![](https://images.gastronom.ru/Zn2ceI4bAzODCXa5MNYcFCaUhLh--VhqPakJed_O4F0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBiZWMzZTIwLWUzMzAtNDQzOS05NWI1LTUxNDRjNWQ0Y2IyOS5qcGc.webp)
1. Подготовьте 1 кг арбузных корок: при помощи ножа для чистки овощей тонко срежьте зеленую кожицу и всю розовую мякоть до белой корки. Подготовленные корки нарежьте кубиками со стороной 1 см. Промойте их холодной водой.
2. Переложите корки в большую кастрюлю, залейте горячей питьевой водой, смешанной с соком 1 небольшого лимона, и доведите до кипения. Варите еще 5 мин., изредка помешивая. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
![](https://images.gastronom.ru/Y_PfBg6HgHI1Cmh8CQKp6NKehaekIgIAga1fZ853M-Y/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q0ZDNiYTE4LWZkNTktNDcwMS05MzNlLWE2MzViY2I3ZGY5OS5qcGc.webp)
3. Приготовьте сахарный сироп из 1 л питьевой воды и 1,5 кг сахара: на среднем огне, помешивая, доведите до кипения, затем варите 5 мин. без помешивания. Натрите цедру 1 лайма на мелкой терке. Положите корки в сироп, добавьте цедру лайма. Снимите с огня, дайте настояться 10–12 ч.
4. Доведите цукаты до кипения на среднем огне, уменьшите огонь до минимума и варите 15 мин., добавив сок 1 лайма. Снимите с огня и полностью остудите в течение 4–6 ч. Повторите эту операцию еще 3–4 раза, пока арбузные цукаты не станут прозрачными. При желании при последней варке добавьте в сироп сок еще 1 лайма и разрезанный пополам стручок ванили.
![](https://images.gastronom.ru/G5nVwXybk5dO5fYpW5ostnO6e04Ib50rEl1z0MVV_eY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5YTdmNzk2LWEyYTgtNDQzZS1iYWYzLTljZDNhNTYxODk2OS5qcGc.webp)
5. После последнего кипячения достаньте цукаты шумовкой, переложите их в дуршлаг и дайте стечь излишкам сиропа, 15–20 мин.
6. Выложите цукаты на противень, застеленный пергаментом, слегка посыпьте очень мелким сахаром. Подсушите цукаты, не допуская потемнения, в духовке при 50 °С, 30–40 мин. Они должны стать сухими и почти не липкими. Полностью остудите и положите в герметичные контейнеры. Оставшийся сироп можно использовать как варенье.
![](https://images.gastronom.ru/kdjnp4oyFRh6nKbZjeUxZsuxgMZK_cvq5-1US5e7BPY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IyZGY4NjNkLTYzOTQtNGJiNC04NGNiLTFjMGQ1Njk1ODg0Yy5qcGc.webp)
Иллюстрации: Игорь Савкин
Пока нет комментариев