22 июля 2021 / Ольга З.

Почему утренний кофе нужно пить спустя час после сна

Многие привыкли пить кофе, только что проснувшись. Несколько дней подряд предлагаем сдвигать кофейные возлияния на один час и посмотреть на реакцию организма. Возможно, он вам будет благодарен и ответит большой порции энергии, которой хватит на все утро.

5/5
Голосов: 3
Утренний кофе

Начнём издалека, но это обосновано.

Кортизол – гормон стрессовых реакций, часто имеющий плохую репутацию. Исследования показали, что он способствует образованию жира в брюшной полости. Но кортизол выполняет ещё и важную функцию в организме: утром он естественным образом накапливается вместе с адреналином, чтобы дать нам энергию на целый день.

Кортизол, повышающий уровень глюкозы в крови, обычно высвобождается вскоре после пробуждения в утренние часы. У здоровых людей в первые полчаса после пробуждения отмечают 50% повышение уровня кортизола. Подпитывая выброс кортизола кофеином, люди надеятся, что увеличивают время, насыщенное энергией и бодростью, но это приводит к нервозности – даже у тех, кто не слишком чувствителен к кофеину. Дело иногда доходит до тремора, поскольку организм подвергается двойному удару!  

Если вы хотите, чтобы кофеин выступал как сольный исполнитель, а не подвергался сильному влиянию кортизола, отложите употребление кофе и выпейте его минимум через 45 минут после пробуждения. Так вы испытаете настоящую радость от любимого утреннего напитка – дайте только время, позволяющее кортизолу смягчиться.

Но не всё так однозначно! Последние исследования, проведённые в США, сообщают, что сочетание кофеина с естественным утренним всплеском энергии может быть отличным способом справиться с такой сложной задачей, как утренняя тренировка. Представители Центра восстановительной медицины Международного института сердца и лёгких в Калифорнии, заявили: «Кортизол обычно начинает повышаться около 4 часов утра, чтобы подготовить организм к новому дню. Он вызывает повышение уровня глюкозы в крови, поэтому у нас появляется много доступного топлива. Кофеин также увеличивает уровень глюкозы, поэтому, если вы хотите начать день энергично, например, сделать пробежку, пойти на тренировку или даже просто выгулять собаку, выпейте чашку кофе». При этом эффект от кортизола и кофе будет больше похож на кратковременный энергетический разряд – он не сможет длиться всё утро.

Есть ещё один плюс, если вы соберётесь всё-таки немного отложить привычный утренний ритуал. Ожидание, вызванное задержкой кофейного возлияния, может усилить чувства радостного предвкушения и повысить удовлетворение от кофеина. Кроме того, как только утренняя чашка кофе станет будничной частью вашего распорядка, это будет уже не кофейный ритуал, а обыденность. Изменив время, вы внесёте разнообразие в будни.

Американские психотерапевты поддерживают своих коллег из калифорнийского университета. Они предлагают поэкспериментировать и сдвинуть время, отведённое для чашечки кофе до тех пор, пока вы действительно не сможете насладиться напитком. По их мнению, не нужно пить кофе, когда вы утром делаете миллион дел и выбегаете из дома на работу. Возможно, напиток лучше выпить, когда у вас будет 3-5 минут именно на кофе.

Два важных совета для тех, кто пьёт кофе по утрам

  • Если вы склонны к кофеиновому тремору или просто бываете несколько взбудоражены после чашки напитка, вам, вероятно, следует пить утренний кофе вместе с едой. Чтобы получить спокойную энергию, нужно употреблять кофе вместе с завтраком. Для этого пейте кофе с защитным слоем еды – это замедлит стремительно усвоение кофеина. И обязательно не забудьте также выпить стакан питьевой воды после чашечки кофе.
  • Реакция на кофеин варьируется у разных людей. Если вы не из тех, кто нервничает от кофеина, попробуйте поэкспериментировать с разным временем завтрака. Кофеин – это индивидуальный опыт, поэтому важно настроиться на свой организм и делать выводы на его основе. Проведите неделю в утренних экспериментах: оцените уровень энергии после одного дня употребления кофе перед завтраком и на следующий день после завтрака, сдвигайте время и следите за своей реакцией.

Итого, если вы хотите получить дополнительный заряд энергии для тренировки, комбинируйте кофе со всплеском кортизола, но, если вы хотите поддерживать энергию в течение всего утра, позвольте кортизолу и кофеину работать индивидуально и самостоятельно.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Алла 25 июля 2021

Да как сразу то кофе пить?! Пока встанешь, умоешься, сделаешь зарядку, пройдет где то час, потом пью кофе после того,как съем йогурт.....