1. Главная
  2. Как приготовить
Мальвина Русе
29 ноября 2019 г.
Как приготовить рождественский пудинг

Как приготовить рождественский пудинг

Мальвина Русе
29 ноября 2019 г.

Рождественский пудинг – дело хорошее, хотя его вкус не всегда пленяет с первой же ложечки. Он очень сытный и тяжеловатый для завершения и без того не слишком диетического застолья. Но для отдельного чаепития в середине дня - отличный вариант.

английский пудинг
английский пудинг (Фото: shutterstock )

Кто не знает об английском рождественском пудинге, или плам пудинге? Мне даже известны некоторые особы, ежегодно приступающие к долгой усердной варке пудинга и не являющиеся жителями Британских островов. Я в том числе.

Традиция призывает замешивать пудинг в ближайшее к 30-му ноября воскресенье. Оно так и зовется «замешивательным». Некоторые делают это раньше, даже в конце лета, поскольку пудигу хорошая выдержка только на пользу. Но и в первой декаде декабря сделать пудинг еще не поздно - к нашему Рождеству он дойдет.

Настоящая британская хозяйка не станет размениваться на один небольшой пудинг. Их варят по нескольку разом, чтобы и есть, и одаривать многочисленную семью и друзей. Мы довольствуемся одним небольшим, на одну пинту, то есть 570 мл. Перепробовав несколько рецептов, я вернулась к тому, с чего начинала: рецепту Делии Смит. Правда, нутряной жир, столь характерный для «правильной» и «классической» рождественской трапезы, я с самого начала заменяла сливочным маслом, да и еще кое-что перекроила на свой лад. Но все-таки первоисточник – Делия.

Я беру 60 г сливочного масла, нарезаннго мелкими кубиками
30 г муки, просеянной
60 г крошек молотой или натертой черствой булки (а если ли весь хлеб в доме свежий – просто подсушенной в духовке)
120 г темного сахара мусковадо (случалось, заменяла его на золотистый демерару, тогда для большего аромата нужно немного увеличить количество специй)
цедру апельсина и лимона, натертую – примерно по чайной ложке
мускатный орех (обязательно свеженатертый)
молотую корицу – по хорошей щепотке
смесь пряничных приправ или , может быть, имбирь, гвоздика – в меру собственного вкуса
270-280 г смеси различных сортов изюма ( в оригинальных рецептах примерно половину смеси составляет темный изюм, а по четверти – светлый «султан» и изюм-коринка, я же беру вместо коринки крупный «джамбо» и слекга его измельчаю, и еще добавляю немного мелко нарезанных фиников, упоминаемых в некоторых из прочитанных мною рецептов )
15 г апельсиновых и лимонных цукатов, мелко нарезанных
15 г миндаля, бланшированного, очищенного и мелко нарезанного
половина средней величины яблока, очищенного и мелко нарезанного
1 яйцо
1 ст. л виски или рома
70-80 мл английского стаута (а если его нет, - заменяю каким-нибудь местным темным сортом пива, портером)

Что делать:

В глубокой миске масло тщательно смешать с мукой, добавить хлебные крошки, пряности, сахар, после добавления каждого компонента вымешивая смесь. Постепенно таким же манером добавить пряности, сухофрукты, миндаль, цедру, яблоко. В отдельной емкости смешать яйцо с ромом и пивом. Вылить жидкость на смесь сухих компонентов и тщательно вымешать все вместе. Должна получиться глинообразная масса. Делия Смит, чей рецепт я взяла за основу, объясняет так: если наполнить ложку готовой массой и стукнуть о стенку миски, она должа легко соскальзывать с ложки.

Если масса кажется слишком сухой, можно добавить чуточку пива. Теперь миску надо накрыть полотенцем и отправить зреть на 1 сутки.

Когда вы готовы варить пудинг, форму нужно тщательно и щедро смазать маслом и выложить смесь, плотно уминая. Верх смеси должен быть ниже края формы хотя бы на полсантиметра. Теперь нужно взять бумагу для выпечки, сделать на ней складку и вырезать круг диаметром на 3-4 сантиметра болше верха формы. То же проделать с фольгой. Складка нужна для выходящего при варке пара. Накрыть форму сначала бумагой, затем фольгой, туго обвязать шпагатом и сделать из того же шпагата ручку, за которую легко вытащить форму из кипятка. В большую кастрюлю поставить блюдце или тарелочку вверх донышком, на него – подготовленный к варке пудинг.

Дно формы для пудинга не должно касаться дна кастрюли. Как-то я поместила в кастрюлю силиконовую круглую форму, оказалось удобно. Но между силиконом и дном кастрюли обязательно должна быть вода, иначе силикон приварится и треснет. Налить в кастрюлю кипяток, чтоб доходил примерно до середины формы, накрыть крышкой и варить пудинг 6-8 часов при очень слабом кипении, время от времени доливая кипяток по мере выпаривания. Холодную воду доливать нельзя! Раньше я варила пудинг все положенные 8 часов, но сократив время на 2 часа, разницы не заметила. Сваренный пудинг остудить.

Обвязать свежей порцией бумаги и фольги и оставить до праздника в прохладном сухом месте. За неимением английской просторной кладовой я держу его на подоконнике.

В день «Х» разогреть так же в кипящей воде1-1,5 ч. Более простой и быстрый способ – выложить (перевернуть) пудинг на подходящее блюдо, а затем на небольшой мощности разогреть в микроволновке. Подавать со взбитыми сливками, мороженым – очень красиво выложить их горкой сверху на темный пудинг – или с соусом на алкоголе.

Хорошо замешенный и сваренный пудинг легко отходит от формы, с этим не должно быть проблем. Есть проблема с самой формой. Формы для пудингов не стоят стройными рядами на полках посудных магазинов за пределами Британии, да и в Лондоне они есть не везде. Можно приспособить салатник или миску подходящей формы и объема. Нужно только, чтобы у миски был край, за который можно закрепить веревку при обвязке, и чтобы она была термостойкой, иначе все труды пойдут в мусорник вместе с лопнувшей миской.

Но если рождественский пудинг все-таки кажется сложным и малопонятным, можно потренироваться на более простом вкусном пудинге, напоминающем ванильный бисквит с карамельным соусом.

На 1,5 литровую форму нужно:
для бисквита:
250г размягченного масла плюс еще немного для смазывания формы
250 г сахара
4 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
250 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
50 мл молока
для карамельного соуса:
75 г сахара
25 г сливочного масла
50 мл жирных сливок

Что делать:

Для приготовления бисквита миксером нужно взбить масло с сахаром до кремообразной однородной массы. Ввести в смесь яйца по одному, продолжая взбивать, затем ванильный экстракт. Просеять в отдельную миску муку с пекарским порошком, затем вмешать порциями муку в масляно-яичную смесь, добиваясь , чтобы смесь была однородной, без комков. Последним ввести в смесь молоко. Подготовить (промаслить) форму и обвязать, как описано выше, для рождественского пудинга. Варить 2 часа, пока зубочистка не будет выходить сухой из центра бисквита.
Для приготовления карамельного соуса в небольшой кастрюле растворить сахар в двух столовых ложках воды и поставить на маленький огонь. Довести до кипения и варить при слабом кипении , не перемешивая, пока не образуется густая темная карамель. Положить в кастрюлю масло, размешать до растворения, снять с огня, влить сливки и снова перемешать. Готовый пудинг перевернуть на подходящее блюдо, полить карамельным соусом и подавать.

Интересно, что у английского Рождества в его современном виде не столь уж древняя история. Англиканская церковь с подозрением относилась к шумному и сытному празднованию Рождества, не без оснований усматривая в нем отголоски языческих празднеств. Посему празднование Рождества даже попало под запрет на некоторое время. Современные обязательные приметы английского Рождества берут начало во времена долгого правления королевы Виктории и появились с легкой руки ее обожаемого супруга принца Альберта. То есть традиции-то немножечко немецкие... В том числе и украшенное деревце, и обмен подарками, ранее происходивший на Новый год. Между прочим, в Шотландии, где пуританские идеи проповедника Джона Нокса были очень сильны, Рождество практически не отмечали вплоть до 50-х годов 20-го века. До сих пор для шотландцев, как и для многих из нас, главный праздник – Новый год.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Мини-пудинги

Вы не будете готовить эти пудинги, потому что у вас нет 10 одинаковых кофейных чашек? А кто вам сказал, что они должны быть одинаковыми? В рецепте об этом нет ни слова. Будет даже лучше, если пудинги ...

РЕЦЕПТ

Творожный пудинг с изюмом

«Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса!» – так предлагает английский классик знакомиться с новыми блюдами. Это достойный представитель своего рода, можете смело представить его детям. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image