25 сентября 2018 / Ольга Захарова

Потомок генерала Шарля де Голля совершил революцию в космосе

Кто интересуется полётами человека в космос, знают насколько продуманно питание космонавтов. При этом, до недавнего времени только редкие продукты были в космосе под запретом. Это дрожжевая выпечка/хлеб и газированные напитки. Потомок генерала Шарля де Голля совершил революционный прорыв, разработав бутылку для шампанского. Теперь космические туристы могут потягивать шампанское на орбите, поглядывая на Землю из иллюминатора. Возможно, когда-нибудь и космонавты поднимут тост в полёте.

Автостопом на Марс

В 2015 году нам удалось побывать в Звёздном городке на дегустации космической еды. Её участниками был будущий экипаж МКС 44: Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и американский астронавт Скотт Келли. Покорители космоса пробовали блюда из меню, которое было составлено российскими специалистами, и блюда, которые ими были оценены на отлично и хорошо должны были стать их питанием во время 93-дневной космической экспедиции. После дегустации мы немного поговорили с экипажем и задали им несколько вопросов. Среди них был вопрос и о том, чего не хватает космонавтам в космосе. Российские космонавты назвали квас и ржаной хлеб, Скотт упомянул про пепси и кока-колу и пошутил, что иногда хотелось бы выпить рюмочку. «Ведь даже у подводников есть в пайке алкоголь, а мы чем хуже?».

Почему такие исключения? Даже самая микроскопическая частица пивных дрожжей, используемых для выпечки хлеба, способна отрицательно сказаться на работе космического корабля, также как и неуправляемые пузырьки углекислого газа. Как приспособить дрожжевой хлеб для космического меню специалистам ещё предстоит разобраться, а вот газированные напитки скоро станут в космосе нормой.

Компания Maison Mumm, специализирующаяся на производстве арсенала для барбекю, совместно с космическим агентством Spade и ее основателем Октавом де Голлем, потомком знаменитого героя Франции, презентовали проект Mumm Grand Cordon Stellar Project. Это бутылка для шампанского, по всем параметрам подходящая для космических полетов – в условиях невесомости она не потеряет не одну каплю шипучего напитка. Плюс специальные фужеры.

Бутылка состоит из двух частей. В верхнюю наливают шампанское, а специальный клапан в нижней части, работающий на силе углекислого газа напитка, осуществляет подачу винной пены небольшими порциями. Она уже во рту превращается в настоящее шампанское.  

Однако пока инновационные бутылки не будут поставляться на МКС. Сейчас употребление алкоголя на Международной космической станции запрещено. Шампанское будет радовать только космических туристов, ведь им не нужно выполнять профессиональные задачи на борту и они смогут выпить немного алкоголя. Экипажи МКС пока могут радоваться только специальному космическому кофе эспрессо

Пить или не пить. Не пить!

Ещё в 1985 году Федеральное управление гражданской авиации США провело исследование, целью которого было выяснить влияние алкоголя на человека, находящегося на большой высоте и выполняющего сложные тематические задачи. В исследовании приняло участие 17 мужчин. Они пили водку как на уровне земли, так и в камере, условия в которой были такими же, как на высоте 12 500 футов (3,7 км). Их попросили выполнить математические действия в уме, отслеживать движение сигналов на осциллографе с помощью джойстика и пройти множество других тестов. Исследователи показали, что и на Земле, и на высоте около 4 км алкоголь на человека влияет практически одинаково.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев