Рейтинг@Mail.ru
Некрахмалистые овощи: в чем польза и как готовить, чтобы похудеть

Некрахмалистые овощи: в чем польза и как готовить, чтобы похудеть

Яна Фоменко
27 декабря 2023 г.
0Комментировать

Часто можно услышать, что тем, кто хочет похудеть, лучше не есть после 18 часов. Нутрициолог и специалист по питанию Екатерина Маслова рассказала Gastronom.ru, что ужин важен, и лучше всего для него подходят белки в сочетании с некрахмалистыми овощами.

Картофель
Картофель (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Екатерина Маслова говорит, все овощи можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые. Эти две категории отличаются количеством крахмала в составе продуктов. К крахмалистой группе относят кукурузу и корнеплоды – картофель, батат, пастернак и другие. Морковь, корень сельдерея и свекла входят в эту категорию только после термической обработки. В сыром виде эти овощи скорее некрахмалистые.

«Главным достоинством некрахмалистых овощей является то, что их смело можно есть не только на ужин, но даже на ночь. В этом случае не стоит добавлять к ним панировку, хлеб или большое количество масла. Эти овощи в сочетании с белковыми продуктами и свежей зеленью станут отличным вариантом для ужина. Если в свежем виде организм их плохо переваривает, то можно слегка запечь или припустить с небольшим количеством воды», — говорит Екатерина Маслова.

Среди популярных некрахмалистых овощей Екатерина Маслова назвала все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, брокколи, цветная), кабачки, цукини, огурцы, баклажаны, перец и редиску. По ее мнению, большинство из них можно и полезнее есть сырыми. Кроме тех, которые в таком виде твердые и невкусные. Например, баклажаны или брюссельская капуста.

«Нужно помнить, что крахмалистые овощи организму сложнее переварить поэтому их потребление лучше оставить на первую половину дня, а тем, кто стремится снизить вес, лучше вообще свести потребление к минимуму. Для похудения и общего оздоровления предпочтение стоит отдавать именно овощам с низким содержанием крахмала. Они легче усваиваются и не оставляют чувства тяжести», — говорит Екатерина Маслова.

Недавно «Гастрономъ» писал о пользе и вреде крахмала для организма.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Крахмалистые овощи: что это такое такое и правда ли их нужно есть поменьше
Крахмалистые овощи: что это такое такое и правда ли их нужно есть поменьше

О том, что овощей следует есть побольше, знает, пожалуй, каждый. Однако крахмалистые овощи стоят как бы особняком: многие считают, что они менее полезны, а иногда и вредны. Это совершенно незаслуженно! Почему — разбираемся вместе с Анастасией Егоровой, диетологом и специалистом по коррекции пищевого поведения.

Вот как я готовлю капустные салаты, которые делают фигуру идеальной
Вот как я готовлю капустные салаты, которые делают фигуру идеальной

Обожаю молодую капусту! Из нее готовят множество разных блюд, в том числе простые, быстрые и, главное, легкие салаты, которые можно есть едва ли не в любом количестве и без всякого вреда для фигуры.

Как сделать популярные блюда менее калорийными
Как сделать популярные блюда менее калорийными

Расскажет Екатерина Стеценко, диетолог Центра молекулярной диагностики CMD Домодедово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Здоровое питание.рф

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях