Поваренная книжка для кукол: как вкусно накормить ребенка по рецептам начала XX века?

Поваренная книжка для кукол: как вкусно накормить ребенка по рецептам начала XX века?

Валерия Темкина
09 апреля 2023 г.

В 1907 году в типографии товарищества А.И. Мамонтова вышло необычное приложение к детскому журналу «Светлячок» — «Поваренная книжка для кукол. Необходимое руководство для всякой молодой порядочной куклы, как устроить простой и вкусный обед, который всегда скушают за них дети». Дополнение к названию раскрывает цель такого приложения: «Великолепная методика заставит плохо едящих детей кушать без уговоров». И, правда, есть вместе с куклами намного интереснее, да и можно научить своего маленького повара готовить простые блюда.

Поваренная книжка для кукол
Поваренная книжка для кукол
Поваренная книжка для кукол
Поваренная книжка для кукол
Поваренная книжка для кукол
Поваренная книжка для кукол
Поваренная книжка для кукол
Поваренная книжка для кукол
Поваренная книжка для кукол
Поваренная книжка для кукол

В 1991 году детский журнал «АУ» выпустил небольшой тираж репринта. «Согласитесь, неплохо придумано, — писала в предисловии ко второму изданию редактор Галина Тинькова, — дать ребенку куклу, немного простых продуктов и увлечь его интересной игрой, да еще научить готовить! Будьте уверены, кукла (вместе с ребенком, конечно) постарается! Приобретенные поварские навыки не пропадут даром, пригодятся потом во взрослой жизни». Сегодня купить такую «Поваренную книжку для кукол» тоже можно: недавно выпустили новый тираж.

Несколько рецептов из книги, которые можно повторить с детьми:

Маленькие немецкие битки

Маленькие немецкие битки
Маленькие немецкие битки

Купите полфунта мяса (фунт = 409,5 г), изрубите, посолите и посыпьте перцем. Наделайте из него маленьких, круглых, плоских битков и поджарьте в горячем масле. Жарить следует не больше пяти минут. Затем выложите битки на блюдо. В оставшееся горячее масло положите чуть муки и добавьте немного теплой воды, мешая все время. Облейте этим соусом битки.

Брюссельская капуста в соусе

Брюссельская капуста в соусе
Брюссельская капуста в соусе

В виде зелени приготовьте брюссельскую капусту; маленькие кочанчики надо очистить от вялых или желтых листьев, кочерыжку прорезать слегка двумя чертами крест на крест и затем варить до мягкости в соленой воде.

К этой капусте надо сделать соус из масла. Берется кусок масла, величиною с голубиное яйцо, смешивается с кофейной ложечкой муки и разбавляется кипятком настолько, чтобы соус был довольно жидким.

Кочанчики капусты затем кладутся в соус и ставятся еще на некотороѳ время на горячую плиту. Если окажется, что вы мало посолили капусту, добавьте еще соли; можно также положить в соус и немного мускатного ореха.

Амброзия (кушанье богов)

Амброзия и с виду – пища богов
Амброзия и с виду – пища богов

Припасы: ломтик черного хлеба толщиной в большой палец, стакан взбитых сливок, 2 ложки фруктового желе, 2 ложечки сахара.

Хлеб натирается на терке (лучше всего взять черствый или подсушить в духовой печке) и смешивается с ложкой сахара, затем сбивается чашка густых сливок и подслащивается остальным сахаром; послe этого хлеб и сбитые сливки кладутся поочередно слоями на блюдо, причем на каждый слой кладут маленькие кусочки желе.

Печенье с черносливом

Печенье с черносливом
Печенье с черносливом

Припасы: ¼ фунта сладкого чернослива, 1 яичный желток, 2 ложки муки, 1 ложка молока, немного соли и ½ чайной ложки сахару.

Чернослив несколько раз промывается в теплой воде, разрезается пополам и очищается от косточек; из всех остальных припасов приготовляют, жидкое тесто; в него обмакивают кусочки чернослива по одному и обжаривают их в масле.

Шарлот с черным хлебом и яблоками

Припасы: ломтик черного хлеба, толщиною в большой палец, одно большое яблоко, 2 ложки сахару, около ложки масла.

Хлеб натирается и смешивается с ложкой сахару; яблоко надо очистить, нарезать помельче и сварить в небольшом количестве воды вмeстe с остальным сахаром, пока все не обратится в однообразную массу вродe мармелада (яблоки нужно от времени мeшать, чтобы не пригорeли ко дну).

Шарлот с черным хлебом м яблоками
Шарлот с черным хлебом м яблоками

Когда все это готово вы берете сковородку и кладете на нее чайную ложку масла, затeм половину натертого хлeба; на слой хлeба кладется яблочный мармелад, а сверху остальной хлeб.

Сковорода ставится на плиту, гдe шарлот нужно печь очень осторожно, пока он не подрумянится снизу; эатeм его снимают со сковороды, стараясь не сломать, кладут на сковороду еще масла и снова кладут на нее шарлот другой стороной, пока и эта тоже не подрумянится. Шарлот подается горячим, причем посыпается мелким сахаром.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Груши, зепеченные с медом, рикоттой и корицей

Нежный медовый десерт из груш и рикотты.

40 мин

Елена Шашкина

2 ч 30 мин

Елена Иванова

30 мин + 1 ч

Екатерина Решетник

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image