Салат из огурцов с молодым луком-пореем
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 500 г огурцов
- 1 средний стебель молодого лука-порея (белая часть + 20 см светло-зеленой)
- половина среднего лимона (70 г)
- 2 ст. л. сливочного масла (30 г)
- 2 ст. л. растительного масла (30 мл)
- 1 ст. л. горчицы с семечками
- соль
- свежемолотая смесь перцев
- смесь семечек для подачи
- Разрежьте порей вдоль пополам, промойте от песка, затем тонко нарежьте поперек. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, положите нарезанный порей, посолите и обжаривайте, все время помешивая, 3 мин. Снимите с огня, остудите.Шаг 1
- Пока порей остывает, сделайте заправку: с лимона мелкой теркой снимите цедру, выжмите из лимона сок.Шаг 2
- Смешайте сок и цедру с горчицей и растительным маслом, добавьте перец и немного соли.Шаг 3
- Нарежьте огурцы произвольно, смешайте с пореем и заправкой. Сразу же подавайте, посыпав жареными семечками.Шаг 4
Мисо-рамен
Если хотите придать знаменитому японскому мисо-рамену еще большую аутентичность, поищите в азиатских отделах супермаркетов водоросли комбу. Это привычная нам морская капуста – просто очень крупно нарезаная (листами) и высушенная. Комбу нужно добавить в бульон вместе с мисо-пастой. И еще приготовьте яйца заранее: сварите, очистите и погрузите в смесь темного соевого соуса с небольшим количеством сахара, тертого имбиря и чеснока. Оставьте в холодильнике на 12–24 часа. Яйца приобретут дополнительный приятный вкус и красивый карамельный оттенок.
Для приготовления мисо-рамен на 4 порции нужно:
- 400 г яичной лапши
- 200 г любого готового мяса (свинина, говядина, курица)
- 2–4 яйца
- 4 гриба шиитаке или шампиньона
- 60–80 г ростков золотистой фасоли
- 1 маленький пучок зеленого лука
- небольшой кусочек белой части лука-порея
- любая паста чили
- 1 л крепкого куриного бульона
- 1–2 ст. л. мисо-пасты, на ваш вкус
- 3–4 ломтика имбиря
- 2 зубчика чеснока
- соль
- Смешайте бульон с мисо-пастой, нагрейте почти до кипения, положите имбирь и раздавленный чеснок, уменьшите огонь до минимального. Бульон не должен кипеть – это ухудшит его вкус! Оставьте, пока готовите все остальное, на 10–15 мин. Попробуйте – возможно, вы захотите немного добавить соли.Шаг 1
- Сварите яйца не вполне вкрутую – 7 мин. после закипания. Переложите в ледяную воду, затем аккуратно очистите.Шаг 2
- Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке, промойте в большом количестве холодной воды, чтобы лапша не слипалась. Откиньте на сито, дайте обсохнуть.Шаг 3
- Кусок готового мяса можно при желании прогреть в бульоне. Грибы (только шляпки), зеленый лук и порей тонко нарежьте.Шаг 4
- Красиво выложите на блюдо ростки, грибы, порей, зеленый лук, тонко нарезанное мясо и разрезанные пополам яйца. Лапшу разложите по мискам – и пусть каждый выложит на лапшу все, что он хочет добавить в свой рамен, включая острую пасту чили.Шаг 5
- Залейте содержимое каждой миски очень горячим бульоном (ни имбирь, ни чеснок в тарелку не кладут). Ешьте китайскими палочками и ложкой.Шаг 6
Чем старше яйца, тем они лучше чистятся. Чем свежее – тем хуже.





Пока нет комментариев