Что готовить с цитрусовыми: 3 замечательных рецепта

Что готовить с цитрусовыми: 3 замечательных рецепта

Дмитрий Журавлёв
29 октября 2015 г.

Поднять настроение и справится с сезонной хандрой помогут яркие и полезные цитрусовые. Кулинарный блогер Дмитрий Журавлев предлагает приготовить освежающий обед с цитрусовыми: закуску, основное горячее блюдо и десерт

цитрусовые
цитрусовые (Фото: shutterstock )

Закуска: фенхель с апельсином

Что нужно:

  • 2 больших апельсина
  • 3 луковицы фенхеля
  • сок половины лимона
  • 6-8 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • горсть кедровых орехов
  • соль, черный перец по вкусу


Что делать:
С апельсина острым ножом срезать кожуру вместе с белой частью. Разделить на дольки. Из другого апельсина выжать сок.

Нарезать фенхель тонкими ломтиками, лук - кольцами.

Сделать заправку: смешать апельсиновый и лимонный сок, оливковое масло, горчицу, соль и перец.

На большую тарелку выложить кольца лука, сверху слой нарезанного фенхеля и дольки апельсина. Полить заправкой и дать постоять минимум 30 минут.

При подаче посыпать листиками фенхеля и кедровыми орешками.

Основное блюдо: спагетти с лимоном и чесноком

Что нужно:

  • 300 г спагетти
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль и черный перец по вкусу

Что делать:
Выжать из лимона сок, предварительно сняв с него и тонко нарезав цедру. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Спагетти отварить до готовности.

В глубокой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Добавить чеснок и слегка обжарить, не давая пригореть. Добавить цедру и спагетти, влить пару столовых ложек воды, в которой варились макароны, посолить и поперчить, полить соком лимона, хорошо перемешать и снять с огня. Подавать сразу же, по желанию посыпав мелко нарубленной петрушкой.

Десерт: креп сюзетт

Что нужно:

  • 2 ст. л. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 3 крупных апельсина
  • 1 крупный мандарин
  • немного бренди и апельсинового ликера

Для блинчиков:

  • 200 г муки
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 л молока
  • 50 г сливочного масла
  • маленькая щепотка соли


Что делать:
Приготовить блинчики. Муку горкой просеять в большую миску, сделать в середине углубление, добавить соль. Отдельно смешать сахар, яйца и молоко, постепенно влить в муку и вымесить тесто до полной однородности. После чего, добавить растопленное сливочное масло и убрать в холодильник на полчаса. Испечь тонкие блинчики на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде.

С половины апельсина снять цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Далее полностью срезать с апельсина кожуру вместе с белой частью и аккуратно разделить на дольки. Из мандарина и оставшихся апельсинов выдавить сок.

В широкой сковороде растопить на среднем огне сливочное масло, добавить сахар. Когда сахар приобретет золотистый карамельный цвет, влить апельсиновый и мандариновый сок, добавить немного цедры апельсина и хорошо смешать до полного растворения сахара.

Увеличить огонь. Выложить в сковороду один блинчик. Когда он впитает в себя немного соуса, сложить его вчетверо. Также поступить с еще тремя блинчиками – постепенно добавляя их на сковороду. Добавить апельсиновые дольки и дать немного прокипеть.

Влить бренди и поджечь. Когда огонь погаснет, добавить апельсиновый ликер и аккуратно перемешать. Выложить блинчики на тарелку, сверху уложить апельсиновые дольки и полить соусом. Подавать немедленно, горячими.

Иллюстрации блюд: Дмитрий Журавлев

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Салат с апельсинами

Несмотря на то, что весна, свежих сезонных продуктов на рынке нет и еще долго не будет. Но присмотритесь: на развалах лежат красные сочные апельсины, в бочонках томятся маслины с оливками, а фермы, к ...

СТАТЬЯ

Петровские щи

В Великий пост на Руси было принято готовить постные блюда. Но, дорогие мои, какие это были блюда! Например, <strong>щи «Петровские»</strong>. Их готовил мой папа.

СТАТЬЯ

Постное тесто

Приготовить постное тесто (без яиц и сливочного масла) совсем не сложно, но нужно иметь в виду некоторые его особенности. Из-за отсутствия сдобы это тесто быстрее поднимается, поэтому не уходите ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Сырный суп

Я очень люблю супы. И сегодня хочу поделиться простым повседневным рецептом сырного супа.

СТАТЬЯ

Паста с тыквой и брокколи

Юлия Андреянова предлагает форсировать наступление весны гастрономическими приемами. А заодно и немного похудеть.

СТАТЬЯ

5 фактов об аскорбиновой кислоте

Если холодное время года кажется унылым и длинным, а ступени в здании крутыми, это не только привычные ахи и охи: «Как быстро бегут года», но еще и нехватка витамина С. Этот витамин ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image