Российский гастротуризм: Некрасовский район Ярославской области

Некрасовский район Ярославской области - место, где солят огурцы в двухсоткилограммовой бочке и где можно попробовать  на себе  чудесные свойства местной чёрной четверговой соли

  • Российский гастротуризм: Некрасовский район Ярославской области

В 300 километрах от Москвы в Некрасовском районе Ярославской области добротно устроилось село Вятское.

Оно всегда хотело стать городом и имело к тому немало оснований. Как бы то ни было, сейчас Вятское - один из огуречных центров страны. А еще Вятское заслуженно входит в число самых красивых деревень России.

Ядрёные вятские огурцы особенно хороши для засолки, а уж если их засолили в самом  Вятском, да ещё и в двухсоткилограммовой бочке из осины или берёзы… Местные купцы поставляли пупырчатые чудеса к императорскому двору, а поклонники вятской продукции жили даже в Швейцарии.  В Вятском 10 (!) музеев, в том числе Музеи кухонной машинерии и Баньки по-чёрному, три гостиницы и ресторан.

Центр Некрасовского района – посёлок городского типа Некрасовское.  Его история тесно связана с одним из самых больших продовольственных дефицитов на Руси – солью. Поселение Большие Соли (Соль Великая) упоминается историками как камень раздора между русскими князьями, начиная с XIII века. В  конце XVI века здесь вырос крупный центр солеварения, что изрядно способствовало росту благосостояния местного населения и развитию сельской инфраструктуры.  Конечно, местная соль была особо ценима в селе Вятское, но и закупщики для стола российских царей ей отдавали должное. Автор бессмертно-актуального произведения «Кому на Руси жить хорошо» Н.А.Некрасов увековечил в поэме село под названием Усолово, а впрямую Большие Соли упомянул в поэме «Горе старого Наума». Так что не случайно в Некрасовском есть памятник поэту и ландшафтно-этнографический музей «Соль Великая». 

На Руси издавна была известна чёрная четверговая соль, которой приписывалась чудодейственная лечебная сила.  Желающие испробовать лечебные свойства местной соли на себе – добро пожаловать в санаторий «Большие Соли».  Не столь радикально можно познакомиться с местной солью, заехав на Соляной остров, где есть свой музей, гостиница на берегу реки Солоница, заведение общепита и даже дед Солемороз.

 

 За фотографии отдельное спасибо многопрофильной сервисной компании Волга-Тур (Ярославль).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Русская кухня

Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и ...

Соленые огурцы

Соленые огурцы

Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
МУ "Патриот" 17 января 2017

В продолжении темы гастрономического туризма в Некрасовском районе, хочется рассказать о Некрасовской кондитерской фабрике, которая работает в п.Некрасовское. На фабрике производят большое количество видов печенья и пряников. Приехав в гости к нам в район, можно приобрести продукцию фабрики, ведь почти каждый хочет привезти из путешествия что-то вкусное для себя и своих близких.