Как приготовить вкуснейший рататуй

В начале осени, когда глаза и кулинарные фантазии разбегаются от обилия свежих овощей и трав, вопрос «что приготовить» должен решаться радикально просто. Конечно, рататуй!

рататуй
Рататуй

Мастер-класс по приготовлению рататуя

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Баклажаны и цукини нарежьте вдоль пластинами толщиной 2–2,5 см. Шалот и чеснок очистите, нарежьте поперек на 3–4 части.

Баклажаны и цукини нарежьте вдоль пластинами, шалот и чеснок - на 3–4 части

2. Сбрызните все подготовленные овощи оливковым маслом, посолите, выложите баклажаны и цукини чуть внахлест на застеленные пергаментом противни, посыпьте шалотом и чесноком, поставьте в духовку. Запекайте до золотисто-коричневой корочки, примерно 15 мин.

Выложите баклажаны и цукини на противень, запекайте до золотистой корочки

3. Перцы целиком уложите на зажженную газовую или электрическую конфорку и обожгите до черной угольной корочки со всех сторон. Уложите перцы в миску, затяните пленкой и остудите, 15–20 мин. Затем очистите от кожицы, удалите семена, плодоножки и перегородки.

Перцы обожгите до черной угольной корочки

4. Для заправки смешайте песто из вяленых помидоров, оливковое масло, соль, перец и половину базилика.

Приготовьте заправку

5. Нарежьте все овощи красивыми ломтиками и аккуратно перемешайте с заправкой. Затяните пленкой, дайте настояться при комнатной температуре, 1 ч.

Нарежьте овощи, перемешайте с заправкой

6. Нарежьте помидоры удобными для еды кусочками, смешайте с оставшимися листочками базилика. Если хотите подавать рататуй горячим, прогрейте его в духовке при 200 °С, – но можно одавать и не прогревая. Добавьте в рататуй помидоры с базиликом, перемешайте и подавайте.

Добавьте в рататуй помидоры и базилик, премешайте

Важный совет: для подачи - взбейте блендером оливковое масло с парой зубчиков молодого чеснока и полейте этой сместью рататуй.

Рататуй

Серьезные детали в приготовлении рататуя

Сезонные овощи, приготовленные в свое время, разительно отличаются от «круглогодичных», приехавших к нам в магазины из Латинской Америки или Азии. Поэтому в процессе закупки старайтесь внимательно смотреть на ценники – там указана страна происхождения, а по ней можно определить, сезонный продукт или нет. Современные баклажаны теперь таких сортов, что их больше не нужно солить перед приготовлением или замачивать –они изначально не горчат, так чтоэтого привычного нам ранее этапа вполне можно избежать. Обязательно используйте для рататуя (да и любых запеченных овощей) только нерафинированное масло: оливковое, подсолнечное или ореховое. Так, во-первых, гораздо вкуснее, во-вторых – значительно полезнее. При желании добавьте в овощи любимые специи.

Ключевые слова
рататуй
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рататуй Рататуй

Рататуй — французское овощное рагу, изначально - блюдо провансальских крестьян, состоящее из ...

Запеченные овощи Запеченные овощи

Запеченные овощи - популярное блюдо. Во время запекания используется меньшее количество масла или ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев