Продукты от кариеса

Согласно статистике, в России больше чем у половины детей старше 3-х лет есть кариес. Среди 12-летних подростков проблемные зубы - у 96%! Причин кариеса несколько: наследственная предрасположенность, плохая экология - например, вода с нехваткой фтора в регионе. Но почти все прочие важные риски сводятся к неправильному питанию. Если в организм ребенка поступает мало витаминов, микроэлементов, питательных веществ, если в рационе превалируют вредные продукты при нехватке полезных (о них - ниже), наконец, если культура питания не соблюдается, кариес практически неизбежен. Так каким же должно быть питание от кариеса?

ребенок чистит зубы

Свежие овощи и фрукты

Их нужно есть ежедневно, в идеале после каждого приема пищи. Во-первых, в них много витаминов. Во-вторых, если погрызть морковку или яблочко после обеда, можно избавиться от отстатков пищи и налета на зубах. Хороши для очищения эмали также огурцы, капуста, груши, редиска. Можно в сыром виде есть и молоденькую брокколи: помимо того, что в ней высоко содержание кальция, она обладает сильными антибактериальными свойствами и особенно полезна при склонности к пародонтиту. Наконец, грызть твердые овощи и фрукты - это устраивать своего рода "гимнастику" для зубов и десен. Ведь они, как и все остальное, нуждаются в нагрузке и регулярном массаже.

Молочнокислые продукты

Творог, сметана, сливки, кефир, натуральный йогурт, разные виды сыров - незаменимый источник кальция. А именно он необходим - и в большом количестве! - для построения всей костной ткани, в том числе и зубной.

Морская рыба

Она - один из наиболее доступных и универсальных поставщиков фтора и фосфора, без которого кальций попросту не усваивается должным образом. Много фосфора в печени, плавленном сыре, гречневой и овсяной крупе., бобовых. Творог и постная курятина - тоже не на последнем месте. 

Печень

Еще один очень важный элемент, без которого кальций сможет участвовать в построении крепких зубов - витамин D. Его много в говяжьей печени, добавим сюда еще орехи, чеснок, яйца, морепродукты.

Зелень

Пряная зелень и листовые овощи - сельдерей, салат, мангольд, молодая ботва свеклы и репы - содержат огромное количество кальция. Причем в той форме, которая усваивается организмом лучше всего. Проблема лишь в том, что зелень, в отличие от творога, запихнуть в малыша сложнее. Но если получится, очень хорошо: антибактериальные вещества, которые в зелени содержатся, отлично справляются с кариозными бактериями во рту.

Рис

Также источник микроэлементов: кальция, калия, магния и многого другого, что полезно для зубов в частности и для организма в целом.

Ягоды

С ними нужно быть поосторожнее, если есть их в большом количестве, кислота, в них содержащаяся, может способствовать разрушению зубов. Но одновременно сок многих ягод (например, клубники или клюквы) обладает бактерицидным действием, богат минералами и витаминами и отлично борется с микроорганизмами во рту. .

Цитрусовые и киви

Они очень богаты витаминами, в частности, витамином С, который помогает снизить кровоточивость десен и снимает воспаления. В небольших количествах лимон и лайм помогают и отбелить зубы. Главное - не увлекаться "кислятиной": дать кислоте убрать налет, но не дать затронуть саму костную ткань зуба.

Шоколад

Представьте себе, он тоже в списке полезных продуктов! Но непременно - горький, с высоким содержанием како-бобов и какао-масла. Сахара в таком шоколаде немного, поэтому употребление пары долек не грозит разрушить нежную эмаль детских зубов. Зато какао-масло помешает бактериям прикрепляться к поверхности зуба.

Мед

Как и прополис, который считается отменным средством от зубной боли, является одним из продуктов пчеловодства. И если у малыша нет аллергии на них, то это надо использовать. Некоторые стоматологи даже советуют мед для лечения воспаленных десен, например, при пародонтозе или стоматите. Очень хорошо пожевать натуральные соты с небольшим количеством меда внутри: воск также способствует очищению эмали. 

Сухое молоко

Им, по рекомендации народной медицины, можно заменить зубной порошок или пасту. Это отличное средство для лечения кровоточащих десен, и также хорошо убирает налет и неприятный запах изо рта.

Отвары трав

Они используются для ополаскивания полости рта. Очень эффективным является отвар шалфея, он снимает воспаления слизистой рта и приостанавливает развитие кариеса, если полоскать им рот регулярно. А в случае, если зуб болит, можно разжевать листочек и приложить к больному зубу: боль отступит. Луковая шелуха - еще один удивительный, но эффективный "ополаскиватель". Отвар обладает дубящими свойствами и препятствует развитию кариозных бактерий на слизистой оболочке.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Запеченная рыба

Запеченная рыба

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно ...

Салаты с апельсинами

Салаты с апельсинами

Сочные, яркие цитрусовые легко становятся главным ингредиентом салатов. Особенно популярны салаты с ...

Киви

Киви

В 1976 году в аэропорту Нью-Йорка таможенник принял ящик с киви за склад боеприпасов и приказал ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев