На пару или в духовке: врач назвал самый полезный способ готовки

На пару или в духовке: врач назвал самый полезный способ готовки

Яна Фоменко
02 ноября 2023 г.

О пользе свежих овощей ученые и врачи говорят давно. Она заключается в огромном количестве витаминов, минералов и антиоксидантов, входящих в их состав. Максимум пользы - в сырых овощах, но часто с ними хочется приготовить горячие блюда. Какой способ приготовления выбрать, чтобы обезопасить себя и сохранить пользу овощей? Практикующий семейный врач Робин Дэвис уверен, что обработка паром остается самым полезным вариантом, но и от запекания не стоит отказываться.

Овощи на пару
Овощи на пару (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

«Безусловно, польза парового метода термической обработки очевидна. Это щадящий вариант, который позволяет сохранить максимум витаминов. Овощи готовят без раскаленных сковородок или кипящей воды, которые уменьшают количество полезных веществ. Этот способ позволяет оставить продукт с почти исходной текстурой, аппетитным цветом и полным набором полезных микроэлементов», — говорит доктор Дэвис.

Он подчеркнул, что обработка паром считается самым диетическим методом, потому что во время нее не используют масло. Приготовленные таким образом блюда идеальны для тех, кто хочет похудеть, пишет издание SHE FINDS.

«Однако, я не призываю отказываться от запекания. Это тоже хороший метод приготовления овощей. Во время него не используют много масла, и продукты почти не взаимодействуют с раскаленными поверхностями. Поэтому блюда получаются более здоровыми и диетическими. Запекание подходит для твердых овощей, таких как картофель или тыква. Главное, не использовать слишком высокую температуру», — говорит Робин Дэвис.

Он добавил, что запекать овощи проще, а блюда получаются вкуснее. Поэтому доктор Дэвис советует не только стремиться к максимальной пользе, но и выбирать то, что приносит удовольствие.

Недавно «Гастроном» писал, как правильно приготовить овощи на пару и о способах паровой обработки, которые сохраняют питательность продуктов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Омлет с ветчиной и овощами

К омлету с ветчиной подайте острый, лучше всего томатный, соус и гренки. Омлет с ветчиной можно приготовить в виде рулета или конверта, чтобы наполнитель не рассыпался.

30 мин

gastronom

Диетолог развеяла миф о супах, которые могут сделать живот плоским

Эксперты по питанию часто рекомендуют супы как средство для детокса и снижения веса. О достоинствах этого блюда также говорит диетолог, доктор философии, автор книги «Наконец-то наелись, наконец-то похудели» Лиза Янг.

Яна Фоменко

Врачи назвали самые полезные продукты против старения

С возрастом многие начинают искать способ замедлить процесс старения, сохранить свое тело и разум в молодом состоянии. Сделать это проще, чем принято думать, а помогут всего несколько продуктов, которые нужно будет внести в ежедневный рацион. Они придадут сияние молодости и улучшат общее состояние организма. Подборку таких продуктов опубликовали издание Mirror.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image