1. Главная
  2. Рецепты здоровой жизни
gastronom.ru
17 февраля 2022 г.
Небольшие изменения в рационе могут продлить жизнь на 13 лет

Небольшие изменения в рационе могут продлить жизнь на 13 лет

gastronom.ru
17 февраля 2022 г.

Диетологи часто повторяют: меняйте питание на более правильное как можно раньше. В целом мы с ними согласны, но не спешим следовать разумным рекомендациям. Стоит поторопиться, последние исследования показали: даже если вы измените свой рацион к лучшему в 70 лет, вы можете продлить себе жизнь на 10 и более лет!

Рацион долгожителей
Рацион долгожителей

Молодо - зелено

Средиземноморская диета
Средиземноморская диета

О Средиземноморской диете не писал только ленивый. Однако впечатляющих результатов, которые бы однозначно показывали, что наши соседи из Италии, Греции и Испании питаются более правильно, научные изыскания не давали. Но только до сегодняшнего дня: норвежские ученые опубликовали в авторитетном журнале PLOS Medicine результаты исследования, которое уже окрестили «зеленое против красного». Если обобщить данные и не вдаваться в сугубо медицинские показатели, то ситуация выглядит так: доктор Дэвид Кац, специалист по профилактической медицине и питанию, убежден, что замена любой «красной», то есть мясной пищи, на аналогичную по весу «зеленую» - то есть овощную и крупяную еду, продлевает жизнь пожилым людям на 13 лет, если они изменили рацион в 70, и на 3,5 года – если изменения произошли в 80+ лет.

А как считали?

Чтобы смоделировать будущие последствия изменения рациона питания человека, исследователи из Норвегии использовали существующие мета-анализы и данные исследования хронических болезней, собрав базу данных по историям болезней 37 000 человек, учли 286 причин смерти, 369 заболеваний и 87 факторов риска в 204 странах и территориях по всему миру. Согласитесь, впечатляет?

Что же нужно есть?

Около 50% потребления пищи должно составлять цельное неочищенное зерно или продукты из него, овощи и фрукты. Дикий рис, необработанная гречка, просо, ячмень – в виде каш, хлебцев или в чистом виде, как гарнир – отличный выбор. Из овощей особенно полезны капуста, баклажаны, кабачки, морковь, свекла и бобовые.

Зерновые

Вся концепция норвежских исследователей посвящена не калориям или балансу КБЖУ, а клетчатке, которая очищает кишечник (с чем с возрастом и возникают основные проблемы) и таким образом укрепляет иммунитет, снижает возникновение отеков и регулирует давление. Если половину вашего дневного рациона будут составлять зерновые культуры, фрукты и овощи, и лишь оставшиеся 50% - рыба, морепродукты, белое мясо и мучные изделия из очищенной муки (но лучше обойтись без них), вы с большой вероятностью будете чувствовать себя лучше, причем чем вы старше – тем разительнее будут перемены.

И учтите: в рамках исследования выяснилось, что белое вино намного полезнее красного. Так что красный цвет – это на самом деле стоп-сигнал для тех, кто хочет жить долго.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Диетолог рассказала, какие кабачки можно есть с кожурой

Все лето мы едим кабачки – жарим, тушим, запекаем. Но даже не догадываемся о пользе кожуры молодых кабачков. Диетолог рассказала, почему кожуру некоторых кабачков не стоит выбрасывать.

Марина Смагина

РЕЦЕПТ

Утиные ножки, запеченные с овощами

Попробуйте приготовить утиные ножки, запеченные с овощами. Основное время продукты проведут в духовке, а вашего времени на подготовку потребуется всего 25 минут. Немногие знают, что утиное мясо гораздо полезнее, чем говядина, свинина или курица, поскольку превосходит все остальные виды мяса по содержанию железа, селена, никотиновой кислоты и витаминов группы В. Утка прекрасно сочетается со сладкими или кисло-сладкими гарнирами. Мы предлагаем вам попробовать приготовить её с бататом и морковью, а в соус для тушения утки добавить стакан хорошего пива. Алкоголь в процессе приготовления выпарится, а соус обогатится насыщенными ароматами.

55 мин

Мой Магнит

Как сварить вкуснейший овощной бульон с волшебными очищающими свойствами

Овощной бульон - отличная заготовка для дальнейших кулинарных фантазий, а также прекрасное средство для очищения организма. Наш постоянный автор и знатный кулинар Алена Спирина, рассказала, как произошло ее первое знакомство с овощным бульоном, и поделилась секретами его приготовления.

Алёна Спирина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image