Российский гастротуризм: Некрасовский район Ярославской области

Российский гастротуризм: Некрасовский район Ярославской области

Леонид Гелибтерман
11 ноября 2016 г.

Некрасовский район Ярославской области - место, где солят огурцы в двухсоткилограммовой бочке и где можно попробовать на себе чудесные свойства местной чёрной четверговой соли

В 300 километрах от Москвы в Некрасовском районе Ярославской области добротно устроилось село Вятское.

Оно всегда хотело стать городом и имело к тому немало оснований. Как бы то ни было, сейчас Вятское - один из огуречных центров страны. А еще Вятское заслуженно входит в число самых красивых деревень России.

Ядрёные вятские огурцы особенно хороши для засолки, а уж если их засолили в самом Вятском, да ещё и в двухсоткилограммовой бочке из осины или берёзы… Местные купцы поставляли пупырчатые чудеса к императорскому двору, а поклонники вятской продукции жили даже в Швейцарии. В Вятском 10 (!) музеев, в том числе Музеи кухонной машинерии и Баньки по-чёрному, три гостиницы и ресторан.

Центр Некрасовского района – посёлок городского типа Некрасовское. Его история тесно связана с одним из самых больших продовольственных дефицитов на Руси – солью. Поселение Большие Соли (Соль Великая) упоминается историками как камень раздора между русскими князьями, начиная с XIII века. В конце XVI века здесь вырос крупный центр солеварения, что изрядно способствовало росту благосостояния местного населения и развитию сельской инфраструктуры. Конечно, местная соль была особо ценима в селе Вятское, но и закупщики для стола российских царей ей отдавали должное. Автор бессмертно-актуального произведения «Кому на Руси жить хорошо» Н.А.Некрасов увековечил в поэме село под названием Усолово, а впрямую Большие Соли упомянул в поэме «Горе старого Наума». Так что не случайно в Некрасовском есть памятник поэту и ландшафтно-этнографический музей «Соль Великая».

На Руси издавна была известна чёрная четверговая соль, которой приписывалась чудодейственная лечебная сила. Желающие испробовать лечебные свойства местной соли на себе – добро пожаловать в санаторий «Большие Соли». Не столь радикально можно познакомиться с местной солью, заехав на Соляной остров, где есть свой музей, гостиница на берегу реки Солоница, заведение общепита и даже дед Солемороз.

За фотографии отдельное спасибо многопрофильной сервисной компании Волга-Тур (Ярославль).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...

ГРУППА

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и солёных огурцов абсолютно разные. Маринад для маринования огурцов ...

ГРУППА

Соленые огурцы

Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, традиционная заготовка огурцов в России предусматривает именно засолку, при которой не используется ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image