Екатерина Маслова говорит, все овощи можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые. Эти две категории отличаются количеством крахмала в составе продуктов. К крахмалистой группе относят кукурузу и корнеплоды – картофель, батат, пастернак и другие. Морковь, корень сельдерея и свекла входят в эту категорию только после термической обработки. В сыром виде эти овощи скорее некрахмалистые.
«Главным достоинством некрахмалистых овощей является то, что их смело можно есть не только на ужин, но даже на ночь. В этом случае не стоит добавлять к ним панировку, хлеб или большое количество масла. Эти овощи в сочетании с белковыми продуктами и свежей зеленью станут отличным вариантом для ужина. Если в свежем виде организм их плохо переваривает, то можно слегка запечь или припустить с небольшим количеством воды», — говорит Екатерина Маслова.
Среди популярных некрахмалистых овощей Екатерина Маслова назвала все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, брокколи, цветная), кабачки, цукини, огурцы, баклажаны, перец и редиску. По ее мнению, большинство из них можно и полезнее есть сырыми. Кроме тех, которые в таком виде твердые и невкусные. Например, баклажаны или брюссельская капуста.
«Нужно помнить, что крахмалистые овощи организму сложнее переварить поэтому их потребление лучше оставить на первую половину дня, а тем, кто стремится снизить вес, лучше вообще свести потребление к минимуму. Для похудения и общего оздоровления предпочтение стоит отдавать именно овощам с низким содержанием крахмала. Они легче усваиваются и не оставляют чувства тяжести», — говорит Екатерина Маслова.
Недавно «Гастрономъ» писал о пользе и вреде крахмала для организма.
Пока нет комментариев