции генома растения и происхождения культуры.

Гречка
Гречка (Фото: StockFood/FOTODOM)

Японские ученые изменили определенные гены. Они использовали метод, независимый от обычных методов редактирования генома. В итоге исследователи создали самоплодный сорт гречихи. У него получился новый тип урожая с липкой текстурой, которая похожа на моти. Напомним, моти – это японский десерт, его готовят из специального сорта клейкого риса со сладким вкусом.

Разработка генномодифицированного сорта гречихи дает основания предполагать, что урожай этой культуры повысится.

По прогнозам, к 2050 году в миру будет жить порядка 9,7 миллиардов человек. Эксперты уверены, что население планеты будет зависеть от трех основных зерновых культур – рис, пшеница и кукуруза. Поэтому интерес ученых к новым и пока непопулярных пищевым культурам вполне объясним.

Ученые убеждены, что расшифровка геномов этих сельскохозяйственных культур с технологией секвенирования следующего поколения поможет их эффективному разведению. Это значит, что цели ООН по направлениям о ликвидации голода, хорошего здоровья и благополучия и ответственного потребления и производства будут вполне вероятно достигнуты.

В подборках «Гастронома» есть статья о зеленой гречке и том, как ее правильно готовить и есть.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Названы 4 самые полезные крупы, и это не только гречка и овсянка
Названы 4 самые полезные крупы, и это не только гречка и овсянка

В список самых полезных круп специалисты Роспотребнадзора и НИИ питания включили овсянку, рис и еще два вида крупы, наиболее подходящей для здорового рациона.

Гречка вместо хлеба: традиционное русское блюдо к щам или борщу
Гречка вместо хлеба: традиционное русское блюдо к щам или борщу

Всё новое – забытое старое. Эта присказка, как нельзя кстати, подходит к традиционному русскому блюду из гречки, которое подавалось к щам и борщу вместо хлеба и чесночных помпушек.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях