Рейтинг@Mail.ru
Три века русского застолья

Три века русского застолья

Людмила Венгерова
16 декабря 2017 г.
0Комментировать

С 22 декабря по 28 января во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства на Делегатской, 3 будет проходить выставка «Русское застолье». В фокусе - посуда крестьянская и дворянская, уникальные предметы быта из фондов музея и кулинарные книги с конца XVIII века до начала 1990-х годов.

Русское застолье
Русское застолье (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Русское застолье
Русское застолье (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Русское застолье
Русское застолье (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Русское застолье
Русское застолье (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Уникальные по сложности исполнения столовые блюда, самовары, сервизы и массовая продукция, знакомая каждому не понаслышке, – выставка предметно показывает, как менялась культура еды на протяжении трех столетий. Кроме того, в экспозицию вошли издания кулинарных книг – от систематических рецептурных сборников конца XVIII века до первого кулинарного бестселлера - «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец. Один из главных экспонатов – «Книга о вкусной и здоровой пище», вышедшая общим тиражом 8 миллионов экземпляров и «прописавшаяся» в каждом доме.

Предметы из фондовых коллекций музея рассказывают о праздничном крестьянском застолье, об утонченном вкусе представителей высшей знати и дворянства, о традиционном купеческом гостеприимстве. На выставке можно увидеть необычные столовые приборы конца XIX – начала ХХ века, большой трактирный самовар, а также великолепный чайный сервиз с видами Москвы, изготовленный фирмой П. Овчинникова в 1886-1887 годах.

Интересно будет посмотреть на посуду первых постреволюционных лет с характерными для этого периода сюжетами.

В последнем разделе выставки, посвященном 1950–1980-м годам, представлены типичные для послевоенного времени авторские сервизы, предметы художественных промыслов, знакомые всем посетителям и уникальные эскизы, разработанные художниками 60-х годов.

Экспозицию дополняют лаковая миниатюра, мелкая пластика, отражающая «обеденные сюжеты», меню и редкие издания из частных собраний.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня

ГРУППА

Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...

Рождественское меню: русская кухня

ГРУППА

Рождественское меню: русская кухня

Рождество – светлый праздник, и на Руси его всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. В череде традиционных гуляний, катаний и гаданий русский народ не забывал и о застолье. А как же? ...

Русская кухня: расстегаи

ГРУППА

Русская кухня: расстегаи

Расстегай – один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой различной начинкой, лучше всего с рыбой, например, семгой или белугой. Гиляровский писал: «Трактир Егорова, ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
История и традиции русского чаепития
История и традиции русского чаепития

Чаепитие словно специально создано для того, чтобы собираться вместе с близкими и душевно общаться, никуда не торопясь. О том, как появлялись традиции чаепития на Руси, какую роль в них играл самовар, почему было принято пить из блюдца и какие чайные церемонии есть сегодня, расскажем в нашем материале.

Кулинарная революция Петра I: карлики, кофе и алкоголизм
Кулинарная революция Петра I: карлики, кофе и алкоголизм

Петр Великий проводил масштабные реформы не только в государственном устройстве, но и в других сферах жизни, даже гастрономической. Из-за границы он привозил и прогрессивные идеи, и невиданные доселе продукты и традиции. Рассказываем — какие.

oldpepper

Чем рисковали герои Шмелёва, Чехова и Гоголя, когда садились за стол есть
Чем рисковали герои Шмелёва, Чехова и Гоголя, когда садились за стол есть

Читать в книгах про застолья прошлого на голодный желудок – то ещё испытание. Но как еду из литературных произведений оценивают современные специалисты – эксперт в области микробиоты и нутрициолог? Как блюда из книг Шмелёва, Куприна, Чехова, Гоголя и Астафьева влияют на здоровье кишечника? Мы решили это узнать и обратились за помощью к специалистам.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях