Некрахмалистые овощи: в чем польза и как готовить, чтобы похудеть

Некрахмалистые овощи: в чем польза и как готовить, чтобы похудеть

Яна Фоменко
26 декабря 2023 г.

Часто можно услышать, что тем, кто хочет похудеть, лучше не есть после 18 часов. Нутрициолог и специалист по питанию Екатерина Маслова рассказала Gastronom.ru, что ужин важен, и лучше всего для него подходят белки в сочетании с некрахмалистыми овощами.

Картофель
Картофель (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Екатерина Маслова говорит, все овощи можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые. Эти две категории отличаются количеством крахмала в составе продуктов. К крахмалистой группе относят кукурузу и корнеплоды – картофель, батат, пастернак и другие. Морковь, корень сельдерея и свекла входят в эту категорию только после термической обработки. В сыром виде эти овощи скорее некрахмалистые.

«Главным достоинством некрахмалистых овощей является то, что их смело можно есть не только на ужин, но даже на ночь. В этом случае не стоит добавлять к ним панировку, хлеб или большое количество масла. Эти овощи в сочетании с белковыми продуктами и свежей зеленью станут отличным вариантом для ужина. Если в свежем виде организм их плохо переваривает, то можно слегка запечь или припустить с небольшим количеством воды», — говорит Екатерина Маслова.

Среди популярных некрахмалистых овощей Екатерина Маслова назвала все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, брокколи, цветная), кабачки, цукини, огурцы, баклажаны, перец и редиску. По ее мнению, большинство из них можно и полезнее есть сырыми. Кроме тех, которые в таком виде твердые и невкусные. Например, баклажаны или брюссельская капуста.

«Нужно помнить, что крахмалистые овощи организму сложнее переварить поэтому их потребление лучше оставить на первую половину дня, а тем, кто стремится снизить вес, лучше вообще свести потребление к минимуму. Для похудения и общего оздоровления предпочтение стоит отдавать именно овощам с низким содержанием крахмала. Они легче усваиваются и не оставляют чувства тяжести», — говорит Екатерина Маслова.

Недавно «Гастрономъ» писал о пользе и вреде крахмала для организма.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
15 мин

lekkseniya

РЕЦЕПТ

Креветки и гребешки в соусе из крем-фреша

Восхитительно нежное и вкусное блюдо!!! Коньяк тут великолепно оттеняет соус, обязательно приготовте!!! Мы в восторге :) Если нет гребешков, можно использовать только креветки (сырые!) Крем-фреш - изумительный, лучше любого покупного.

2 ч 30 мин

trini8282

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image