16 декабря 2017 / Salnikova

Три века русского застолья

С 22 декабря по 28 января  во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства на Делегатской, 3 будет проходить выставка «Русское застолье». В фокусе - посуда крестьянская и дворянская, уникальные предметы быта из фондов музея и кулинарные книги с  конца XVIII века до начала 1990-х годов.

Русское застолье
Русское застолье

Уникальные по сложности исполнения столовые  блюда, самовары, сервизы и массовая продукция, знакомая каждому не понаслышке,  – выставка предметно показывает, как менялась культура еды на протяжении трех столетий. Кроме того, в экспозицию вошли издания кулинарных книг – от систематических рецептурных сборников конца XVIII века до первого кулинарного бестселлера - «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец.  Один из главных экспонатов  – «Книга о вкусной и здоровой пище», вышедшая общим тиражом 8 миллионов экземпляров и «прописавшаяся» в каждом доме.    

Предметы из фондовых коллекций музея рассказывают о праздничном крестьянском застолье, об утонченном вкусе представителей высшей знати и дворянства, о традиционном купеческом гостеприимстве. На выставке можно увидеть необычные столовые приборы конца XIX – начала ХХ века, большой трактирный самовар, а также великолепный чайный сервиз с видами Москвы, изготовленный фирмой П. Овчинникова в 1886-1887 годах.

Интересно будет посмотреть на посуду первых постреволюционных лет с характерными для этого периода сюжетами.

В последнем разделе выставки, посвященном 1950–1980-м годам,  представлены типичные  для послевоенного времени авторские сервизы, предметы художественных промыслов, знакомые всем посетителям и уникальные эскизы, разработанные  художниками 60-х годов.

Экспозицию дополняют лаковая миниатюра, мелкая пластика, отражающая «обеденные сюжеты»,  меню и редкие издания из частных собраний.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Русская кухня

Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

5 ошибок после тренировки

5 ошибок после тренировки

Вы проснулись спозаранку, забежали перед работой в тренажерный зал, пробежались или потягали железо, ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев