8 января 2018 / Марианна Орлинкова

Как восстановить организм после праздников

Как бы мы в праздники ни старались держать себя в руках, чаще всего мы едим и пьем в это время слишком много. Как после десятидневного разгула привести наш бедный, ни в чем не виноватый организм в порядок? Восстановить рабочее состояние? Давайте я вам предложу свой способ – он довольно радикальный, занимает неделю, зато отлично работает. Если вы на такие жесткие действия не готовы – выберите из списка хотя бы 2–3 правила, уже будет неплохо.

detox

Начнем с обозначения наиболее распространенных проблем:

1.Слишком много алкоголя – и в результате алкогольное отравление (более или менее заметное).
2. Слишком много еды – и в результате растянувшийся желудок, который все время требует порцию побольше.
3. Слишком жирная, майонезная еда, слишком много сахара и беспорядочное сочетание продуктов – и в результате нарушенное пищеварение, страдающая поджелудочная и печень.
4. Лишний вес.

Вода

Есть еще пятый пункт, который сопутствует всем четырем предыдущим, но вы его почти наверняка не замечаете – вашему организму адски не хватает воды. И именно с него мы и начнем. Первое, что вам нужно сделать - начать пить воду. 

Первое, что вам нужно сделать прямо сразу – начать пить воду

Ваша цель – выпивать 3 литра воды в день (вообще-то четыре, но это уже для продвинутых). Причем это должна быть именно вода, чистая, негазированная. Не чай. Не морс. Не сок. Не водичка с лимончиком. Вода и только. Она не должна быть ни холодной, ни горячей. Полезнее всего пить воду температуры 37–38 °С, то есть чуть теплее собственной человеческой температуры. Вы наверняка сейчас говорите себе, что это очень много, и столько вы ни за что не выпьете. На самом деле это очень легко. Просто поставьте себе на телефоне таймер – пусть он подает признаки жизни каждый час. И раз в час выпивайте всего 1 стакан воды. Вы, скорее всего, бодрствуете примерно 16 часов. 16х200=3200. С запасом!

Вода решит сразу несколько проблем. Она “увлажнит” организм, в результате чего начнется процесс детоксикации, очистки. Нормально заработает пищеварение, лучше почувствуют себя поджелудочная и печень. Притупится фальшивое чувство голода (его легко можно успокоить стаканом воды; вообще, чаще всего когда нам кажется, что мы хотим есть – мы на самом деле хотим пить).

Кофе и чай

А вот с этим на неделю придется завязать. Совсем. Кофеин в процессе детокса вам совершенно ни к чему. Кроме того, кофе и чай (даже если в них нет кофеина) вымывают из организма воду, баланс которой вы как раз хотите восстановить. Чем их можно заменить? Чай – отварами трав, свежих или сушеных. Мята, ромашка, иван-чай – отличная альтернатива. Вместо кофе я пью цикорий (французский вкуснее отечественного) – он тоже коричневый, тоже горький и довольно ароматный. Еще есть всякие правильные коктейли-смузи – но это, по правде, не питье, а уже еда. Про них отдельно.

Мята, ромашка, иван-чай – отличная альтернатива чаю или кофе

Сахар

Любой сахар на эту неделю – в топку. В смысле нельзя совсем. Под сахаром понимается не только “белая смерть”, но и коричневая тростниковая, мед, сироп агавы или топинамбура, фруктоза и прочие “здоровые альтернативы”. Вашему организму совершенно все равно, что сказали модные диетологи, – все эти продукты для него все равно сахар. Частично ваше желание сладкого будет перекрыто водой (да-да, “хочется сладкого – выпей воды” – тоже очень грамотный и хорошо работающий подход). Чтобы не лишать себя совсем радости жизни, купите себе сухофруктов и орехов. Любых, которые нравятся, главное, чтобы они не были вымочены в сиропе. В день можно съедать горсть смеси сухофруктов и примерно полгорсти орехов.

Как жить без белка?

Теперь главная “потеря”. Дело в том, что на переваривание еды у нашего организма уходит много сил. И больше всего тратится на переработку животного белка. Если вам хочется восстановиться (это работает и во время любой болезни) – прекратите есть белок. Как будто вы веган или православный на посту. То есть ни йогурта, ни сыра, не говоря уж о мясе и рыбе. Но будет одно приятное исключение – вам можно (и очень нужно!) животный жир. Хорошее сливочное или топленое масло в каше или супе. Соленое сало кусочками – например, с запеченными баклажанами. Взбитое сало в вегетарианском борще или щах. Курдюк или куриный жир, добавленные в печеные или тушеные овощи. Если этот жир не жарить на сковородке, он играет очень важную роль в строительстве здорового организма, поддерживая работу мозга, легких и нервной системы, которые сами состоят практически из жира. Ваша еда должна на эту неделю состоять из большого количества овощей (печеных или сырых), фруктов (тоже печеных или сырых), злаков (в виде круп, а не в виде муки). Макароны можно – но из цельнозерновой муки. Рис – коричневый. Гречка, перловка, пшено и так хороши вместе с примкнувшими к ним булгуром (но не кускусом) и киноа. Не забудьте про источник растительного белка – бобовые. Хумус – отличный выбор, особенно с сырыми хрустящими овощами. Грибы тоже можно, но не увлекайтесь. А вот растительными маслами (исключительно нерафинированными!) – увлекайтесь. Старайтесь есть по 5–6 ложек в день, не меньше. И помните, что помимо оливкового и подсолнечного, есть еще всякие вкусные ореховые масла, масло авокадо, кунжутное, кокосовое…. А кокосовое и прочие “альтернативные” виды молока заменят вам молоко и сливки.

Ваша еда на неделю детокса должна состоять из большого количества печеных или сырых овощей и фруктов, злаков

Детокс в стакане

Фруктовые соки – это очень вкусно, но в них слишком много сахара. Делайте себе соки и смузи на базе овощей. Чем прекрасны такие смеси? Тем что в одном стакане зеленого смузи одновременно может легко помеситься 100 г шпината (или других салатных листьев), 30 г петрушки, 50 г мякоти сельдерея, столько же огурца, одно маленькое яблоко, плюс свежий имбирь и сок лайма. Если не смолоть эти продукты в блендере со льдом, вот так просто, за один заход мало кто столько полезного съест. А вы можете делать себе такие спасительные, заряженные витаминами и клетчаткой смеси 2–3 раза в день.

Делайте себе соки и смузи на базе овощей

Специи, имбирь и чили

Это продукты, которые нужно добавлять в еду в любых количествах, которые подходят лично вам. Они “заводят” организм, как раньше писали, “разгоняют кровь”, заставляют лучше работать поджелудочную, дают вам бодрость и силы. Если вы любите острое – вперед, настал ваш час! Ну, только знайте меру, берегите желудок. Если у вас гастрит или язва – вы все сами знаете.

Специи, имбирь и чили заставляют лучше работать поджелудочную, дают вам бодрость и силы

Гулять!

Ко всем рекомендациям по питанию нельзя не добавить еще одну, общую. Больше времени проводите на воздухе. Гуляйте – с детьми, собаками или просто так. Ходите пешком там, где можно. Из праздничного разгула перекиньтесь в разгул по парку или лесу – и тогда жизнь очень быстро заиграет новыми красками.

Из праздничного разгула перекиньтесь в разгул по парку или лесу

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Смузи, смуси, smoothie

Смузи, смуси, smoothie

Смузи изобрели в одержимой здоровым образом жизни Калифорнии. По сути, это приготовленный в ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Наталья 15 января 2018

исключить белок? это что-то новое в диетологии...