Салат с апельсинами

Несмотря на то, что весна, свежих сезонных продуктов на рынке нет и еще долго не будет. Но присмотритесь: на развалах лежат красные сочные апельсины, в бочонках томятся маслины с оливками, а фермы, к счастью, круглогодично выращивают островатые виды зеленых салатов. Я из этих продуктов готовлю нарядный салат.

Салат с апельсинами

Красные апельсины испокон веков выращивают в Испании и на юге Италии, а сицилийцы охраняют их как гастрономическое достояние. Их еще называют кровавыми. Мне думается, не только за цвет, но и за поведение: у апельсинов повадки вампиров. Они краснеют глубокой ночью, когда на улице холодно...

Апельсины отлично сочетаются с жирной копченой рыбой, куриной или телячьей печенкой и запечной свининой. У одних сортов красноватая кожица, а у других обычная желтая. Поэтому обращайте внимание на надрезанные плоды, продавцы обычно выкладывают один-два апельсина для демонстрации.

В салат я кладу мясистые, жирноватые маслины - они отвечают за полнотелость и глубину вкуса. Если у вас есть лишние пять минут, маслины лучше превратить в пасту. Только покупайте плоды с косточками, они в тысячу раз сочнее. А вынуть косточки можно очень быстро: подавите маслины консервной банкой, словно вы расплющиваете чеснок: они вывалятся сами. Порубите маслины ножом или измельчите в блендере.

На тарелку выложите салатные листья. Я недавно обнаружила в магазине кресс-салат, совершенно замечательный благодаря горчичным ноткам во вкусе и феноменальной сочности. Подойдет также рукола. Главное, чтобы салатные листья были немного островатыми и пикантными. (Впрочем, можно схитрить: взять обыкновенный шпинат и к нему очень тонко нарезать половинку красной луковицы — так в салате появятся и свежесть, и острота.)

Салат с апельсинами может быть началом ужина или полноценным гарниром. Я подавала его с запеченной курицей, а сейчас, во время Великого поста, после такого салата домашних можно накормить рассыпчатым рисом или печеной картошкой.

Салат с красными апельсинами

4 порции
Активное время приготовления 10 минут

Что нужно:

  • 3 красных апельсина
  • 2 желтых апельсина
  • 2 большие горсти черных маслин, лучше вяленых
  • большой пучок кресс-салата или руколы
  • 3 ст. л. оливкового масла первого отжима
  • 1 ч. л. меда
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
У маслин удалите косточки и порубите ножом в мелкую крошку. Маслины можно измельчить и в кухонном процессоре, добавив столовую ложку оливкового масла.

Помойте и высушите зелень. Если у вас кресс-салат, то будьте нежны — он очень, очень хрупкий.

У апельсинов отрежьте «попки», а затем острым ножом срежьте «бока». Порежьте апельсины кружочками, а сок, который останется на разделочной доске, перелейте в мисочку. На большую тарелку (или порционные тарелочки) выложите зелень, сверху - апельсины, а поверх них пасту из маслин.

Смешайте апельсиновый сок с оливковым маслом, добавьте мед, свежемолотый черный перец. Размешайте и вылейте заправку на салат.

Анна ЛюдковскаяАнна Людковская:
Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете мы препарировали пельмени и кипятили консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах всего мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. Деревенский рассыпчатый творог, пахучие свиные колбасы и свежая щука, выловленная на рассвете в озере Неро. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом с бутылкой вина. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов.


Рецепты от Анны Людковской:

Как приготовить утку

Как из одной утки приготовить сразу несколько блюд на каждый день – рецепты от кулинарного блогера и журналиста Анны Людковской.               См. далее...

Гуляш из говяжьего сердца

На днях я приготовила гуляш из говяжьего сердца. Получилось блюло с настроением солнечного февральского утра, когда слышна первая капель...  См. далее...

Печеная картошка с голубым сыром

Большие печеные клубни картофеля — это еда из детства, когда картошка зарывалась прямо в золу и потом обжигала и пачкала пальцы. Я готовлю ее в дни, когда стоять у... См. далее...

Свинина с яблоками

Ко мне приехали долгожданные гости, которые пробудут до самого Прощеного Воскресения. В квартире стало шумно, на столе выстроились бутылки вина...См. далее...

Блины на молоке

Многие годы на блины я непременно ездила к бабушке, съедала три пузатых дрожжевых солнца с красной икрой, соленой рыбой и густой сметаной.  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тесто на молоке

Тесто на молоке

Предлагаю надеть фартук, забыть о погоде за окном и остаться один на один с блином на сковороде.

Блины на молоке

Блины на молоке

Многие годы на блины я непременно ездила к бабушке, съедала три пузатых дрожжевых солнца с красной ...

Блины гречневые

Блины гречневые

Я давно подозревала, что для блинов гречка подходит даже лучше, чем для каш. Рецепты гречневых ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какой мед самый лучший?

Какой мед самый лучший?

После Медового Спаса стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный ...

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Середина августа - последний шанс приготовить быстрые малосольные огурчики. А потом уже пора ...

Медово-лимонная ватрушка

Медово-лимонная ватрушка

Мы решили скрестить в одном рецепте безусловный хит домашней выпечки и модный ресторанный десерт. ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев