Осенние рецепты – морковный суп-пюре, чили кон карне, яблочная галета, имбирный чай

Блогер Gastronom.ru Светлана Зарецкая предлагает свой способ борьбы с осенней хандрой — вкусный, сытный и согревающий обед: морковный суп-пюре, острое чили кон карне и ароматный имбирный чай в прикуску с яблочной галетой.

0/5
Голосов: 0

Пикантный морковный суп с имбирем

Осенью, да и зимой тоже, в моем холодильнике всегда лежит корень имбиря. В межсезонье — это специя №1 для профилактики гриппа и ОРВИ. Поэтому горячий суп с имбирем это не просто вкусно, но и полезно!

Что нужно:
300 г моркови
600 мл куриного бульона
125 мл сухого белого вина
50 мл сливок (жирность 20%)
1 репчатая луковица
1 ч. л. тертого очищенного корня имбиря
1 стебель лука-порея (белая часть)
2 зубчика чеснока
1/4 ч. л. кайенского перца
черный молотый перец
оливковое масло
соль
сметана и листья петрушки для подачи

Что делать:
Лук и чеснок очистить, мелко порубить. В большой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить лук до мягкости. Добавить чеснок, тертый имбирь и готовить на среднем огне еще 30 секунд. Затем - порезанные кружками морковь и лук-порей, приправить солью и перцем, готовить 15-20 минут. Влить вино, перемешать деревянной лопаткой, тушить до полного его испарения. Добавить куриный бульон, кайенский перец, уменьшить огонь. Томить под крышкой 30 минут, пока морковка не станет мягкой. С помощью блендера сделать пюре, влить сливки, перемешать и прогреть суп еще раз. При подаче украсить порезанными листьями петрушки и сдобрить сметаной.

Скорректируйте свое осеннее меню, добавьте в него продукты, обладающие согревающими свойствами. Это могут быть – имбирь, горчица, перец, чеснок, петрушка, тыква, уксус, финики, козье молоко, грецкие орехи, баранина, креветки, тунец, форель. Заметьте, в списке нет алкоголя, так как тепло, которое он дает организму весьма условно. Ученые в очередной раз доказали, что на холоде, ненадолго согревшись, человек начинает замерзать еще сильнее. Поэтому лучше отдать предпочтение горячему чаю, а водку оставить для растираний.

Чили кон карне (Chili con carne)

Самый эффективный способ перестать хандрить — съесть что-нибудь горячее. Лидер по сугреву, конечно же, острый перец. Приготовьте что-нибудь из мексиканской кухни, например, чили кон карне и яркие краски вернутся в вашу жизнь.

Что нужно:
500 г говяжьего фарша
400 г консервированной красной фасоли
500 г консервированных томатов в собственном соку
300 мл мясного бульона
1 сладкий перец
1 небольшой красный перец чили
1 луковица
3 зубчик чеснока
2 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. муки
1 ст. л. какао-порошка (или 25 г темного шоколада)
2 ч. л. порошка чили (или кайенского перца)
оливковое масло
соль
перья зеленого лука для украшения

Что делать:
Лук и чеснок мелко порезать. Перец чили освободить от семян и перегородок. В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить фарш до коричневого цвета, переложить в кастрюлю с толстым дном.

В том же сотейнике пассировать лук, добавить чеснок, перец чили и обжаривать все вместе еще 1 минуту. Переложить луковую смесь к мясу, добавить соль, порошок чили, муку, горячий бульон, томаты и томатную пасту. Довести до кипения, помешивая, тушить на тихом огне 1 час.

Сладкий перец нарезать квадратами, добавить вместе с какао к мясу и томить еще 30 минут. Фасоль откинуть на сито, дать жидкости стечь, переложить к говядине и готовить еще 15 минут. Подавать горячим, украсив зеленым луком. Очень красиво подавать это блюдо порционно в булочках.

Яблочная галета

К чаю всегда хочется чего-нибудь вкусненького. Простая в приготовлении яблочная галета с корицей будет весьма кстати.

Что нужно:
Для теста:
120 г муки
60 г холодного сливочного масла
3,5 ст. л. сливок (жирность 10%)
1 ч. л. сахара
¼ ч. л. соли

Для начинки:
2 яблока
2 ст. л. коричневого сахара (демерара)
1 ст. л. сахара
щепотка корицы (по вкусу)

Для украшения:
50 г сахара
сахарная пудра

Что делать:
Приготовить тесто: в глубокую чашу просеять муку с солью, добавить сахар, нарезанное на маленькие кусочки холодное сливочное масло. Руками растереть смесь в крошку, добавить сливки и быстро замесить тесто. Раскатать его в круг толщиной 5 мм, переложить в смазанную форму для выпечки. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Разогреть духовку до 200С.
Яблоки очистить (очистки сохранить), вырезать сердцевину и нарезать тонкими дольками. Достать тесто из холодильника и оставить для размягчения при комнатной температуре на 5-7 минут. Выложить на середину круга яблочные ломтики, отступив от края примерно 3 см. Завернуть края к центру пирога, посыпать их обычным сахаром. Яблоки посыпать коричневым сахаром и корицей. Выпекать 35-40 минут, пока начинка не станет мягкой. Следите, чтобы края у яблочных долек не подгорели.

В кастрюлю положить яблочные очистки, сахар. Налить воды столько, чтобы она прикрывала яблоки. Варить на медленном огне 25 минут, затем процедить полученный сироп через сито. Галету вынуть из духовки и слегка остудить на решетке. Для украшения покрыть яблоки сиропом, слегка присыпать сахарной пудрой. Теплую яблочную галету подавать с имбирным чаем.

Корейский имбирный чай

Уж кто знает толк в имбире, так это корейцы! Их традиционный имбирный чай «сэнганчха» - одно из лучших средств от простуды. Пока чай готовится, кухня наполняется восхитительным ароматом. Кстати, имбирный чай тонизирует, отрезвляет и помогает при похмелье. Так что не забудьте включить имбирь в список предновогодних покупок.

Что нужно:
100 г корня имбиря
6 стаканов воды
1 палочка корицы (по вкусу)
сахар или мед (по вкусу)
кедровые орешки

Что делать:
Корень имбиря очистить, тонко нарезать. В кастрюле вскипятить воду, добавить имбирь и корицу. Настаивать на медленном огне 15-20 минут, затем процедить через сито. Подавать чай горячим, украсив кедровыми орешками. По желанию подсластить, добавив сахар или мед.

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Щи – рецепт кислых щей Щи – рецепт кислых щей

Принято называть кислыми щи из квашеной капусты. Но вот, например, Гоголь пишет в «Мертвых душах»: ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев