«Правило 5 секунд» и иммунитет: эксперты объясняют, что будет, если съесть упавшую на пол еду

«Правило 5 секунд» и иммунитет: эксперты объясняют, что будет, если съесть упавшую на пол еду

Gastronom.ru
16 ноября 2022 г.

Быстро поднятое не считается упавшим. Вы согласны? Эксперты Роспотребнадзора объясняют, насколько безопасно следовать этому правилу и что происходит с едой, если она упала на пол.

Правило 5 секунд
Правило 5 секунд

Что прочесть в статье:

Почти каждый хоть раз в жизни ронял что-то вкусное на пол, быстро подбирал и все же съедал упавший кусочек.

Как показывают научные исследования, хорошо известное «правило пяти секунд», которое гласит, что упавшую на пол пищу можно съесть без опасения за свое здоровье, если она пролежала на полу или другой поверхности меньше 5 секунд, не работает. Но заразитесь ли вы какой-либо пищевой инфекцией при этом, зависит от многих факторов.

Насколько важна чистота пола

Если кто-то только что прошелся по полу в грязной обуви или там недавно лежал домашний питомец, вероятно, что на полу есть болезнетворные бактерии, притом в большом количестве.

Что и куда упало: на каких покрытиях больше бактерий

Крекер или сухое печенье впитают меньше грязи и бактерий с пола, чем кусок пиццы или тарелка спагетти в томатном соусе. Несомненно, вы все еще можете съесть яблоко после падения на пол при условии, что предварительно оно будет хорошо вымыто.

Тост, упавший на пол, съесть можно, а вот джем не стоит
Тост, упавший на пол, съесть можно, а вот джем не стоит

Также значение имеет напольное покрытие, на которое упала пища. Так, бутерброд, упавший на ковер, будет менее загрязнен из-за меньшего контакта с поверхностью, чем тот же бутерброд, упавший на ламинат.

Кому не повредит немного «грязи»?

В средствах массовой информации и в интернете регулярно появляются истории о том, что современная жизнь слишком «стерильна». Мы уделяем много внимания чистоте, и лучше бы люди убирались в своих домах немного меньше, чтобы повысить сопротивляемость организма и улучшить свой иммунитет. Однако научных исследований, подтверждающих такие заявления, не существует. Наоборот, доказано, что соблюдение правил гигиены дома и на кухне снижает риск заражения инфекциями, в том числе пищевыми.

По некоторым сообщениям, число людей, страдающих аллергией и хроническими иммунными заболеваниями, растет именно из-за излишней чистоты. Сторонники этой «гигиенической гипотезы» считают, что дети недостаточно контактируют с патогенами и растут в слишком чистой среде. Действительно, нашу иммунную систему нужно тренировать. Многие исследования показывают, что для этого необходим контакт с микроорганизмами (бактериями, дрожжами, грибами и т. д.).

Это особенно важно в детском и юношеском возрасте. Тем не менее необходимы дополнительные научные исследования, позволяющие определить точный механизм воздействия и степень его влияния на формирование иммунной системы. Поэтому говорить о том то, что мы «слишком чистые», немного преждевременно.

Мыть руки и убирать кухню: почему это важно

Также не стоит думать, что убирать кухню или мыть руки больше нет необходимости. Бактерии действительно очень важны для переваривания пищи и для нашего иммунитета.

Мыть руки стоит всегда: это нейтрализует вредные бактерии
Мыть руки стоит всегда: это нейтрализует вредные бактерии

Правда и то, что многие бактерии вызывают инфекционные заболевания. Нередко это происходит при употреблении пищи, например, из-за того, что разделочная доска не была вымыта должным образом, или из-за того, что не были вымыты руки после прикосновения к сырому мясу или рыбе. Именно поэтому не следует игнорировать правила гигиены в быту.

Что если вы все же заболели пищевой инфекцией?

К сожалению, это не означает, что в следующий раз ваш организм будет устойчив и вы не заразитесь. Хотя может возникнуть определенная степень устойчивости, однако вы все еще рискуете получить неприятные симптомы или осложнения при каждой инфекции.

Старайтесь минимизировать риск заражения, а именно: соблюдайте меры гигиены во время приготовления пищи, используйте отдельные разделочные доски и ножи для мяса, рыбы, овощей, используйте только чистую посуду, мойте руки до и после приготовления пищи. И, конечно же, не пользуйтесь правилом «пяти секунд». Чтобы решить для себя, можно ли действительно съесть то, что упало, важно руководствоваться здравым смыслом. И помните, если вы хоть немного сомневаетесь – не ешьте.

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания - в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/

Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Напиток из медузы и цитрусовых против разных инфекций

Учёные Дальневосточного федерального университета разработали сухую смесь для приготовления напитка из морских животных и цитрусовых. Разведённый в воде концентрат имеет привычный вид фруктового ...

СТАТЬЯ

Порядок и чистота в доме – как от этого зависит наше настроение и самочувствие.

Cостояние души и тела напрямую зависят от состояния нашего жилища. Чем больше мы за ним ухаживаем, тем лучше мы себя чувствуем и тем надежнее оно нас может защитить. Подробностями делится специалист ...

СТАТЬЯ

Как сделать самим очищающий спрей с цитрусовым ароматом для уборки квартиры

Вы не в восторге от искусственных ароматов и любите чистоту? Расскажем, как сделать свой собственный нетоксичный раствор для уборки дома. В нём всего два ингредиента, один из которых все обычно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image