Правда ли пить воду во время еды вредно, отвечают диетологи

Правда ли пить воду во время еды вредно, отвечают диетологи

Марина Смагина
12 января 2023 г.

Многим из нас приходилось спорить с родными и близкими о том, пить ли воду во время еды. Одни считают, что это вредно, якобы вода разжижает желудочный сок и мешает пищеварению, а другие привыкли к стакану воды за едой и просто не могут проглотить пищу без этой добавки. Кто прав? Диетологи четко и аргументированно ответили на вопрос, вредно ли пить воду за едой.

питьевая вода
питьевая вода (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Стакан воды
Стакан воды (Фото: StockFood/FOTODOM)
питьевая вода
питьевая вода (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Стакан воды
Стакан воды (Фото: StockFood/FOTODOM)

Что будет с организмом, если пить воду во время еды

Вначале выслушаем аргументы противников запивания еды. Они уверены, что вода только мешает нам переваривать пищу. Она разбавляет желудочный сок, что приводит к нарушению работы кишечника. Если пить воду во время еды, то уже через несколько дней можно почувствовать тяжесть в желудке, а иногда и тошноту. Но так ли это на самом деле? Современные диетологи считают, что никакого вреда вода во время еды принести не может.
«Желудок не различает просто воду и воду как основу бульона. В пище содержится обычная вода, которая ничем не отличается от другой» - уверен врач-диетолог портала «Доктор Питер» Александр Бурлаков.
Отвечая на вопрос, пить ли воду во время еды, врач-диетолог, нутрициолог Гульшат Сираева добавляет, что лучше не пить воду непосредственно во время пережевывания пищи. Если вам хочется запить пищу водой, то лучше сделайте это после пережевывания и проглатывания порции еды.

Можно ли запивать еду соком

Задумываясь о том, пить ли воду за едой, мы забываем, что вредна может быть не вода, а более сладкие и концентрированные напитки. Как пить компоты, соки и газировку правильно и с удовольствием? В отличие от воды, соки с разными вкусами, которые многие из нас так любят, лучше пить после, а не во время еды. Это правило особенно важно для тех, кто иногда испытывает приступы изжоги. Лучше всего выпить стаканчик сока после того, как вы отведали основные блюда. В отношении соков и других сладких напитков действует традиционная формула: первое, второе и компот.
Хотите узнать, правильно ли пьете воду? Пройдите наш тест и проверьте себя.
А если вы хотите стать настоящим экспертом во взаимоотношениях с водой, то прочитайте статью о том, как правильно выбирать бутилированную воду на полках магазинов и чем она может быть полезна для нашего организма.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Готовим дома структурированную здоровую воду

Вода утоляет жажду. Она льётся на нас с небес. Из неё состоит 80% нашего тела. Без воды можно прожить не больше 3 дней. Однако без хорошей воды большинство людей живет годами и даже ...

СТАТЬЯ

Какой водой нужно умываться, чем грозит обезвоживание и что такое эндогенная вода

Ежедневно человек сталкивается с множеством вызовов. Продолжительная работа в офисе, низкая влажность воздуха, частое использование антисептиков негативно сказываются на коже и организме в целом. ...

РЕЦЕПТ

Компот из изюма, кураги и яблок

Компот из изюма, кураги и яблок можно готовить круглый год! В мороз чашка насыщенного, пряного напитка согреет, а в жару с кусочками льда – освежит! Конечно же, компот можно сварить и из свежих яблок, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях