Овощная икра

Овощная икра

Светлана Козлова
04 сентября 2013 г.

Светлана Козлова вспомнила рецепт овощной икры, которую ее бабушка придумала в качестве платы за проезд на велосипеде.

Лето у бабушки, что может быть лучше? Никакие компьютеры и телевизоры не заменят бабушкину улыбку, ее доброту, ее любовь. Но мы вырастаем, бабушки уходят... Я вспоминаю одно такое лето, которое, кстати, подарило нашей семье замечательный рецепт овощной икры от моей бабашки.

Соседу Сереге родители купили новый велосипед «Октябренок». Прокатиться на нем Серега разрешал не всем и не за просто так. Мы должны были таскать ему хлеб с вареньем, конфеты, ягоды. В то лето гостила я у бабушки не одна, а с двоюродной сестрой Людой. Мы засыпали и просыпались с мыслью о том, чем бы Серегу угостить, чтобы он дал нам проехать на велике хотя бы до угла. Сначала мы просили бабушку сделать нам хлеб с сахаром, повторяя свою просьбу в течение дня раз десять. На следующий день оборвали все ягоды на бабушкином участке. Потом таскали из холодильника колбасу и котлеты. «Девчата прям с ума сошли, - говорила по телефону бабушка моей маме. – Едят все подряд, как будто я их не кормлю». Бдительная мама посоветовала бабуле проследить за нами.

Отгадка нашего зверского аппетита не заставила себя ждать. Бабушка увидела: все, что мы берем из дома, тут же отдается Сереге, а взамен нам разрешается прокатиться на велосипеде. Бабушка только посмеялась над нами, а вечером сказала: «Хотите, сделаю так, что Сережка будет вам на целый день отдавать велосипед? Если да, тогда помогать завтра будете мне. А послезавтра – велосипед ваш!»

На следующий день мы с Людой собирали помидоры и перец, дергали морковку и лук. Примерно в середине дня по всему двору носился такой аромат, что мы не удержались и прибежали на кухню к бабушке. «Подождите, подождите. Еще горячее. Не хватайте. К вечеру остынет, а завтра Сережку угостите». – «Чем, бабуля?» – «Летним приветом». Вечером она дала нам попробовать то, что сегодня я могу есть ложками, прямо из банки и без хлеба. А была это просто овощная икра.

На следующий день мы катались на велосипеде несколько часов, а Серега сидел на лавочке и уплетал из банки бабушкин «Летний привет».

Овощная икра «Летний привет»

Что надо:
3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 ст. л. уксуса, 1 стакан воды, соль по вкусу.

Что делать:
Все овощи помыть, почистить, провернуть через мясорубку и выложить в кастрюлю. Добавить сахар, растительное масло, воду. Поставить на огонь и дать смеси закипеть. Как только закипело, убавить огонь, и пусть томится 25-30 минут.

За 5 минут до готовности добавить уксус (можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты) и посолите по вкусу. Все, «Летний привет» готов.

Овощную икру разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать крышками.

Светлана Козлова:
«Родилась я в простой советской семье. Правда, мама хотела назвать меня Анжеликой, но папа (за это я ему благодарна), поразмыслив немного о том, что ждет девочку с таким необычным именем, назвал меня Светой. Первое блюдо, которое я приготовила сама, были тефтели с рисом.

Кухня – мое самое любимое место в доме. Обожаю наблюдать за мамой, как она колдует над очередным своим шедевром – будь то засолка помидоров или нежное суфле. Люблю изобретать свои рецепты, которые потом расходятся по друзьям и знакомым. Обожаю вкусно поесть и потом, как говорится, на помощь приходят кефир и гантели. А еще часто вспоминаю свою бабушку, ее фирменные южные супы и борщ, вареники с вишней и клубникой, оладушки и стульнички… Вот до сих пор жалею, что не спросила, как она готовила эти свои стульнички, то есть пышки».

Рецепты Светланы Козловой:

Консервированные помидоры

К сезону заготовок Светлана Козлова делится семейным рецептом соленых помидоров. Рецепт проверен временем и обществом: помидоры получаются... См. далее...

Маринованные огурцы

Огурцы помыть и на 3-4 часа положить в холодную воду. Укроп, вишневые листья и листья хрена промыть кипяченой водой. Огурцы разложить по банкам... См. далее...

Домашний кетчуп

Свежие помидоры провернуть через мясорубку, чтобы получилось 5 л сока. Вылить сок в кастрюлю и томить на медленном огне до загустения. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кабачковая икра

ГРУППА

Кабачковая икра

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно приготовить нежный молодой кабачок может кто угодно. Куда сложнее иметь дело с заслуженным, огромным ...

Икра из баклажанов

ГРУППА

Икра из баклажанов

Забавно в этом блюде все: и название – икра из баклажанов, и то, как оно выглядит. Ну какая же это икра?! В советсткие годы название это прочно закрепилось, и сейчас уже никого им не удивишь. Любят ...

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

РЕЦЕПТ

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть проверенный рецепт, а также качественные ингредиенты. Будем считать, что первое у вас уже имеется, осталось ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях