16 марта 2012 / Ольга Родионова

Обед в офисе – теплый салат с козьим сыром, мусака, свекла с соусом дзадзики, спанакопитта, греческий салат

Предлагаем устроить в офисе неделю греческой кухни – чтобы хоть как-то приблизить весну.
  • Обед в офисе – теплый салат с козьим сыром, мусака, свекла с соусом дзадзики, спанакопитта, греческий салат

Обед по-гречески — это яркие салаты и овощи с освежающим соусом, аппетитная мусака и элегантный пирог со шпинатом. Такое меню поднимет настроение и скрасит рабочие будни.

Понедельник

Теплый салат из риса с фасолью и козьим сыром (4 порции)
Благодаря добавлению специй — зиры и молотой корицы - салат получается очень ароматным.

Что нужно:

  • 600 мл куриного бульона
  • 400 г красной консервированной фасоли
  • 250 г риса басмати
  • 2 крупных красных луковицы, нарезать полукольцами
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. зиры

Для салата:

  • 100 г мягкого козьего сыра
  • 75 г кресс-салата
  • 25 г изюма без косточек
  • свежая петрушка
  • лимонный сок
  • оливковое масло
  •  

Что делать:
В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить зиру в течение 1-2 минут, добавить нарезанный лук и помешивая, обжарить до мягкости, затем всыпать корицу и снова перемешать. Всыпать рис, перемешать и влить горячий бульон. Накрыть крышкой и варить 12-15 минут, пока бульон не впитается, до готовности риса. Посолить, поперчить, добавить фасоль (предварительно слив лишнюю жидкость) и перемешать.

Приготовить салат: кресс-салат и изюм соединить в миске, добавить нарезанную петрушку. Козий сыр размять и соединить с салатом. Сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, поперчить и аккуратно перемешать.

В тарелку сначала выложить рис, а сверху салат. Аккуратно перемешать, подавать в теплом виде.

Вторник
Промозглая весенняя погода идеально подходит для приготовления мусаки из баклажанов: сытно и согревающе. Для ускорения отварите картофель до полуготовности, а баклажаны положите сырыми, не обжаривая — овощи дойдут в духовке.

Мусака
Время: 1 час
"Коллекция рецептов"№22 (102) ноябрь 2010

 

Среда
Свекла с соусом дзадзики — просто, но не избито: отварите свеклу накануне вечером, а соус приготовьте утром.

Свекла с соусом дзадзики
Время: до 30 мин
"Школа гастронома"№08 (154) апрель 2010

 

Четверг
Спанакопитту готовят из теста фило. Если же взять слоеное, пирог приготовится быстрее. Количество шпината можно увеличить.

Спанакопитта, пирог со шпинатом
Время: 1,5 часа
"Школа гастронома"№10 (108) 2008

 

Пятница
Даже из тепличных помидоров может получиться яркий и по-настоящему летний греческий салат. Небольшая хитрость: сбрызните помидоры соевым соусом и их вкус станет ярче.

Греческий салат
Время: до 30 мин
Книги Гастронома: про салаты

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Подгорных

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев