Нужно ли есть суп каждый день: правда ли это полезно

Нужно ли есть суп каждый день: правда ли это полезно

Виктория Седойкина
03 апреля 2024 г.

Так ли полезны супы, как твердили всем в детстве? Вместе с диетологом и нутрициологом Марией Капраловой разбираемся, можно ли отказаться от ежедневного присутствия супа в рационе без вреда для здоровья.

Нужно ли есть суп каждый день и есть ли в этом польза
Нужно ли есть суп каждый день и есть ли в этом польза

О чем расскажем в статье:

История возникновения супа

Еще в древности люди добавляли в воду к варившемуся мясу различные коренья и растения. Один из самых первых известных рецептов супа был записан в книге по кулинарии Эпикура в IV веке. Помимо мясного фарша в нем присутствовали пшеница, различные приправы, оливковое масло и даже вино. На сегодняшний день у любой страны есть суп, ставший визитной карточкой. В России это щи, во Франции луковый суп, а в Таиланде том ям.

Основные плюсы супов

Супы обладают многими полезными свойствами. К примеру, в состав первых блюд входят уникальные ингредиенты, витамины и минералы. Овощной суп — это источник клетчатки, суп из бобовых — кладезь сложных углеводов и белка, мясной суп дает организму необходимые жиры, а суп с яйцом — источник нужных аминокислот и витаминов группы B.

Супы употребляют в пищу с древних времен. И сейчас они часть нашей вкусной и полезной трапезы
Супы употребляют в пищу с древних времен. И сейчас они часть нашей вкусной и полезной трапезы

Диетолог и нутрициолог Мария Капралова выделяет следующую пользу от супа.

Супы помогают согреться или, наоборот, могут создать охлаждающий эффект

Зимой и поздней осенью многие отдают предпочтение горячим супам на обед, как быстрому способу согреться. А холодный свекольник или окрошка станут идеальным первым блюдом в летнюю жару.

Супы быстро насыщают

Если добавить в любой суп мясо, картошку или крупу, то первое блюдо станет более наваристым и сытным. После такого обеда есть не хочется еще долгое время.

Супы могут быть диетическими

Если при готовке первого блюда использовать нежирные сорта мяса или рыбы, добавить овощи и заменить сливочный соус молоком, то суп будет богат полезными веществами, но содержать мало калорий. Существует еще несколько способов быстро уменьшить калорийность первого блюда.

  1. Если вы варите суп на мясном бульоне и храните его в холодильнике, то перед повторным приёмом первого блюда снимите с него застывший жир.
  2. Если вы варите суп из птицы, предварительно очистите её от кожи.
  3. Варите суп на овощном бульоне.

Супы поддерживают водно-солевой баланс

Не каждому человеку удаётся выпивать 2 литра воды в день, поэтому суп может прийти на помощь, если нужно набрать дневную норму и вы любите супы.

Имеют низкую стоимость

Суп обычно готовится на несколько дней, поэтому расход продуктов минимален. А еще он хорошо насыщает, поэтому летом вполне может заменить обед или ужин.

Нужно ли есть супы каждый день

Многие помнят напутствие родителей и бабушек: «На обед обязательно ешьте горячее». Однако в современном мире существует мнение, что ежедневное включение супов в рацион может навредить здоровью. В основе такой теории — мировоззрение других стран. Конечно, если употреблять острые, жирные супы каждый день, то никакой пользы для организма они не принесут. Например, мясные супы, приготовленные с большим количеством масла, могут вызвать дискомфорт в желудке. Поэтому во всем важна мера — лучше есть небольшие порции.

Если вы или ваш ребенок любите суп — ешьте его на здоровье каждый день. Просто не делайте его слишком жирным или острым
Если вы или ваш ребенок любите суп — ешьте его на здоровье каждый день. Просто не делайте его слишком жирным или острым

«Супы на ежедневной основе здоровому человеку не нужны. Достаточно включать их в свой рацион два-три раза в неделю. Однако если вам нравится есть супы каждый день, то не стоит себя ограничивать. Для людей с особенностями работы желудочно-кишечного тракта врачи иногда прописывают специальную диету с обязательным потреблением жидкой пищи, так как она значительно облегчает пищеварительные процессы», — отмечает диетолог Мария Капралова.

На каком бульоне полезнее готовить суп

«Самым полезным и популярным считается куриный бульон. Существует исследование, которое говорит, что куриный бульон способен укрепить иммунитет. Также этот бульон — идеальный помощник при восстановлении после болезней или операций. Главный секрет в том, что бульоны не нагружают желудок и быстро усваиваются. Поэтому у организма остаётся больше энергии на восстановительные, защитные и иммунные процессы», — считает Мария Капралова.

Секрет пользы куриного бульона в лёгкости. Бульоны вообще легко усваиваются, поэтому организм тратит силы не на переваривание, а на восстановление, защитные и иммунные процессы
Секрет пользы куриного бульона в лёгкости. Бульоны вообще легко усваиваются, поэтому организм тратит силы не на переваривание, а на восстановление, защитные и иммунные процессы

Тем, кто следит за калорийностью блюд, подойдут супы на бульоне индейки. Он богат витаминами и нужными для организма микроэлементами. Такой бульон особенно популярен у женского пола, так как существует мнение, что он способствует росту волос и разглаживает кожу.

«Говяжий бульон на кости богат белком и железом. Рекомендую вводить его в рацион людям с тяжёлыми физическими нагрузками, спортсменам, беременным, а также при анемии и переломах», — добавляет Мария.

Фанатам диет и адептам правильного питания идеально подойдут супы, приготовленные на овощном бульоне. Он содержит минимальное количество калорий и сохраняет полезные свойства овощей. Для людей, страдающих от язвы желудка или гастрита, такой бульон — настоящая находка. Он мягко воздействует на слизистую, не вызывает аллергических реакций и выводит из организма холестерин. Рецепты овощных бульонов можно найти здесь: https://www.gastronom.ru/recipe/group/3725/ovoschnoj-bulon.

Кому нельзя есть суп

Несмотря на пользу супов, включать в свой ежедневный рацион их можно не всем.

«Супы на основе бульона из индейки не рекомендуется есть людям с почечной недостаточностью, камнями в почках, гипертонией. Супы на красном мясе стоит исключить из рациона людям, которые страдают от язвенной болезни желудка, болезни 12-перстной кишки, повышенной кислотности, воспаления желудка. В случае вышеперечисленных болезней предпочтение лучше отдавать овощному или куриному бульону», — предупреждает диетолог.

Рекомендуется отказаться от готовых первых блюд на постоянной основе. Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году в онлайн-проекте Medicine, переработанное мясо, которое входит в состав консервированных супов, негативно сказывается на уровне холестерина в крови.

Так какой ответ на главный вопрос — нужно ли есть суп каждый день? Вывод прост: если вы любите суп, не стоит отказывать себе в этом. А вот насильно заставлять себя его есть не стоит.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 постных супов, от которых невозможно оторваться
5 постных супов, от которых невозможно оторваться

Суп без мяса может и должен быть вкусным. Постные супы от шефов - крем-суп из тыквы, борщ, томатный суп, крем-суп из шпината и щавелевый суп - классические, но каждый со своей изюминкой, поэтому любой ...

Какие холодные супы готовят российские кулинары от Уфы и Ямала до Москвы и Саратова
Какие холодные супы готовят российские кулинары от Уфы и Ямала до Москвы и Саратова

Летом наши читатели не ограничиваются приготовлением окрошки и гаспачо, ведь их интересы распространяются и на другие холодные супы. Есть здесь место и блюдам из морской капусты, и холодным супам с ...

Как варить суп из сушеных грибов
Как варить суп из сушеных грибов

Как варить суп с сушеными грибами – вопрос, конечно, интересный. Но для начала нужно сушеные грибы где-то добыть. Бабушки с ожерельями из сухих грибов – еще недавно так продавали грибы в московских ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях