Пассивная готовка: что это такое и как помогает сэкономить время

Пассивная готовка: что это такое и как помогает сэкономить время

Зачем держать плиту все время включенной, если можно обойтись без нее? Некоторые блюда отлично готовятся пассивным способом — на остаточном тепле.

кастрюля
кастрюля (Фото: unsplash.com)

Пассивной готовкой называют процесс приготовления, который не требует постоянно держать включенными печь или плиту. Достаточно просто нагреть сковороду, кастрюлю или духовку до максимальной температуры в первые несколько минут, а довести блюдо до готовности можно на остаточном тепле.

Многие повара ценят метод пассивной готовки за возможность сэкономить электричество или газ. Более того, это помогает сэкономить и усилия, и время: за блюдом, которое готовится пассивно, не обязательно слишком внимательно следить, и можно отвлечься на другие дела резать салаты, подготавливать другие блюда, сервировать готовое и так далее. Наконец, пассивная готовка пригодится тем, кто выезжает отдыхать на природу или в загородный дом. Там, где запас горючего для газовых плит и горелок ограничен, пассивная готовка может настоящим спасением.

Конечно, некоторые блюда лучше подходят для пассивной готовки, чем другие. Идеально на остаточном тепле готовятся гарниры, например рис, макароны и гречка: они впитывают оставшуюся в кастрюле воду и доходят до готовности под крышкой даже без постоянно кипящей воды.

В пассивном режиме хорошо готовятся овощи, такие как брокколи и цветная капуста. При доведении до готовности на пару в кастрюле или на разогретом противне, они получаются более хрустящими, чем при варке. А еще к ним можно добавить чили и немного уксуса, чтобы добавить яркий экзотический вкус.

Рыба тоже отлично подходит для того, чтобы довести ее до готовности на остаточном тепле сковороды или духовки. Это позволяет сохранить текстуру рыбного филе и не сделать его слишком сухим. Лучше всего попробовать приготовить таким образом треску, пикшу или минтая. Перед запеканием рыбу можно выдержать в маринаде или кокосовом молоке.

Впрочем, есть свои минусы: пассивная готовка, и особенно варка, может занять больше времени, чем обычно. Остаточное тепло со временем убывает, и под конец блюдо остается теплым. Так что пассивно готовить нужно в плотно закрытой посуде и не давать теплу слишком быстро улетучиться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Что можно приготовить на пару без пароварки: идеи, лайфхаки

Насколько необходима пароварка на кухне, и можно ли без нее обойтись? Нужна ли она только для приготовления диетических или детских блюд? Давайте разберемся, какие предметы на кухне отлично заменят ...

СТАТЬЯ

12 трюков для шашлыков и гриля, которые помогут вам независимо от опыта

Любите готовить мясо, птицу, рыбу или овощи на огне? Лето с приходом жары теперь официально открыто, а это значит, что пора жарить! Вам от нас – шпаргалка, благодаря которой даже начинающий кулинар ...

СТАТЬЯ

Кулинарный трюк для продуктов, запечённых в духовке. Экономит время и улучшает вкус

Овощи, мясо, птица и рыба, запеченные в духовке – это вкусно и полезно. А ещё это возможность заняться чем-то другим, пока духовка выполняет свою работу. Как сделать процесс ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image