9 сентября 2019 / Ольга Захарова

Пир на Волге. Подведём итоги лучшего гастрономического события лета

Чуть меньше месяца тому назад в Ярославле прошёл четвёртый городской пикник «Пир на Волге», гостями которого стали 60 000 человек. Он по праву стал лучшим гастропраздником лета. 120 площадок с конкурсами, играми, мастер-классами, более 70 гастрономических проектов, 1000 литров ярославской ухи, грандиозный рок-н-моб с участием 200 музыкантов, 3 пары на свадебном пире и 8 га фестивальной застройки – вот что такое «Пир на Волге». Мы тоже там были!

Участники показа мод во время проведения Пир на Волге, Ярославль

Если вы любите гастрономические фестивали или просто праздники, где еда – это не только банальные шашлыки, сахарная вата и мороженое, обязательно посетите «Пир на Волге» в следующем году. Этим летом даже погода присоединилась к большому гастрономическому празднику, и всего на один день ненастье сменилось солнечной тёплой погодой.

Место проведения «Пира на Волге»

«Пир на Волге» проходит на Стрелке (угол Волжской и Которосльной набережных, со спуском у подножья Успенского собора). Это небольшой полуостров, где река Которосль впадает в Волгу. Именно там в XI веке на крутом берегу Ярослав Мудрый основал город и по его приказу построили Кремль. Согласно раскопкам на Стрелке находились княжеские палаты и дома русской знати.

Сейчас на Стрелке находится парк со светомузыкальными фонтанами и клумбами,  благоустроенный к 1000-летнему юбилею Ярославля.

В этом году праздник вышел за пределы Стрелки. Вот – Волга. Вот – чайки. Вот – волны. Вот – кораблик. Любой желающий мог купить билетик и отправиться в счастливый мини-круиз по Волге. Отплытие было от Речного вокзала, и всё путешествие занимало 1 час.

Парк Стрелка в Ярославле во время Пира на Волге

Яркие события праздника

Самыми весёлым спортивным состязанием мы признаём «финский забег» с женой на шее. Строгих правил ношения жен не было – девушек можно было нести хоть на шее, хоть на руках. В этом году главным призом стал чек на 30000₽ и за него боролись 15 пар.

Жару мы застали на площадке «Король гриля». В бургер-битве приняли участие 16 команд (семейных и корпоративных). У каждой было 20 минут на приготовление бургера, способного покорить сердца и желудки жюри.

Самой романтичной частью программы стал фестиваль-флешмоб воздушных змеев «Выше неба с 76.ru» и Свадебный пир. На нём одна пара женилась, вторая – отметила годовщину, а в третьем случае это был роскошный способ сделать предложение!

Герои Свадебного пира

Максимально практичный, полезный и деловой – форум «Мое дело» для предпринимателей и для тех, кто хочет ими стать, организованный Инвестиционным блоком Правительства Ярославской области. Он не затерялся среди фестивальных мероприятий. В форуме приняло участие около 500 человек. Перед гостями выступили специалисты-спикеры: от консультанта по личной финансовой стратегии до учёных института блокчейна.

Абсолютный хит – две новые площадки. Первая –  «Кухня красоты», где стилисты делали желающим прически и мейкап (было создано 2000 новых образов!) и в течение всего дня проходили модные показы ярославских дизайнеров. Вторая – летний кинотеатр.

Что готовили на празднике

5 шеф-поваров провели мастер-классы на Пикнике. Перепела в летнем маринаде с яблочным соте и вишнёвым соусом готовили с московским шефом Александром Гаврилычевым, медальоны из говядины с тартаром из баклажана и печёными кореньями – с Антоном Останиным («Облака»), домашние оладьи из кабачков с тар-таром из скумбрии с икрой щуки – с Николаем Масляковым («Мамука»), тельное из щуки с картофелем – с Максимом Новожиловым («Русская охота») и свиную отбивную с чесночными пампушками, приготовленную по рецепту семьи Рыбкиных, призёров кулинарного конкурса «Рецепты семейного счастья» –  вместе с Григорием Мосиным, бренд-шефом «Пира на Волге».

Владимир Волков, мэр Ярославля участвует в Пире на Волге

Что ели и покупали во время Пира на Волге

На Стрелке среди прочих активностей была одна, для нас – самая значимая. На площадке «Маркет» местные и приезжие фермеры и производители продуктов питания из других регионов России представляли свой товар. Что мы отметили?

Сыры. Поехать в Ярославль и не купить сыры – просто невозможно. Мы купили! В «Пире на Волге» участвовало 3 производителя сыра. Магазин вкусных сыров «Сыр» (ул. Трефолева, 24А) представил сыры, приготовленные на сыроварне Ирины Вырупаевой (www.pro-syr.ru). Ирина – экс финансовый директор, а сейчас практикующим технолог-сыродел, дипломированный специалист с квалификацией «Сыродел-мастер», согласно  диплому Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия, г. Углич. В 2019 году она стала золотым медалистом Mondial du Fromage за фирменный сыр «Лес». «Сырный мундиаль» проводится один раз в два года во французском городе Тур (Tours) и является одним из самых престижных в мире слётов сыроделов. Полутвёрдый «Лес» (по-французски «ля форе»), приготовленный из коровьего молока и щедро обсыпанный пряностями, не вызвал у жюри ни одного нарекания. По мнению французов у сыра очень русский вкус, совсем не характерный для французский сыров. Мы его попробовали, и для нас он показался слишком деликатным и нежным. Мы купили совершенно потрясающий пошехонский сыр – почти утерянный специалитет ярославской области и мягкий козий сыр в вине с характерной фиолетовой корочкой. Полный восторг!

Частная сыроварня «Славольская» (@slavolskaya) представила на Пикнике сыр халуми. Конечно, это нетипичный для области и города сыр, но для любителей жареного сыра – отличная находка. Рекомендуем!

И, наконец, сыроварня «Липин двор» из Вологды (lipin-bor.ru). Да, из Вологды, но попробовали мы этот сыр именно в Ярославле и на Пикнике, поэтому рассказываем дальше. Сыроварня открылась в 2015 году и активно продвигает идею замкнутого цикла производства (поле – корм – стадо – производство продукции – молоко, сыр, масло). Нас совершенно сразил (в хорошем смысле этого слова) твёрдый сыр манчего дель руссо, приготовленный из пастеризованного коровьего молока по испанской рецептуре. Все кто любят выдержанные пикантные сыры с кисловато-солёным вкусом – вперёд за манчего из Вологодской области.

Рыба. Нам не удалось попробовать местную рыбу, зато купили карпа холодного копчения и филе сырого сома в итальянских травах от Волгореченского рыбного хозяйства (vrh.ru). Отменное качество! И что особо приятно, рыба была тщательно упакована, поэтому проблем при перевозке в Москву не возникло.

Напитки на меду. Александр Дмитриевич Шапыгин, пчеловод и фанат меда, в 2012 году на ярославском фестивале «Медовый мир» представил авторский инновационный продукт – медостав, он же ставленый мёд (6%). Сейчас «Медоварня Шапыгина»  (yarmedok.ru) выпускает «русский глинтвейн» –  «Душегрейку» (душепарку) на основе медостава, клюквенного сока, настоя имбиря и специй (4,5 – 6%), «Сурицу» из медостава и непастиризованного яблочного сока (5,9%), «Берзовицу» – микс из берёзового сока, медостава, мёда, настоя имбиря, лимона и ароматных трав, «Оршадъ» – медостав плюс ржаной и пшеничный солод плюс миндальная вытяжка. Нам больше всего понравился испанский безалкогольный прохладительный напиток, который, кстати, активно готовили и во времена Елены Молоховец. Также мы обратили внимание и на безалкогольный медостав. Он отлично утолил нашу жажду в этот солнечный и сытный день.

Полутвёрдый сыр «Лес» из коровьего молока от Ирины Вырупаевой

С пользой по жизни

С каждым годом городской пикник все больше внимания уделяет экологии. В этом году «Пир на Волге» призвал своих партнеров отказаться от пластиковой посуды, и они отозвались на призыв. На Стрелке была организована акция по раздельному сбору мусора, 60 волонтеров весь день следили за чистотой, а после завершения праздника территорию тщательно убрали.

Приятным итогом фестиваля стало сообщение от Фонда по борьбе с лейкемией. Им удалось собрать на Пикнике 53 тысячи рублей. Они пойдут на оплату амбулаторных квартир для пациентов Фонда.

Раздельный сбор мусора во время проведения Пира на Волге

Ивент-компания «Волга групп/Волга-тур», организатор фестиваля (спасибо, ребята, за праздник!), ждёт всех на юбилейном пятом «Пире на Волге» 15 августа 2020 года. Мы обязательно поедем. А вы?!

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой мероприятия
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев