Паста из авокадо, всего 4 ингредиента и блюдо готово

Паста из авокадо (почти сливочный дип), приготовленная за 2-3 минуты всего из нескольких доступных ингредиентов способна стать отменным, здоровым перекусом. Ее можно подавать не только с крекерами, чипсами и хлебцами. Расскажем, как приготовить пасту из авокадо, как сделать вкус ее более разнообразным, с чем она сочетается и как хранить такое блюдо.

5/5
Голосов: 2
Паста из авокадо на тосте

Содержание материала:

О пасте, как о некой консистенции веществ, у словарей мнение различается. В толковом словаре Ожегова – это «однородная смесь в виде тестообразной массы». Такому значению вторит Малый академический словарь: «какое-либо вещество в виде вязкой, тестообразной массы», приводя в пример зубную пасту. Этимологический словарь Макса Фасмера сообщает, что это «кашеобразная масса», а Большой словарь иностранных слов поясняет, что слово это пришло из итальянского языка (pasta) и его значение – «тестообразная масса (в косметике, живописи, кулинарии)». Сразу становится понятно почему итальянские макароны называются «паста»: они ведь являются высушенным тестом.

Теперь о пасте из авокадо. В интернете есть много рецептов такого блюда. Обычно для пасты из авокадо мякоть фрукта разминают вилкой до однородной консистенции и приправляют солью и лимонным соком. Все! Мы предлагаем немного иной рецепт: к 3 ингредиентам добавляем еще один (популярный и доступный) ради гладкой текстуры и особенного вкуса пасты из авокадо. В принципе, вы можете его исключить (если нужен постный или веганский рецепт), но мы голосуем за сливочную пасту из авокадо.

Вариант подачи пасты из авокадо: сэндвичи с грибами и беконом

Как выбрать авокадо для пасты

Для пасты можно использовать не самое идеальное авокадо. Оно может быть чуть-чуть переспелым, но не темным или наоборот немного недозрелым. Если такой плод для еды вы бы оставили полежать рядом с яблоками или бананами, то для пасты его можно попробовать использовать. В этом большой плюс пасты из авокадо, кроме вариаций по вкусу, консистенции и использованию!

Чтобы определить зрелось авокадо тактильно, сожмите его. Для этого положите авокадо на ладонь, обхватите пальцами и нажмите ими на фрукт сбоку.

Твердое авокадо, не поддающееся мягкому нажатию, использовать не нужно.

Почти созревшое авокадо будет более мягким на ощупь, но почти не поддастся усиленному давлению. Этому фрукту нужно дозревать еще 1-2 дня при комнатной температуре рядом с яблоком или бананами. Его можно попробовать использовать для пасты из авокадо, компенсируя эту относительную незрелость другими ингредиентами блюда, но ждать от пасты сливочного вкуса и однородной гладкой консистенции не стоит.

Конечно, лучше выбирайте спелый авокадо. Если фрукт поддается усиленному давлению, а вмятина после нажатия быстро восстанавливается, значит, авокадо созрело и готово к употреблению. На ощупь он будет слегка мягким, но не «кашеобразным».

Перезрелое авокадо, подходящее для пасты, мягкое на ощупь, но не настолько, чтобы его кожицу было легко проткнуть пальцами. Мякоть перезрелого, но съедобного авокадо может иметь имеет незначительные потемнения (не по всей поверхности).

Как подготовить авокадо для приготовления пасты

  1. Вымойте авокадо, вытрите бумажным полотенцем насухо. Удалите плодоножку.
  2. Положите авокадо на разделочную доску. Лучше всего подложите под фрукт полотенце, чтобы он не катался по доске.
  3. Крепко держите авокадо одной рукой. Небольшим ножом для овощей разрежьте фрукт пополам, прорезая его мякоть до косточки по кругу и начиная с более узкого конца авокадо.
  4. Поверните две половинки авокадо в разные стороны, на разделяя их. Разделите половинки.
  5. Острым носиком ложки подцепите косточку и удалите ее.
  6. Столовой ложкой выньте мякоть авокадо, складывая ее в миску.

Подача пасты из авокадо на хлебе с яичницей-глазуньей

Как приготовить базовую сливочную пасту из авокадо

  1. Вилкой разомните авокадо. При желании можете оставить небольшие кусочки, если любите такую жевательную текстуру, но, чтобы паста была «пастой» лучше добейтесь однородности.
  2. Добавьте к авокадо натуральный йогурт. На 1 среднее авокадо – не более 1,5 ст. л. Можно начать с 0,5 ст. л. йогурта, перемешать пасту и определить, насколько вас устраивает ее консистенция.
  3. Добавьте немного сока лимона или лайма и соль. Перемешайте до однородности. Сливочная паста из авокадо готова.

СОВЕТ: будьте щедры на соль. Попробуйте пасту из авокадо, если она покажется пресной, приправьте ее еще. Смело добавляйте дополнительную щепотку соли (особенно морской). Вы будете приятно удивлены, насколько интересным будет вкус блюда.

Как сделать вкус пасты из авокадо более разнообразным

  • Попробуйте приготовить пасту из авокадо не с натуральным греческим йогуртом, а со сметаной или шелковым тофу (для постного или веганского варианта).
  • Несколько капель табаско, щепотка кайенского перца или немного мелко нарезанного перца чили (без семян) добавят пасте из авокадо остроты. А молотая паприка – пикантности. 
  • Хорошо с пастой из авокадо сочетается горчица (лучше без зерен) и чеснок (свежий, запеченный или в виде порошка).
  • Для свежего вкуса добавьте в пасту из авокадо немного мелко нарезанной свежей кинзы, укропа, базилика или петрушки. Пряные травы добавят глубины вкусу закуски. Только не используйте для нее слишком жесткие стебли. Хорошо работает в пасте из авокадо и максимально мелко нарезанный зеленым лук.
  • Для оригинальной текстуры в пасту из авокадо можно добавить измельченные в блендере или мелко порубленные орехи, например, арахис или кешью или поджаренные крошки ржаного хлеба. Только в последнем случае крошки нужно добавлять уже перед подачей, чтобы они не размокли.
  • Для усиления вкуса умами используйте мелко нарезанные вяленные помидоры – чудесное дополнение к базовой пасте из авокадо, можно даже без добавления йогурта.
  • Если нужно сделать закуску более сытной, добавьте мелко нарезанный бекон или ветчину, а йогурт замените рикоттой или творожным (сливочным) сыром. Такой – расширенный – вариант пасты из авокадо можно использовать как часть сэндвича или даже бургера. Если обожаете авокадо с креветками, можете добавить к базе и их.

Еще один вариант подачи пасты из авокадо: тост с красной рыбой и зеленым луком

Рекомендации по подаче пасты из авокадо

  • Сливочную пасту из авокадо отлично подавать с чипсами (картофельными, кукурузными или овощными) и с хлебцами. Ее можно намазывать на хлеб, тосты и лепешки, дополнять пастой сырную или мясную доску.
  • Против подачи пасты из авокадо с вареными яйцами или омлетом (фритатой) никто возражать не станет.
  • Пасте из авокадо будут рады свежие овощи. Нам нравится есть ее с редиской и зеленой редькой, черешками сельдерея, огурцами, цветным перцем, зеленым горошком, бланшированной цветной капустой и брокколи.
  • Обжаренный нут, миндаль или орехи пекан – что-то хрустящее, что можно есть вприкуску тоже хорошо сочетаются с пастой из авокадо.
  • Маринованные огурчики (корнишоны) и оливки – что-нибудь острое или соленое, подчеркнет сливочный вкус пасты и оригинально его дополнит.

Как и сколько хранить пасту из авокадо

Остатки пасты из авокадо хранятся в герметичном пищевом контейнере в холодильнике до 2 дней. Верх пасты со временем может чуть потемнеть. Это нормально! Хорошо перемешайте пасту перед подачей.

Если вы хотите, чтобы паста не темнела, аккуратно прижмите к его поверхности пищевую полиэтиленовую пленку (в контакт), прежде чем закрыть крышку контейнера.

Боул с фруктами, ягодами и орехами, как вариант подачи базовой сливочной пасты из авокадо

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев