Рецепты с хурмой – салат с хурмой и шпинатом, блинчики с хурмой, свиные отбивные с чатни из хурмы, запеченная хурма с орехами, печенье с хурмой

Рецепты с хурмой – салат с хурмой и шпинатом, блинчики с хурмой, свиные отбивные с чатни из хурмы, запеченная хурма с орехами, печенье с хурмой

Светлана Зарецкая
14 ноября 2011 г.

Думайте что хотите, но я обожаю оранжевый цвет. У меня не только комната декорирована в оранжевых тонах, но даже волосы — ярко-рыжие. На мой взгляд, оранжевый — лучший цвет в мире, потому что он способен добавить радости даже в самый сумрачный день. Поэтому когда на днях я заметила краем глаза что-то ярко-оранжевое в витрине продуктовой палатки, не смогла пройти мимо. Боже, хурма!

Покупка хурмы схожа с лотереей: никогда не знаешь, сладкая попадется или вяжущая. Поэтому лично я спешить не стала, пришла домой, а дома внимательно изучила статью «Как правильно выбрать хурму». И уж потом пошла и купила большой пакет оранжевого счастья.

Вот вам главное правило покупки хурмы: выбирать яркие, чуть мягкие плоды с бурыми листиками. Если же хурма все-таки попалась недозрелая, ее можно заморозить, а затем разморозить. Это поможет избавиться от вяжущего послевкусия, а сама хурма после такой обработки станет очень мягкой и даже похожей на желе.

Между прочим, хурма — низкокалорийный фрукт (всего 63 ккал на 100 г) и на 80% состоит из воды, поэтому ее можно вкушать без боязни поправиться.

Салат с хурмой и шпинатом

2-3 порции

Что нужно:
1-2 хурмы
пучок шпината
зерна граната
тыквенные семечки
оливковое масло
апельсиновый сок

Что делать:
Листья шпината вымыть, обсушить, нарезать тонкими полосками. Хурму очистить, нарезать дольками или кусочками. Очищенные тыквенные семечки слегка обжарить на сухой сковороде. Выложить кусочки хурмы на блюдо, посыпать сверху полосками шпината, гранатовыми зернами и тыквенными семечками. Заправить оливковым маслом, смешанным в равных пропорциях с апельсиновым соком.

Блинчики с хурмой

Приготовить на завтрак сладкие блинчики с хурмой — тоже элементарно. Для этого рецепта плоды хурмы должны быть мягкими (подойдет и мякоть замороженной-размороженной хурмы). Специй нужно совсем чуть-чуть, чтобы сохранить основной вкус.

2-3 порции

Что нужно:
2 хурмы (или 1 стакан мякоти хурмы)
1 стакан муки
1,5 стакана молока
2 ст. л. растопленного сливочного масла
1 яйцо
2 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
2 ч. л. разрыхлителя
щепотка корицы
щепотка кардамона
немного меда для подачи к столу

Что делать:
Мякоть хурмы размять до однородности. В большой миске смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль и специи. Отдельно взбить яйцо, добавить к нему молоко, хурму и растопленное (но слегка остуженное) сливочное масло. Добавьте смесь влажных ингредиентов в смесь ингредиентов сухих и перемешайте до однородности. Выпекайте блинчики на смазанной маслом сковороде. Подавайте блинчики теплыми, с ложечкой меда.

Свиные отбивные с чатни из хурмы

Свиные отбивные — это хорошо, но скучно. Поэтому я стараюсь придумывать к ним какие-то интересные гарниры или соусы, на этот раз — чатни из хурмы.

2 порции

Что нужно:
2 свиные отбивные
2-3 ст. л. оливкового масла
смесь перцев
соль

Для чатни:
2 хурмы
50 мл апельсинового сока
2 ст. л. коричневого сахара демерара
1 ст. л. меда
0,5 ч. л. тертой цедры лимона
щепотка молотого имбиря
щепотка корица

Что делать:
Отбивные обсушить, слегка отбить. Смешать масло со специями, обмазать куски свинины со всех сторон. Оставить мариноваться на 30 минут.

Хурму очистить, порезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты для чатни поместить в сотейник. Помешивая, довести до кипения на среднем огне. Как только закипит, убавить огонь до минимума. Продолжать готовить 20-25 минут, не забывая помешивать. Отбивные слегка посолить, обжарить на раскаленной сковороде до готовности. Подавать с чатни и рисом.

Запеченная хурма с орехами

Хурма замечательно сочетается со специями, изюмом и орехами. Если плоды не очень мягкие, можно приготовить из нее теплый десерт, а подать его с шариком сливочного мороженого.

2 порции

Что нужно:
2 твердые хурмы
30 г очищенных грецких орехов или миндаля
15 г изюма
15 г любых цукатов
2 ст. л. меда
1 ч. л. ванильного сахара
щепотка кардамона
щепотка корицы
лимонный сок

Что делать:
Разогреть духовку до 190 С. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, порубить ножом. Смешать в миске орехи, специи, мед и лимонный сок. Острым ножом срезать с хурмы верхушку, аккуратно вынуть сердцевину ложкой. Наполнить плоды ореховой смесью, прикрыть срезанными верхушками. Смазать сливочным маслом керамические формочки, поместить в них фаршированную хурму. Запекать 25-30 мин, или пока плоды не станут мягкими. Перед подачей к столу слегка остудить.

Мягкое печенье с хурмой

Слишком спелая хурма не переносит транспортировку. Потому что в результате от нее остается только мякоть. Однако из этой мякоти можно приготовить желе, мусс, коктейль и замечательное печенье. Если тесто перед выпечкой поставить на 10-15 минут в холод, печенье приобретет необыкновенную воздушность. Кстати, печенья получается много, выпекается оно быстро, поэтому не уходите далеко от духовки.

Что нужно:
2 хурмы (или 1 стакан мякоти)
110 г сливочного масла
180 г сахара
220 г муки
1 яйцо
30 г изюма
30 г грецких орехов
молотая корица
мускатный орех
1 ч. л. соды
соль

Что делать:
Духовку разогреть до 180 С. Изюм замочить на 5 минут в горячей воде. Орехи поджарить на сухой сковороде, крупно порубить. В глубокой миске взбить до однородности сливочное масло с сахаром. Добавить яйцо, мякоть хурмы и соду, перемешать до однородности. В отдельной емкости смешать муку и специи. Постепенно, перемешивая, ввести сухие ингредиенты в тесто. В последнюю очередь добавить орехи и изюм.

Противень застелить пергаментом, выложить на него тесто при помощи ложки. Выпекать 12-15 минут до светло-коричневого цвета. Вынуть печенье из духовки. Остудить на решетке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Рецепты с грушами – свинина с грушами, салат с сыром и грушами, груши в красном и белом вине

Груша, пожалуй, самый известный фрукт после яблок. Однако, если дело доходит до кулинарной обработки, выходящей за рамки «помыть и съесть», груша становится, как бедная родственница, мало ...

СТАТЬЯ

Рецепты супов - крем-суп из лисичек, крем-суп из цветной капусты, куриный суп с домашней лапшой, гуляш, суп из щавеля с репой

Наступает сезон калорийных, согревающих, но в то же время легких супов. С одной стороны, уже хочется чего-нибудь горячего и наваристого, с другой – желание продлить лето побуждает нас готовить яркие, радующие глаз блюда.

СТАТЬЯ

Рецепты с клюквой – тарталетки с клюквой, мусс из клюквы, шоколадный фондан с клюквенным соусом, свиная котлета с клюквой

<strong>Клюква</strong> – источник витаминов и прекрасный продукт для кулинарных экспериментов. <strong>Клюква</strong> годится для самых разных блюд - от салатов, закусок и горячего до напитков и десертов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Осенние рецепты – морковный суп-пюре, чили кон карне, яблочная галета, имбирный чай

Блогер Gastronom.ru Светлана Зарецкая предлагает свой способ борьбы с осенней хандрой &mdash; вкусный, сытный и согревающий обед: морковный суп-пюре, острое чили кон карне и ароматный имбирный чай в ...

СТАТЬЯ

Испанские оливки и маслины: рецепты закусок, основных блюд и выпечки

От Андалусии на юге до Каталонии на севере — оливковые плантации раскинулись по всей Испании. Хотя, пожалуй, два важнейших оливковых региона страны — это Андалусия и Эстремадура. Именно оттуда в Россию привозят и оливки, и маслины.

СТАТЬЯ

Щи – рецепт кислых щей

Принято называть кислыми <strong>щи</strong> из квашеной капусты. Но вот, например, Гоголь пишет в «Мертвых душах»: «День был заключен порцией холодной телятины, бутылкою <strong>кислых щей</strong> и крепким сном». Упоминание бутылки совершенно исключает всякую возможность их суповой природы.

СТАТЬЯ

Пирожное картошка – сладкие рецепты

Пирожное картошка &mdash; богатая родственница колобка, умная доченька бестолковой системы распределения и страшненькая внучка всеобщего дефицита. Милая, милая «картошка»! Нет в русской ...

СТАТЬЯ

Рецепты пирогов – пирог с черноплодной рябиной

Пока длится сезон черноплодной рябины самое время готовить осенние пироги. Черноплодка &mdash; ягода терпкая и вяжущая, много ее не съесть. Поэтому мы рекомендуем приготовить перевернутый пирог с ...

СТАТЬЯ

Салат винегрет – секреты приготовления

Почему русский салат винегрет называется винегретом? Нет в нем ни уксуса, ни вообще какой-нибудь заметной заправки. Только свекла, картошка, соленые огурцы да растительное масло. Хотя если разобраться ...

СТАТЬЯ

Селедка под шубой – секреты приготовления

Сразу следует сказать, что селедка под шубой – никакой не салат, как многие полагают, а самая настоящая закуска. Это даже из названия понятно, а еще лучше из технологии. С нее и начнем – ...

СТАТЬЯ

Рецепты с яблоками – яблочный торт

Если попробовать выбрать главный фрукт в русской кухне, им непременно окажется яблоко &mdash; по крайней мере, последние 500 лет.

СТАТЬЯ

Как приготовить салат оливье. Мастер-класс

Великий салат, опровергающий все классические принципы салатоустройства. В оливье нет ни основы, ни заправки, ни гарнира. Точнее, он весь – и основа, и заправка, и сам себе гарнир.

СТАТЬЯ

Рецепты варенья – рябиновое варенье с ромом

В умеренном поясе Европы произрастает больше ста сортов рябины, но только в России к ней прилагаются еще и осенние заморозки, делающие ягоды рябины как нельзя более пригодными для варенья.

СТАТЬЯ

Готовим вкусно – кулинарные школы Москвы

Мода на умение готовить прямо-таки захлестнула москвичей. Даже моя очень далекая от кухни подруга, которая предпочтет ужинать кефиром и сосиской в тесте вдруг заявила: «В субботу собираются ...

СТАТЬЯ

Салат мимоза – секреты приготовления

Технически похожая на селедку под шубой, мимоза требует куда как большего умения и терпения. А также непременного чувства гармонии — и в этом она ближе к оливье.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image