5 продуктов, которые мы много лет считали вредными, а зря

5 продуктов, которые мы много лет считали вредными, а зря

gastronom
25 марта 2024 г.

Долгое время диетологи и нутрициологи рекомендовали если не отказаться полностью от этих продуктов, то резко ограничить их количество в рационе. А выяснилось, что большинство этих рекомендаций — просто перестраховка или вообще ошибка.

5 продуктов, которые мы много лет считали вредными, а зря
5 продуктов, которые мы много лет считали вредными, а зря (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Яйца

Долгое время считалось, что яйца вредны для сердца. Стандартное куриное яйцо содержит 185 мг холестерина, и медики полагали, что это слишком много. Однако после открытия «плохого» и «хорошего» холестерина, возможности сдать анализы крови на уровень каждого из них оказалось, что на «плохой» холестерин яйца никак не влияют. А вот источником белка, полезных жиров, а также ряда витаминов и минералов являются.

Маргарин

Маргарин начали широко использовать еще в середине XIX века. С тех пор он стал альтернативой сливочному маслу в большинстве развитых стран. Это было обусловлено более низкой ценой и рекомендациями медицинских работников употреблять меньше насыщенных жиров для предотвращения ишемической болезни сердца. Но спустя некоторое время стало известно о вреде трансжиров, на основе которых большинство производителей и делали маргарин. Он тут же попал в опалу и стал чуть ли не символом неправильного питания. Однако потребители как-то упустили из виду, что современный качественный маргарин производится без трансжиров.

В целом это способ заменить насыщенные жиры при одновременном увеличении количества полиненасыщенных жиров в рационе. А вот про предотвращение болезней сердца — чистая правда!

Картофель

Картофель
Картофель

Картофель обвиняли в слишком высоком гликемическом индексе из-за содержания крахмала. Но не учитывался такой важный аспект, как метод приготовления. Жареный и фри на самом деле вредны, а вот при варке в картофеле образуется так называемый устойчивый крахмал, который при переваривании в ЖКТ работает как клетчатка, стимулируя работу кишечника и адсорбируя токсичные вещества. Так что едим смело!

Жирные молочные продукты

Молоко, масло, йогурт и сыр — конечно же, обычные, а не обезжиренные — содержат очень много жиров, это правда. Однако они богаты кальцием и белком, что, по утверждению современных диетологов, перевешивает потенциальный вред. К тому же крайне сложно употребить такое количество молока или сыра, чтобы существенно «перекосить» рацион в сторону жиров. 2 стакана молока, несколько ломтиков сыра или порция йогурта принесут вам только пользу!

Орехи

Грецкий орех
Грецкий орех

Орехи также имеют плохую репутацию из-за высокого содержания жира и калорий. Но появляется все больше свидетельств того, что сырые орехи являются ключом к здоровому питанию и поддержанию здорового веса тела. Недавнее исследование, опубликованное в Британском журнале питания, показало, что употребление сырых орехов снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, орехи — отличный источник белка, клетчатки, витамина В6 и магния. Конечно, есть их килограммами не стоит, но 100 г в день — отличный здоровый перекус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Назван самый полезный суп
Назван самый полезный суп

В Международный день супа, 5 апреля, эксперты развеяли мифы о пользе супов.

Какие продукты могут заменить соль, 5 здоровых альтернатив
Какие продукты могут заменить соль, 5 здоровых альтернатив

Соль важна для полноценной работы организма, но ее избыток может нанести вред. Ищем альтернативу привычной приправе. Вариантов оказалось не так уж и мало. Приятно, что основные доступны и хорошо всем известны.

Цветочный мед с орехами и семенами

РЕЦЕПТ

Цветочный мед с орехами и семенами

Орехи и мед сами по себе очень полезны, но если совместить два эти ингредиента, то получается настоящая бомба.

25 мин

Rita Pirko

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях