3 июля 2018 / gastronom

Рыбы в России всё больше и больше

Четверг давно перестал быть рыбным днём, а пропаганда рыбных блюд в России и сейчас актуальна. Многим россиянам, к сожалению, надо доказывать, что рыбу надо есть, у нас всё-таки больше мясоедов. Но это не из-за вредности! Всем известно, что рыба в нашей стране — дорогой продукт, поэтому все новости о снижении её стоимости вызывают радость. Даём вам сразу 4 повода для радости.

Сети с морской рыбой

1. Увеличение вылова сардины иваси и скумбрии подряд 3 года

В конце июня 2018 года — на три недели раньше, чем в 2017 году — получены первые уловы сардины иваси и скумбрии. И это замечательно!

С 2016 года подряд происходит увеличение миграций этой рыба в российские воды. По мнению отраслевой науки, это связано с ростом запасов. Также отмечается потенциальное увеличение размеров рыбы – это важно, поскольку мелкая рыбка была для некоторых рыбаков одним из аргументов осторожного отношения к промыслу.

2. Производство российских устриц выросло в 265 раз

До 2014 года устрицы, которые ели россияне, имели в основном иностранное гражданство и поставлялись к нам из-за границы. Плюс производство в Приморском крае. После введения антисанкций устричные фермы появились в Крыму, Карелии и на Кубани. При этом Крым занимает лидирующие позиции по выращиванию морского деликатеса.

3. Астраханская чёрная икра подешевела в 2 раза

Ликуйте все гурманы, эстеты и богачи! Третий год подряд наблюдается прирост объёмов чёрного бренда Астраханской области. Сейчас более 20 рыбхозяйств выращивают осетров для добычи икры. Оптовая стоимость на некоторые виды продукта снизилась до 25 000 руб/кг, а 3-4 года назад цена была — от 40 000 до 50 000 руб/кг.

4. Открытие сети государственных рыбных магазинов в портовых городах

ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» (находится в ведении Росрыболовства) создаёт сеть государственных рыбных магазинов. На начальном этапе они будут открыты в крупных портовых городах страны. Жители Мурманска, Владивостока и Южно-Сахалинска одними из первых смогут оценить желаемое многими идеальное соотношение качество-цена. Благодаря открытию таких магазинов из цепочки рыболов-покупатель исчезает лишнее звено — посредник и перекупщик. Улов будет напрямую поступать от рыбаков в собственные точки продаж и цены будут на 20% ниже средних розничных.

Редакция нашего сайта ждёт теперь новостей об открытии таких магазинов в Москве — известном порте пяти морей.

По материалам РБК, ТАСС и пресс-службы Федерального агентства по рыболовству 

Ключевые слова
рыба, новости
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыба в кляре Рыба в кляре

Рыба в кляре — популярное блюдо. Для приготовления в кляре подходит филе трески, тилапии, ...

Соленая рыба Соленая рыба

Озаботиться засолкой рыбы надо за несколько дней до того дня, в который вы хотите подать её к столу. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев