1 марта 2021 / Анна Куклина

Минога из Ивангорода. Почему в Петербурге любят страшную рыбу без костей

Очень некрасивая рыба хороша на вкус — виной тому водопады и речные пороги. Почему минога желанный гость на любом столе не только в Петербурге, но и в России?

5/5
Голосов: 4
Минога из города невест. Почему в Иваново любят страшную рыбу без костей

Речная минога или невская минога — это рыба, принадлежащая к виду хищных бесчелюстных семейства миноговых. Известно, что вылавливают ее с XVIII-XIX веков в реке Нарове, которая берет свое начало в Чудском озере и впадает в Финский залив.

Ивангород стоит фактически в низовьях Наровы — здесь находятся знаменитые Нарвские водопады и стоит Нарвская ГЭС. В реке практически всегда достаточно сильное течение и сюда в больших количествах заходит на нерест минога, но не в сам момент нереста – весной, а заблаговременно – с сентября.

Минога не отличается красотой

Про эту рыбу еще в 1875 году писал ученый-биолог Л.Н. Сабанеев в своей книге "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб": "В настоящее время ловля миног в наиболее обширных размерах производится в Нижней Волге, в Куре, Неве, Нарве, затем Онеге, но только в трех последних реках вся масса добываемых миног маринуется и составляет весьма важную и выгодную отрасль рыбной промышленности. Прежде всего, этот промысел получил свое развитие под Нарвою, и потому в большинстве случаев маринованные миноги известны в торговле под названием нарвских. Под Петербургом ловля миног началась уже лет семьдесят назад, когда сюда пришли некоторые рыбаки, успевшие познакомиться с миножным делом в Нарве. В настоящее время миножный промысел сосредоточивается, по-видимому, около Петропавловской крепости, на Петербургской стороне, где каждогодно поселяется несколько приезжих (из внутренних губерний) хозяев-миножников с своими артелями".

Во времена советской Нарвы миногу мариновали, жарили, коптили для собственного потребления во многих семьях. Под Петербургом ловля миног началась уже семьдесят лет назад, когда сюда пришли некоторые рыбаки, успевшие познакомиться с миножным делом в Нарве. Сегодня она заготавливается с применением технологий переработки соседей-эстонцев.

Ивангородская минога

Ивангородская минога является особо питательным и калорийным, но в тоже время легко усваиваемым продуктом с полезным витаминно-минеральным составом. Это объясняется свойствами воды в реке Нарве — стремительность течения и чистота воды, которая проходит через многие пресноводные водоемы. Все производства миноги расположены очень близко к воде, поэтому рыбу привозят в цех еще живой — это делает продукт свежим и помогает сохранить ему все питательные свойства.

Еще одна особенность производства – из консервантов используется только уксус, выверенное количество специй, производится исключительно ручная чистка рыбы. Все технологические процессы происходя в ручном режиме. Цвет миноги горячего копчения — коричнево-серый с золотистым оттенком разной интенсивности, это нежная рыба горячего копчения с запахом натурального дыма. Миногу горячего копчения целиком упаковывают в вакуумный пакет и коробочку из ламинированного картона и изображением Ивангородской крепости.

Ключевые слова
Вкусы России, миноги, Иваново
Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Илья 18 мая 2021

Имеет специфический запах мочи не всем приятен но если мариновать в жареном виде с луком морковью уксусом и специями то через сутки запах уходит, получается вкусно. Я с поволжья раньше было её много но тогда по вкусу лидировала севрюга, а минога так для разнообразия. Сейчас на рынке очень редко раз в два в три года появляется привозная по 1000- 1,500р за кг.

Сергей 12 мая 2021

Она очень вкусная, помню в ресторане "У Казанского" её подавали

Михалыч 10 мая 2021

Вкуснотища и жареная,и копченая и маринованная,а рыба это или нет без разницы,главное вкусно.Но если обожрался,то уже не полезет вовсе

aver2000 13 апреля 2021

Для меня это не просто рыбка, а одна из самых любимых рыбок. В продаже есть в основном от фирмы "Лисий нос" в копченом и жареном виде в желе. Обладает некой кислинкой, которую можно отнести к изюминке. "Рыба - не рыба", как пишут многие в комментах, но продается в рыбном отделе, и от этого никуда не денешься. Да и у Сабанеева она есть именно книге "Рыбы России". Так что советовал бы некоторым комментаторам воздержать от "поумничать" )))

Гость 12 апреля 2021

Минога это не рыба, за статью двойка!!!!!!!

Автор статьи идиот 10 апреля 2021

МИНОГА НЕ РЫБА!!!!

Юрий Петрович 9 апреля 2021

Кто не пробовал миногу, много потерял! Жареная минога по вкусу напоминает осетровых, а копченая и маринованная вообще бесподобна. Советую попробовать!

Иван 9 апреля 2021

Строго говоря, минога - не рыба...

елена елена 23 марта 2021

Не очень аппетитный вид, на червей похожа

Александр 17 марта 2021

Раньше при Союзе в 80-х годах данная рыбка обитала и в Орловской области в реке Зуша. Как правильно она называлась мы будучи пацанами не знали. Называли семидырка - по количеству точек на боках! На удочку не ловилась, кололи столовыми вилками привязанными на палку, как и гольцов.

Аня С Аня С 1 марта 2021

Интересная рыбка

Konstanta Konstanta 28 февраля 2021

Рыбки похожи на змей.) Интересно было бы попробовать на вкус.

Марина Марина 28 февраля 2021

Внешне выглядит очень страшной и неприятной. Очень похожа на речного угря, но тот не такой противный.