18 октября 2017 / Идель Линькова

Пир на Волге

Главное гастрособытие всей Ярославской области — Пир на Волге — прошло 19 августа 2017 года. Второй год подряд на стрелке между реками Волга и Которосль раскинулись фестивальные шатры, приглашая тысячи гостей познакомиться со специалитетами местной кухни. Были гостями и мы на этом по-настоящему празднике жизни. Здесь мы познакомились со многими интересными людьми. За успехами некоторых предлагаем наблюдать дальше вместе.

Пир на Волге

Юлия Скороходова, организатор и продюсер фестиваля, генеральный директор компании «Волга-Тур»: «Наша задача — это найти ключ к сердцу туриста через его желудок; с помощью еды возбудить интерес к культуре и истории региона. И мы считаем — нам это удалось! Неспроста мы выбрали место для фестиваля в центре города. Сегодня наш фестиваль посетили больше 40 тысяч гостей. Каждый из них узнал что-то интересное и особенное о традициях местной кухни. В будущем мы мечтаем сделать «фестиваль фестивалей»: собрать на одной площадке все кулинарные мероприятии России. Хотим праздновать и праздник каши, и окорока, и соленого огурца. Такое мероприятие представит целостную картину гастрономических специалитетов страны».

Только на фестивале «Пир на Волге» можно было попробовать аутентичные калачи с начинками из томленой утки, паштета или домашней котлетки от ресторана «Попов луг». А заодно и узнать, что такое «дойти до ручки». Как оказалось, калачи – типичный русский «стрит-фуд» – пекли с длинной ручкой не ради красоты, а ради удобства. Именно за нее держали калач, а поскольку руки могли быть грязными, ручки отдавали нищим, которых гигиена мало волновала, ведь они уже «дошли до ручки». Разумеется, каждый калач на «Пире» подавался в индивидуальной упаковке, так что делиться с кем-то вкусной и хрустящей «ручкой» было вовсе не обязательно.

Калачи

Ещё издали обратили внимание на длинную очередь к шатру с бургерами от ресторана «Честный стейк». Здесь черные бургеры готовили брутальные бородатые повара. На вопрос, почему именно к ним такая очередь, один из поваров, переворачивая котлету на огромном барбекю, скромно заявил: «Потому что лучшие бургеры – именно у нас». В очереди это заявление подтвердили. А кто-то добавил, что в самом ресторане бургеры стоят гораздо дороже, а здесь можно попробовать отличный вариант всего за 250 рублей.

Повар из Честного стейка за работой

Кстати, основная политика фестиваля – доступность, поэтому 250 рублей были заявлены организаторами как верхняя планка для основных блюд каждого ресторана-участника.

Те, кто пришел на фестиваль к открытию, смогли продегустировать блюдо, приготовленное руками 8 мэров городов Золотого кольца, которые не только гостили на фестивале, но и подписали в этот день договор о создании «Союза городов Золотого кольца России», а также под руководством шеф-поваров слепили «ЯръУшки рыболепные» – новый специалитет Ярославской области. Рецепт блюда восстановили по историческим документам и воплотили в жизни впервые на фестивале в этом году. Представляют собой «ярославские ушки» вареные в рыбном бульоне пельмени с начинкой из двух видов волжской рыбы – судака и щуки.

Мэры 8 городов Золотого кольца готовят ЯръУшки рыболепные

Джем-желе от семьи Сылко

Особняком, на самом острие стрелки стояли мини-корнеры – семейные и частные производства. Невозможно было пройти мимо очаровательной семейной пары из Ярославля – Алексея и Марии Сылко, которые предлагали гостям попробовать необычные джемы, конфитюры и варенья от их семейного бренда «4 сезона». Чесночный джем, варенье из красных апельсинов с кинзой, пивной джем, луковый конфитюр с пряностями – ну как удержаться и не купить хотя бы одну изящно оформленную баночку!

Алексей и Мария Сылко за работой

Мария Сылко, предприниматель: «Для нашей с Алексеем свадьбы я приготовила вишневое варенье в качестве бонбоньерок для гостей, украсив каждую баночку вручную. После рождения сына (а нашему Артему уже 1 год и 9 месяцев), почувствовала желание заниматься чем-то своим и вспомнила, как гости хвалили то самое варенье. Решила изучить рынок, и поняла, что в Ярославле никто не варит домашнее варенье на продажу, так что пришла пора занимать нишу. Начала с самых обычных видов: из клубничники, крыжовника, черной смородины, малины, вишни и абрикосов.

Выкладывала посты в Инстаграме @maria.sylko, постепенно начали появляться заказы. Клиентов становилось больше и я начала экспериментировать со вкусами и сочетаниями, изучая интернет и придумывая авторские рецепты. Вскоре клиентов стало так много, что Леше пришлось присоединиться к бизнесу, хотя сначала совершенно ничего не понимал в варенье.

Теперь для нас – это увлекательное и любимое дело, ведь нет ничего приятнее, чем получать позитивные отзывы от благодарных покупателей. Одним из любимых согревающих рецептов осеннее-зимнего сезона хотим поделиться с читателями gastronom.ru».

Винный джем-желе

1 л красного сухого вина

800 г сахара

20 г пектина

специи по вкусу (корица, гвоздика, цедру одного апельсина)

1. Вино налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Кипятить на небольшом огне 5 минут, периодически помешивая.

2. Пектин смешать в миске с сахаром и постепенно насыпать в кипящее вино.  Довести смесь до кипения на небольшом огне, периодически помешивая. Добавить пряности.

3. Разлить по предварительно стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Винный джем-желе от Сылко

Чтобы не пропустить следующий «Пир на Волге», изучайте информацию на сайте пирнаволге.рф

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой мероприятия
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты джема Рецепты джема

Джем (англ. jam) — европейский аналог нашего варенья, хотя рецепты джема в большинстве случаев ...

Готовим котлеты Готовим котлеты

Котлеты  делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев