Обогащенный йодом йогурт нового поколения создали уральские ученые

Обогащенный йодом йогурт нового поколения создали уральские ученые

Яна Фоменко
03 сентября 2023 г.

Химики УрФУ и УрГЭУ разработали формулу нового полезного продукта, который поможет уменьшить дефицит йода в организме и вероятность алиментарных заболеваний.

Йогурт
Йогурт (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Йогурт произвели термостатным способом. Для его изготовления использовали коровье молоко жирностью 1% и добавили лиофилизированную йогуртовую закваску и йодированный молочный белок нового поколения.

«Йодированный молочный белок растворяется в молоке при комнатной температуре и не оставляет после себя осадка. Ингредиент можно смешать с молоком на этапе выработки нормализованной смеси или на стадии заквашивания, что соответствует классической технологии производства», - заведующая лабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии Научно-образовательного и инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ Елена Ковалева.

Химики провели несколько экспериментов и высчитали оптимальную концентрацию йода в продукте. Она составляет 25 мкг йода на 100 граммов йогурта и равна 17% от суточной нормы. После изготовления продукта концентрация йода в продукте не уменьшается.

По информации Эндокринологического научного центра, до 70% населения России страдают дефицитом йода различной степени. Постоянный недостаток йода в организме может привести к развитию некоторых заболеваний.

В подборках «Гастронома» есть статья о том, как нормализовать уровень йода в организме. Йод важен для сердечно-сосудистой системы, обмена веществ и укрепления иммунитета.

Статья подготовлена с использованием материалов "Свердловского областного телевидения".

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Дефицит йода

Вы уже были на море? Планируете поехать в ближайшее время? Если нет, придется найти альтернативный источник того элемента, который мы с запасом получаем на морском курорте и без которого качество жизни заметно снижается. Этот элемент – йод.

СТАТЬЯ

Узлы на щитовидке: что можно и нельзя есть

При любых проблемах с щитовидкой питаться надо так, чтобы в достаточном количестве получать необходимый организму йод, белки и важнейшие витамины.

СТАТЬЯ

Десерты с йогуртом

Йогурт — неотъемлемый элемент здорового питания, и потому особенно приятно, что он отлично подходит для приготовления десертов. Не верите?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image