Некрахмалистые овощи: в чем польза и как готовить, чтобы похудеть

Некрахмалистые овощи: в чем польза и как готовить, чтобы похудеть

Яна Фоменко
27 декабря 2023 г.
0Комментировать

Часто можно услышать, что тем, кто хочет похудеть, лучше не есть после 18 часов. Нутрициолог и специалист по питанию Екатерина Маслова рассказала Gastronom.ru, что ужин важен, и лучше всего для него подходят белки в сочетании с некрахмалистыми овощами.

Картофель
Картофель (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Екатерина Маслова говорит, все овощи можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые. Эти две категории отличаются количеством крахмала в составе продуктов. К крахмалистой группе относят кукурузу и корнеплоды – картофель, батат, пастернак и другие. Морковь, корень сельдерея и свекла входят в эту категорию только после термической обработки. В сыром виде эти овощи скорее некрахмалистые.

«Главным достоинством некрахмалистых овощей является то, что их смело можно есть не только на ужин, но даже на ночь. В этом случае не стоит добавлять к ним панировку, хлеб или большое количество масла. Эти овощи в сочетании с белковыми продуктами и свежей зеленью станут отличным вариантом для ужина. Если в свежем виде организм их плохо переваривает, то можно слегка запечь или припустить с небольшим количеством воды», — говорит Екатерина Маслова.

Среди популярных некрахмалистых овощей Екатерина Маслова назвала все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, брокколи, цветная), кабачки, цукини, огурцы, баклажаны, перец и редиску. По ее мнению, большинство из них можно и полезнее есть сырыми. Кроме тех, которые в таком виде твердые и невкусные. Например, баклажаны или брюссельская капуста.

«Нужно помнить, что крахмалистые овощи организму сложнее переварить поэтому их потребление лучше оставить на первую половину дня, а тем, кто стремится снизить вес, лучше вообще свести потребление к минимуму. Для похудения и общего оздоровления предпочтение стоит отдавать именно овощам с низким содержанием крахмала. Они легче усваиваются и не оставляют чувства тяжести», — говорит Екатерина Маслова.

Недавно «Гастрономъ» писал о пользе и вреде крахмала для организма.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тонкие румяные блинчики на скорую руку
Тонкие румяные блинчики на скорую руку

Очень легкие, вкусные и золотистые блинчики сделать дома быстро? Не беда, когда гости на пороге эти блины станут палочкой-выручалочкой.

30 ч

Горячий кокосово-малиновый пудинг
Горячий кокосово-малиновый пудинг

Пудинги можно готовить круглый год. А кокосовый пудинг со свежей малиной - только в сезон этой ароматной ягоды. Кокосово-малиновый десерт с нежным вкусом украсит любой летний стол, как повседневный, так и праздничный.

45 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях